19 мая, в Большом зале заседаний Совета Федерации ФС РФ в Москве Межотраслевой экономический совет по развитию потребительского рынка (МЭС) провёл Всероссийский форум участников потребительского рынка.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, научных организаций, бизнес-сообщества. Они обсудили наиболее актуальные проблемы рынка и перспективы развития его важнейших сегментов.

В числе выступавших - председатель Союза потребителей России, председатель Совета директоров Союза участников потребительского рынка П.Б.Шелищ, Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Н.В. Панков, директор Союза Независимых Сетей России С.А. Кузнецов, Председатель МЭС, член Совета ТПП РФ А.И.Борисов и другие.

В работе Форума принял участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

В своем докладе основное внимание он уделил вопросам качества и безопасности потребительских товаров, роли государства в осуществлении контроля и надзора за рынком.

А.Н.Лоцманов считает, что нужно внимательно изучать зарубежный опыт противодействия проникновению на рынок некачественных, а также фальсифицированных, контрафактных товаров. В частности, в Евросоюзе сегодня вся технологическая цепочка пищевых продуктов – от качества применяемых удобрений до продаж в торговых сетях – взята под жесткий государственный контроль.

В настоящее время продолжается формирование системы технического регулирования ЕАЭС, принимаются технические регламенты, регулирующие вопросы безопасности продукции. С 1 июля вступает в действие принятый в прошлом году ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Он полностью базируется на международных принципах и подходах. Очень важно, что законом разрешается делать ссылки на стандарты в нормативных правовых актах. В то же время, если производитель указывает на упаковке товара, что данная продукция изготовлена по ГОСТу, то  продукция должна в полной мере соответствовать требованиям данного стандарта.

А.Н.Лоцманов рассказал о том, как решается сегодня проблема обращения на рынке фальсифицированной, контрафактной продукции. К ее решению все активнее подключается бизнес. В частности, ассоциация производителей кабельной продукции, проанализировав состояния российского рынка этих товаров, пришла к выводу, что на нем обращается большое количество некачественной, фальсифицированной, а значит – опасной продукции. Российские производители электрокабеля совместно с ведущими торговыми организациями, работающими на этом рынке, решили эту проблему, подписали декларацию, согласно которой  к продажам будет допускаться только сертифицированная продукция, прошедшая все необходимые процедуры оценки соответствия. Этот опыт можно и нужно распространить и на другие отрасли.

А.Н.Лоцманов рассказал также о работе Комитета РСПП, направленной на информирование представителей промышленности по вопросам практического применения технических регламентов ЕАЭС.

По итогам работы участники Форума  одобрили проект Резолюции, содержащей конкретные предложения по решению наиболее насущных проблем российского потребительского рынка.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —