12 апреля в Москве, в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошла конференция, посвященная вопросам практического применения зарубежных и международных стандартов.

Она была организована Комитетом РСПП по техническому регулированию и стандартизации и информационной сетью «Техэксперт».

Мероприятие собрало представителей государственных органов власти, экспертов, специалистов в области стандартизации ведущих российских компаний.

Основными докладчиками на конференции выступили представители ASTM International - Вице-президент по маркетингу  Джон Пейс и Помощник Вице-президента  Джеймс Томас, а также Директор сектора глобального предоставления услуг Американского института нефти (American Petroleum Institute, API) Лакшми Махон.

Открывая конференцию, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов выразил надежду, что это мероприятие откроет новую страницу совместной работы российской промышленности не только с АSTM, но и c АPI.

Он отметил, что за 12 лет работы  Комитет РСПП  провел немало всевозможных мероприятий совместно с органами по стандартизации многих стран. Но  наиболее тесное взаимодействие уже традиционно налажено с представителями АSTM. Интерес нашей промышленности к работе этой организации велик. Важно, что и АSTM,  и  АPI предоставляют российским экспертам возможность    для полноправной работы над их стандартами, которые де-факто являются международными. Подобное сотрудничество ускоряет и делает более успешным применение стандартов АSTM  и  АPI предприятиями нашей промышленности.

С кратким вступительным словом к участникам конференции обратился Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов. Он поблагодарил авторитетных зарубежных экспертов за участие в мероприятии, рассказал о ходе работы по подготовке нормативных актов и внесению изменений в действующее законодательство, которые направлены на обеспечение действия закона «О стандартизации в Российской Федерации».

Начальник Управления технического регулирования Росстандарта А.Н.Барыкин в своем выступлении выразил уверенность в том, что конференция позволит и в дальнейшем укреплять сотрудничество с такими авторитетными организациями, как АSTM  и  АPI,  обсудить значимые темы, направленные на создание и применение платформы ASTM Compass, обучение стандартам  АSTM посредством современных Интернет-площадок, а также организацию и проведение иных конгрессных мероприятий на территории России.

С докладом на конференции выступил Вице-президент по маркетингу ASTM International Джон Пейс.

Он, в частности, отметил, что ASTM   является одной из крупнейших организаций – разработчиков международных стандартов.  Сегодня более 6500 стандартов  ASTM   приняты в качестве национальных стандартов  по всему миру. С 2007 года компания начала  сотрудничество с Росстандартом, что позволяет сегодня российским экспертам использовать  стандарты ASTM, принимать их в качестве национальных. Более 12 000  стандартов были переведены на русский язык.  В рамках Меморандума, подписанного Росстандартом и  ASTM, только за прошлый год в качестве национальных было принято в России около 800 стандартов ASTM.

Компания сфокусировала свои усилия, прежде всего, на международном сотрудничестве. 51%  продаж совершаются за пределами США.

Докладчик рассказал о новой  платформе ASTM Compass. Это инновационная разработка, которая позволит  клиентам и  партнерам компании находить всю необходимую информацию по стандартам в одной базе данных.  Эта база  содержит  не только информацию о стандартах, но, например, исторические справки, различные публикации, монографии и др.  Функции программы были дополнены и расширены. В частности, пользователи получили возможность делать пометки, чтобы потом обсудить конкретные моменты со своими коллегами.  Также помимо актуальных, действующих стандартов в базу данных включены стандарты предыдущих поколений.  Это позволяет  пользователям проводить сравнительный анализ этих документов, сразу отмечать нововведения, а также положения, утратившие силу. ASTM стремится попполнять базу данных,  как можно большим количеством переводов стандартов на различные языки.

«Сегодня существует тенденция расширения применения международных стандартов по всему миру.   Мы стараемся тесно сотрудничать и находить новые возможности для упрощения доступа к информации для наших пользователей.  Одним из преимуществ ASTM Compass является его совместимость с другими базами данных.  Таким образом, работая с платформой,  можно найти не только информацию по стандартам АSTM, но и по стандартам наших партнеров -   API и других», - сказал Джон Пейс.

Более подробно о платформе ASTM Compass в своем выступлении рассказал Помощник Вице-президента ASTM International Джеймс Томас.

«Я часто бываю в России, и не раз слышал от российских коллег слова о том, что они использовали бы наши стандарты гораздо активнее, если бы они были переведены на русский язык. Так же меня часто спрашивают о том, как использование стандартов ASTM может способствовать повышению эффективности работы и конкурентоспособности российских предприятий, в том числе, и на мировом рынке.  ASTM Compass как раз и направлен на повышение эффективности и конкурентоспособности компаний», - сказад Джеймс Томас. 

Данная платформа сейчас  доступна на 10-ти языках, в том числе, и на русском. Она является порталом для доступа к стандартам, тестированию, обучению и многому другому.

Докладчик рассказал об основных направлениях работы компании по расширению сотрудничества с российскими предприятиями и организациями, в том числе, и с Комитетом РСПП. Речь шла, в частности, об организации совместных мероприятий, семинаров и тренингов, активизации работы по переводу стандартов на русский язык, работе русскоязычной версии сайта ASTM International и др.

С особым интересом участники конференции ждали выступления представителя Американского института нефти – Директора сектора глобального предоставления услуг API Лакшми Махон.

Дело в том, что ее приезд стал первым за много лет визитом представителя  API  в Москву. В сегодняшних условиях введения ограничений на работу российских экспертов в международных комитетах по стандартизации, прежде всего ИСО, этот визит стал действительно важной вехой по налаживанию реального взаимодействия между российскими и американскими экспертами.

American Petroleum Institute  является ведущей организацией по стандартизации США, разрабатывающей международные стандарты для нефтегазовой отрасли, которые во многом становятся основой для разработки и пересмотра стандартов ИСО.

Конечно, представители API  и Комитета РСПП уже  встречались на одной площадке. Первые попытки наладить взаимодействие между представителями российского и американского экспертного сообщества в области совместной разработки стандартов были сделаны еще в 2008 году во время международной конференции по обмену опытом в области технического регулирования между Россией и США, проводимой Комитетом РСПП в Хьюстоне (Техас).

Выступление представителя API на конференции красноречиво свидетельствовало о том, что сегодня American Petroleum Institute  решительно настроен на активизацию сотрудничества.

В API  хорошо понимают, насколько важно продвигать свои стандарты в России и на рынке стран СНГ и увеличивать участие представителей из бывших советских республик в совместных проектах. Экспансию на российский рынок стандартов API планирует начать с нескольких важных с тактической точки зрения шагов:

  • Внедрение обучающих программ по стандартам API.

  • Облегчение процесса приобретения стандартов (они будут размещены на платформе ASTM Compass).

  • Вовлечение промышленности в деятельность рабочих групп и комитетов API.

Первым важным шагом на этом пути могло бы стать заключение меморандума о взаимопонимании между Комитетом РСПП и  American Petroleum Institute, направленном на организацию и проведение совместных мероприятий, обучающих программ, популяризацию деятельности API  в России и странах СНГ.   Особое место в этом взаимодействии займет инициатива API по безопасности трубопроводов, направленная на объединение усилий компаний по всему миру по созданию единых требований к безопасности трубопроводов и испытаниям продукции.

О серьёзности намерений американских коллег свидетельствует и тот факт, что Лакшми Махон выразила заинтересованность в участии в конференции «Нефтегазстандарт-2016» и других мероприятиях Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Как сказала Лакшми Махон, цели ее выступления на конференции – «рассказать  об общих принципах работы API,  основных направлениях ее деятельности и тем самым положить начало нашему дальнейшему сотрудничеству, так как в прошлом у нас были элементы недопонимания, и взаимодействие не было достаточно эффективным. Хотелось бы, чтобы с сегодняшнего дня оно началось «с чистого листа».

Представитель American Petroleum Institute поознакомила собравшихся с работой основных  комитетов API, программах сертификации, проведении испытаний по стандартам API, организации тренингов и обучающих семинаров.  

В завершении своего выступления она еще раз подчеркнула заинтересованность API в сотрудничестве с  российскими партнерами, с Комитетом РСПП, с компаниями на российском рынке.

Комментируя выступление  Лакшми Махон, А.Н.Лоцманов отметил, что у этого сотрудничества хорошие перспективы. «Мы наметили большую программу совместных действий, в ближайшее время подготовим проект плана конкретных мероприятий. Поэтому, если у присутствующих есть интерес к стандартам API, семинарам и другим мероприятиям, обращайтесь в наш комитет, чтобы мы смогли обобщить эти заявки и учитывать их при подготовке плана», - сказал он.

Сегодня  специалисты ряда российских компаний достаточно активно участвуют в технических комитетах API,  стали членами  American Petroleum Institute. Это, касается, в частности ПАО «Трубная металлургическая компания».  К.Л. Марченко – директор по глобальному развитию  ПАО «ТМК» в своем выступлении рассказал о схеме взаимодействия компании с API. Еще в 90-е годы предприятия компании успешно использовали в своей работе стандарты API.  С 2005 года специалисты компании  участвуют в конференциях,  в работе трех подкомитетов с правом голоса. В частности, недавно результатом  практической совместной деятельности в рабочей группе по сталеплавильному производству стало внесение изменений в стандарт по линейным трубам.

Программу конференции завершило выступление О.А.Денисовой – заместителя руководителя корпорации «Техэксперт». Оно было посвящено, прежде всего, информационным технологиям, как   необходимому инструменту развития российской стандартизации.

Докладчики – представители ASTM и API – ответили на многочисленные вопросы, которые были посвящены, в первую очередь, практическим аспектам сотрудничества, его перспективам. В том, чтобы это сотрудничество эффективно развивалось, сегодня заинтересованы как российские специалисты, так и представители зарубежных компаний.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —