8 апреля в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание круглого стола «Российский рынок систем отопления – территория равных возможностей и строгих стандартов». Мероприятие было организовано при содействии Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В работе круглого стола приняли участие Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике С.В.Шатиров, Заместитель директора Департамента ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей А.И.Ломаченко,  представители Общественной палаты РФ, Ростехнадзора, Роскачества, Национального объединения строителей, НП «АВОК». Российский союз промышленников и предпринимателей представлял Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

В ходе круглого стола его участники обсудили актуальное состояние рынка систем отопления, перспективы развития импортозамещения на внутрироссийском рынке отопительных приборов. Было отмечено, что за последние годы российские производители систем отопления объединились в Ассоциацию производителей радиаторов отопления («АПРО») и начали совместную работу по очистке внутреннего рынка от фальсифицированной, импортной продукции. Если два года назад доля российских продуктов на этом сегменте рынка составляла всего 11%, то сегодня оны выросла до 30%. 

Проблема борьбы с контрафактной, фальсифицированной продукцией  – общая для всех отраслей. Поэтому по предложению Комитета РСПП на заседание были приглашены представители НП «Ассоциация «Электрокабель», «Союзцемента».

Как сказал в своем выступлении А.Н.Лоцманов, речь идет об общих для большинства отраслей проблемах. Нужны четкие стандарты на продукцию, обязательная сертификация этой продукции и перечень органов по сертификации, оценке соответствия, которым производители могут доверять. Потому что сегодня любая продукция – будь это радиаторы отопления, кабель или цемент предлагаются на рынке с сомнительными сертификатами. Контроль и надзор за рынком практически отсутствуют. Правоохранительные органы не участвуют в борьбе с изготовителями фальшивых сертификатов. Об этих проблемах говорилось, в частности, и на недавно прошедшем съезде РСПП. Отмечались необходимость введения процедуры нотификации органов по оценке соответствия, активного привлечения к решению проблемы представителей правоохранительных органов, ужесточения ответственности за использование фальшивых сертификатов.

В ходе круглого стола его участники привели ряд примеров инициативного участия бизнеса в борьбе с контрафактной, фальсифицированной продукцией. В частности, члены АПРО сами проводят проверку продукции, предлагаемой на рынке. Дистрибуторы и производители кабельно-проводниковой продукции подготовили совместное заявление об этике работы на электротехническом рынке России. Их  инициатива направлена на противодействие обороту фальсифицированной продукции.  Производители отказываются от приема заказов и поставок, а дистрибуторы от распространения продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов, с характеристиками, не соответствующими заявленным, без надлежащей маркировки.

Росаккредитация сегодня подготовила целый пакет изменений в действующее законодательство, направленный на усиление борьбы с теми органами, которые выдают такие сертификаты. РСПП полностью поддерживает эти изменения.

По итогам состоявшегося обсуждения, участники круглого стола выработали ряд конкретных рекомендаций Минпромторгу, Министерству строительства и ЖКХ, Росстандарту, ряду других органов исполнительной власти, а также Евразийской экономической комиссии.  Предложения направлены на ускорение включения отдельных видов продукции в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, разработку ряда межгосударственных стандартов, выработку механизмов повышения эффективности государственного строительного надзора за безопасностью радиаторов отопления и др.  


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —