?б итогах заседания Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе.

15 июня состоялось очередное заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе.

В своем вступительном слове Председатель Совета  Г.И.Шмаль отметил, что Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе успешно работает уже 10 лет. По инициативе Совета создавался ТК 23 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа» – один из самых эффективных технических комитетов по стандартизации в нашей стране, обсуждались методика, планы его работы. Межотраслевой совет ежегодно участвует в организации и проведении крупной международной конференции «Нефтегазстандарт». На заседаниях  совета решались многие важные вопросы, связанные не только с деятельностью отрасли, но и с развитием российской экономики в целом. Принятые решения ложились в основу официальных позиций, как Комитета РСПП, так и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Сейчас состав Совета значительно обновлен. В него сегодня входят более сорока технических руководителей и экспертов, представляющих ведущие компании нефтегазового комплекса России. В  состав Совета вошел Заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго, руководитель рабочей группы по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса А.Е.Савинов.

В  открытом заседании Межотраслевого совета, впервые собравшегося в обновленном составе,  приняло участие свыше 50 человек. В повестку дня  был включен ряд очень важных вопросов. В первую очередь, предметом обсуждения стал ход разработки технических регламентов Евразийского экономического союза в области нефтегазового комплекса.

С основным докладом на заседании выступил А.Е.Савинов. Содокладчиком являлся  Заместитель руководителя Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» С.В.Пугачев. Он отметил, что в настоящее время в сфере НГК действуют 11 технических регламентов, в том числе, 3 российских и 8 – ЕАЭС. Скоро их число возрастет до 18-ти, так как разрабатываются новые технические регламенты ЕАЭС, связанные с деятельностью нефтегазового комплекса. В частности, уже сейчас завершается публичное обсуждение проекта технического регламента «О безопасности магистральных трубопроводов».

С.В.Пугачев проанализировал проблемы, возникающие при практическом применении вступивших в силу технических регламентов ЕАЭС.

Участники заседания обсудили ход подготовки справочников наилучших доступных технологий, которые сегодня разрабатываются, в том числе, и в нефтегазовом комплексе. О выполнении планов работы по подготовке справочников НДТ рассказал в своем выступлении  Директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий», Руководитель Бюро НДТ Д.О.Скобелев.

Третьим вопросом повестки дня было обсуждение изменений в законодательство о госзакупках, внесенных в связи со вступлением в действие с 1 июля №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».  Изменения внесены в тексты № 223-ФЗ «О  закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».  Данные изменения предусматривают необходимость госзакупок продукции, соответствующей требованиям национальных стандартов.

С общей информацией, касающейся вопросов вступления в действие закона «О стандартизации в Российской Федерации», на заседании выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. С информацией по конкретным вопросам влияния изменений в законодательстве на деятельность компаний собравшихся ознакомила  координатор объединенного секретариата Межотраслевого совета Г.Г.Кашлева.

Кроме того, участники заседания  обсудили ряд текущих вопросов. В частности, предметом обсуждения стал ход подготовки Меморандума о взаимодействии между Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и  American Petroleum Institute (API).

Члены Межотраслевого совета были проинформированы о том, что очередная, 11-я Международная конференция «Нефтегазстандарт» пройдет в Геленджике с 24 по 28 октября 2016 года.  

ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

"О разработке технических регламентов Евразийского экономического союза в области нефтегазового комплекса".

  • Пугачев С.В., Заместитель руководителя Аппарата Ассоциации "Национальное объединение строителей".

"О подготовке справочников наилучших доступных технологий в 2016г."

  • Скобелев Д.О., Директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий", Руководитель Бюро НДТ.

"Основные вопросы работы с документами по стандартизации, указываемыми, в сведениях по закупкам".

  • Кашлева Г.Г. – координатор объединенного секретариата Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе.

"Информационное обеспечение закупок. Лучшие практики".

  • Кукшев В.И. – эксперт Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе.

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —