?б участии Первого заместителя Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманова в десятой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса (Екатеринбург, 9-10 июня 2016г.)

Свыше тысячи российских и международных экспертов  стали участниками юбилейного Х Европейско-Азиатского правового конгресса, который прошел 9-10 июня в Екатеринбурге. К обсуждению актуальных вопросов были приглашены представители юридического сообщества стран БРИКС, СНГ, а также Германии, Великобритании, Нидерландов, США и других государств.

Сессия была посвящена  обсуждению вопросов, связанных с правовым обеспечением межгосударственного партнерства и интеграции в сфере экономики, финансов, налогообложения и таможенных отношений, информационной безопасности. Рассматривались  правовые механизмы устойчивого экономического развития и эффективного разрешения споров в современном мире и другие темы.

Среди российских участников сессии – Губернатор Свердловской области Е.В.Кувайшев,  председатель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П.В. Крашенинников, Сопредседатель Ассоциации юристов России, Советник Президента РФ В.Ф.Яковлев,  Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р.Холманских и другие.

На пленарном заседании сессии с докладом «Роль экспертного сообщества в формировании системы технического регулирования ЕАЭС» выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Он подробно рассказал о  многолетней работе  Комитета  РСПП над вовлечением представителей промышленности, экспертов ведущих компаний различных отраслей промышленности в  подготовку и обсуждение важнейших правовых актов в сфере технического регулирования и стандартизации.  Сегодня заключения и предложения  экспертов Комитета РСПП по проектам технических регламентов ЕАЭС и других документов передаются  в органы власти, ответственные за  их рассмотрение и утверждение, – Министерству промышленности и торговли РФ, Министерству экономического развития РФ и ЕЭК.  Ежегодно Комитет РСПП готовит  порядка 400 экспертных заключений. Многие предложения представителей промышленности находят свое отражение в окончательных редакциях текстов законов и других правовых актов.

Комитет РСПП фактически стал инициатором разработки и принятия важнейшего закона – «О стандартизации в Российской Федерации». При подготовке и обсуждении законопроекта Комитет РСПП  очень эффективно взаимодействовал с разработчиками  – Минпромторгом и Росстандартом. По инициативе Комитета РСПП  был проведен ряд обсуждений проекта  закона  и  «дорожной карты» по его реализации с участием общероссийских объединений работодателей и членов Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Многие  предложения экспертов от РСПП были учтены в новом законе. Его терминология базируется на международных подходах и документах, учтены рекомендации Европейской Экономической Комиссии ООН.

Это – лишь один из примеров активного участия экспертного сообщества в законотворческой деятельности.

А.Н.Лоцманов отметил, что в настоящее время накоплен  большой опыт совместной работы органов власти и представителей бизнеса в формировании правового поля в сфере технического регулирования и на национальном, и уже на наднациональном уровне.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —