?б итогах Международной конференции «Опыт работы органов по оценке соответствия (нотифицированных органов) в Словении и ЕС»

19 по 20 апреля в  Любляне состоялась Международная конференция «Европейский опыт аккредитации и работы нотифицированных органов по оценке соответствия Словении», организованная Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и  Словенским институтом качества и метрологии (SIQ).

Основной целью мероприятия стало изучение опыта работы  органов Республики Словения по  оценке соответствия продукции требованиям Директив ЕС

Сегодня как в России, так и во всех странах ЕАЭС очень остро стоит проблема обеспечения безопасности и качества продукции, обращаемой на рынке. В центре внимания находятся вопросы достоверности сертификатов,  борьбы с оборотом на рынке контрафактной, фальсифицированной продукции.

Эти вопросы, в частности, активно обсуждались на мероприятиях Недели российского бизнеса, которая прошла в Москве в марте текущего года. 

На съезде РСПП был поднят вопрос о введении в России процедуры нотификации или уполномочивания органов, работающих в сфере обязательной сертификации, что соответствует международным подходам и стандартам ИСО.

Введение процедуры нотификации позволит  наделять правом сертификации продукции в стратегически важных сферах ограниченное количество организаций, имеющих большой опыт и пользующихся доверием как промышленности, так и государственных органов власти.

При этом нотификация должна производиться исполнительным органом государственной власти, ответственным за выполнение требований конкретного технического регламента. В свою очередь, нотифицированный (уполномоченный) орган должен иметь собственную испытательную базу и опыт работы в качестве аккредитованной организации. Ответственность органа за выдаваемые сертификаты должна быть застрахована.

Предложение о создании нотифицированных органов было поддержано Президентом России В.В.Путиным.

В связи с этим особую актуальность приобретает сегодня изучение зарубежного опыта работы нотифицированных органов. Этому и была, прежде всего, посвящена конференция «Европейский опыт аккредитации и работы нотифицированных органов по оценке соответствия Словении».

В конференции со словенской стороны приняли участие Государственный секретарь Министерства экономического развития и технологий Республики Словения Алеш Кантарутти; Директор Slovenian Accreditation - SA (Словенской служба по аккредитации) Бостьян Годец; Глава департамента испытаний Slovenian Accreditation – SA Катя Отрин Дебевц; Управляющий директор Словенского национального института строительства и гражданского строительства - ZAG Андраш Легат; Управляющий директор компании RIKO, Президент Словенско-Российского делового совета Янес Шкрабец; Управляющий директор Словенского института качеств и метрологии - SIQ Игорь Ликар.

В состав российской делегации вошли Заместитель руководителя Росаккредитации С.В.Мигин; Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга  К.В.Леонидов;  Директор по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра Колдаев С.В.;  Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Лоцманов А.Н.,  представители промышленности и российских органов по оценке соответствия.

В ходе конференции были рассмотрены правила и процедуры  аккредитации и нотификации органов по оценке соответствии в ЕС и Словении, проблемы обеспечения качества и безопасности продукции. Участники мероприятия познакомились с процедурой назначения органов оценки соответствия в Европейском Союзе, опытом работы SIQ в качестве нотифицированного органа по десяти директивам Нового подхода, особенностями  процедур нотификации и сертификации в странах ЕС.

Деловая программа конференции включала посещение Словенского института качества и метрологии, а также Словенского национального института строительства и архитектуры - независимой некоммерческой организации, которая отвечает всем требованиям директивы № 89/106 ЕС к нотифицированным органам при проведении испытаний  и подтверждении соответствия строительной продукции.

Словенские специалисты ответили на многочисленные вопросы российских участников конференции, касающиеся практических моментов становления и функционирования системы нотификации в Евросоюзе.

Полученная в ходе конференции информация, безусловно, будет использована при формировании системы нотификации не только в России, но и в масштабах ЕАЭС. Работа в этом направлении уже ведется. Недавно Член Коллегии ЕЭК (Министр) по техническому регулированию  В.Н.Корешков провел совещание с представителями  стран ЕАЭС, на котором рассматривались вопросы, связанные с Соглашением о порядке устранения технических барьеров в торговле с третьими странами. Показательно, что  в этом документе в качестве действующей стороны упоминаются уполномоченные нотифицированные органы по оценке соответствия.

25 мая в Астане пройдет очередное заседание Делового совета ЕАЭС. На нем, уже по традиции, будут обсуждаться вопросы технического регулирования, в том числе, вероятно, связанные с созданием системы нотификации органов по оценке соответствия. 

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия  уже включился в эту работу.

 

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАСТНИКОВ

 

Институты инфраструктуры качества в ЕС

  • Irena Možek Grgurevič (Ирена Можек Гргуревич) - Секретарь в Министерстве экономического развития и технологий Республики Словения (Словения).

О ходе подготовки Российской Федерации к вступлению в ILAC  и IAF

  • Сергей Мигин (Sergey Migin) Заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации (РФ).

Система нотифицированных органов в Европейском союзе

  • Петер Вртачник (Peter Vrtachnik) –  секретарь в Министерстве экономического развития и технологий Словении (Словения).

Обеспечение выполнения требований  технических регламентов ЕАЭС

  • Константин Леонидов (Konstantin Leonidov)Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (РФ).

Система аккредитации в ЕС и Словении

  • Boštjan Godec  (Бостьян Годец) - Директор Slovenian Accreditation  - SA  (Словенская служба по аккредитации) и Кatja Otrin Debevc (Катя Отрин Дебевц) – Глава департамента испытаний в SA (Словения)

Опыт Словении по переходу от обязательных к добровольным стандартам под технические регламенты

  • Irena Možek Grgurevič (Ирена Можек Гргуревич) - Секретарь в Министерстве экономического развития и технологий Республики Словения (Словения).

Опыт ZAG как  нотифицированного органа в области строительной продукции

  • Marjan Japelj (Марьян Япели) Начальник отдела сертификации в Словенском национальном институте строительства и гражданского строительства – ZAG (Словения)

Роль промышленности в создании системы аккредитации в Российской Федерации

  • Андрей Лоцманов (Andrey Lotsmanov) - Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России (РФ).

О деятельности акционерного общества «Российский экспортный центр» по работе с регуляторами и организациями в области оценки соответствия

  • Сергей Колдаев (Sergey Koldaev) – Директор по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортный центр»

Опыт SIQ как органа по оценке соответствия, нотифицированного по 10 Директивам ЕС

  • Alja Pregl (Алья Прегл) – Директор по сертификации и менеджменту качества, SIQ (Словения).

Опыт TCL как органа по оценке соответствия, нотифированного по Директиве ЕС по низковольтному оборудованию (LVD), по Директиве для газового оборудования,  по Директиве ЕС по энергоэффективности

  • Igor Jeromel (Игорь Яромел) – Директор и Miran Lešnik (Мариан Лешник) – начальник службы по качеству и сертификации Испытательной и сертификационной лаборатории  - TCL (Словения)

Испытания и сертификация оборудования по Директиве ЕС по низковольтному оборудованию

  • Маtej Žontar (Матей Жонтар) – помощник Директора, департамент безопасности и электромагнитной совместимости SIQ (Словения)

Координация работы нотифицированных органов, лучшая практика ЕС

  • Leon Kos (Леон Кос) - ключевой эксперт Проекта ЕС по сближению систем технического регулирования и стандартизации РФ и ЕС.

Процедура испытаний и сертификации в SIQ как в нотифицированном органе в области железнодорожного транспорта

  • Miha Otrin (Миха Отрин) - Руководитель лаборатории по электротехническому оборудованию в SIQ (Словения).

Оценка соответствия согласно Директивам ЕС для медицинской техники

  • Vesna Koblar (Весна Коблар) Директор raPHARM, d.o.o.  

Оценка соответствия согласно Директивам ЕС для медицинской техники

  • Ana Pribakovič Borštnik (Ана Прибакович Борштник) – Директор департамента системы оценки качества – SIQ  (Словения).  

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —