? 19 по 20 сентября в Сочи прошло 14-ое заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю.

Российскую делегацию на заседании возглавил заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П. Шалаев. Также в состав российской делегации вошли  представители Федеральной службы по аккредитации, ФГУП «Стандартинформ», АО ««Российский экспортный центр», Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, крупных нефтегазовых компаний.

Главой делегации КНР выступила вице-министр, заместитель Руководителя Главного Государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (AQSIQ) г-жа Циньжун Чжан. В мероприятии также приняли участие  представители Китайского управления по контролю и сертификации (CCIC), Администрации по сертификации и аккредитации Китайской Народной Республики (CNCA), Центра по сертификации безопасности информации Китая. Впервые по инициативе китайской стороны на заседание Рабочей группы были приглашены представители бизнеса Китайской Народной Республики.

На заседании рассматривались вопросы взаимодействия России и Китая  в области стандартизации и метрологии. В том числе обсуждались аспекты взаимодействия в условиях текущего состояния и развития национальных систем стандартизации обеих стран.

Важным аспектом двухстороннего сотрудничества России и Китая стало подписание в рамках мероприятия Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области метрологии между Росстандартом и AQSIQ.

Заседание рабочей группы прошло под знаком привлечения российской и китайской промышленности к участию в двухстороннем межправительственном диалоге между Россией и Китаем.

По итогам заседания было принято решение о создании совместных экспертных групп  представителей российской и китайской промышленности в ряде областей: авиастроение, нефтегазовый комплекс, железнодорожный транспорт, стандартизация.

Вопросы, поднятые на заседании, представители российского и китайского бизнеса более детально обсудили там же 20 сентября 2016 г. в Сочи  в рамках круглого стола  по вопросам российско-китайского взаимодействия в области технического регулирования. Соорганизаторами мероприятия выступили  Росстандарт и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

С китайской стороны партнером по проведению круглого стола выступила Генеральная администрация контроля качества, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (AQSIQ) и Администрация по стандартизации провинции Хейлунцзян.

В состав российской делегации вошли представители различных отраслей промышленности: нефтегазовой, химической, железнодорожной, пищевой,   производители электроинструмента.

Китайская сторона была представлена компаниями из железнодорожной, нефтегазовой, автомобильной отраслей.

На мероприятии обсуждались вопросы развития двухсторонних российско-китайских отношений в сфере технического регулирования в таких областях как: стандартизация и оценка соответствия, нефтегазовый комплекс, железнодорожный транспорт.

Открыл мероприятие заместитель Руководителя Росстандарта А.П. Шалаев, который отметил важность начала сотрудничества между российскими и китайскими компаниями в области сближения нормативного законодательства двух стран.

Далее слово было предоставлено вице-министру, заместителю Руководителя Главного Государственного Управления по контролю качества, инспекции и карантина Китайской Народной Республики (AQSIQ) г-же Циньжун Чжан, которая отметила, что именно совместная работа бизнес-сообществ двух стран должна лечь в основу принимаемых на Рабочей группе решений.

Первая дискуссия, состоявшаяся в ходе круглого стола, была посвящена вопросом взаимодействия сторон в области стандартизации, сертификации и оценки соответствия.

С докладом выступила Д.А. Мичурина, Руководитель службы по взаимодействию с зарубежными партнерами Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. В своём выступлении она отметила, что сегодня российский бизнес, который хочет работать в Китае, сталкивается с целым рядом барьеров в области нетарифного регулирования:

  1. Избыточные санитарные и ветеринарные требования.

  2. Недостаточный уровень защиты прав на интеллектуальную собственность.

  3. Требования к сертификации (на предмет соответствия обязательным требованиям технического регулирования), исполнение которых затруднительно или не возможно. Сложность процедуры сертификации на территории КНР в целом.

  4. Практически полное отсутствие информации об обязательных требованиях к продукции и о процедурах получения требуемых сертификатов.

  5. Избыточные требования к маркировке и упаковке товара (информация на китайском языке должна наноситься непосредственно на упаковку, наклейки запрещены).

  6. Отсутствие информационно-консультационного обеспечения по вопросам прохождения технических барьеров в КНР.

Все эти проблемы могут быть решены только при непосредственном взаимодействии государства и бизнеса обеих стран. Именно поэтому важно создать в рамках Постоянной Российско-Китайской рабочей группы  по стандартизации, метрологии, сертификации  и инспекционному контролю подгруппу по стандартизации, в которой бы принимала участие российская и китайская промышленность – подчеркнула докладчик.

О.А. Денисова, Руководитель Центра зарубежных и международных стандартов Информационно-правового консорциума "Кодекс" в своем выступлении осветила проблемы создания информационных систем по доступу к документам в области технического регулирования.

Она  акцентировала внимание на правилах и принципах использования и получения официальных версий национальных и межгосударственных стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.

В целях быстрой и качественной реализации двухсторонних проектов необходимо  наладить процесс обмена информацией о разрабатываемых и уже принятых нормативных документах между сторонами, а также обеспечить прозрачность и понятность процесса перевода российских стандартов на китайский язык и наоборот – заключила О.А. Денисова.

По итогам обсуждения проблем стандартизации было принято решение, что помимо работы над снятием нетарифных барьеров при выводе российской продукции на рынок КНР и китайской продукции на российский рынок, необходимо проведение серии мероприятий. Их цель -  информирование представителей российского и китайского бизнеса о системах стандартизации, аккредитации, сертификации и надзора за рынком, действующих в обеих странах. По мнению участников, площадкой для проведения таких мероприятий мог бы стать Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Со стороны КНР идея проведения информационных семинаров была поддержана Администрацией по стандартизации провинции Хейлунцзян.

Дискуссия по сотрудничеству в области нефтегазового сектора показала, что сегодня ведется реальное взаимодействие между российскими и китайскими компаниями в этом секторе. А.М. Почечуев, заместитель начальника Управления ПАО «Газпром», выступая перед собравшимися, рассказал о проекте соглашения по признанию стандартов и результатов оценки соответствия между ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, подписание которого запланировано на ноябрь 2016 г. Соглашение касается вопросов определения принципов, форм и механизмов взаимного признания стандартов.  В  этом году обеими сторонами была подписана «Дорожная карта признания стандартов и результатов оценки соответствия». Кроме того часть работ по реализации Соглашения уже реализована еще до его подписания, что свидетельствует о серьёзности намерений сторон.  Например, была организована конференция по стандартизации и оценке соответствия для оборудования для нефтегазовой отрасли, был налажен обмен мнениями по особенностям систем стандартизации и оценки соответствия, обе стороны обсудили проблемы взаимного признания стандартов Это первый подобный опыт, который может быть использован и в других отраслях.

Выступление г-жи Чен Сяохон, заместителя директора и главного инженера Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) было посвящено перспективам развития сотрудничества России и Китая в нефтегазовой области. Сегодня Россия и КНР активно работают над запуском новой линии трубопровода для транспортировки газа между Россией и Китаем, который начнет функционировать с 2018 года. Поэтому сейчас особенно важно наладить обмен информацией в области технического регулирования, который должен способствовать:

  • Использованию стандартов двух стран при реализации совместных проектов.

  • Сокращению технологических различий путем создания системы стандартов по обмену технологиями на основе международных стандартов.

  • Устранению разногласий между двумя сторонами при выявлении технических барьеров или споров, связанных с техническими стандартами и оценкой соответствия, посредством развития механизма сотрудничества на основе дружественных консультаций между двумя сторонами.

Учитывая большой интерес со стороны российской промышленности к сотрудничеству с китайскими коллегами, было принято решение в целях  формирования российской части рабочей группы и координации работ нефтегазовых компаний и организаций НГК обсудить вопрос создания рабочей группы из представителей бизнес-сообществ России и КНР на следующем заседании Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России, действующем при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В рамках круглого стола последним обсуждалось сотрудничество между Россией и Китаем по развитию совместных проектов в области железнодорожного транспорта. Первым пилотным проектом стала реализация строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Начало сотрудничества между КНР и Россией по реализации этого проекта было положено в 2014 году.

26-27 апреля 2016 года в Пекине прошло шестое заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области высокоскоростных железнодорожных магистралей.

По итогам заседания стало ясно, что строительство ВСМ заставит пересмотреть многие технологии, действующие нормативные документы, технические и проектные решения, которые применялись ранее.  Для  ВСМ на стадии предпроектной подготовки были разработаны и утверждены Госстроем России 15 специальных технических условий (СТУ). Кроме того, многие технико-технологические решения появились уже в процессе проектирования, что потребовало внесения дополнений в СТУ. Со строительством и вводом ВСМ в эксплуатацию нормативная база будет меняться и дальше.

Необходимость двухстороннего сотрудничества в области сближения нормативной базы стала центральной темой выступления Ч. Юань, представителя Китайских железных дорог (CR).  С его точки зрения, China railways  и Российские железные дороги заинтересованы в реализации программ  технического обучения специалистов и налаживании информационного обмена, в том числе на международных площадках. Обе наши страны являются активными и полноправными членами Международного союза железных дорог (МСЖД).  В настоящее время, Китайская железная дорога вводит международные железнодорожные стандарты, разработанные МСЖД, для обеспечения работы  высокоскоростной железной дороги. Данная серия стандартов состоит из 6 частей: определение высокоскоростных железных дорог, основные технические характеристики, проектирование, технико-экономическое обоснование, проектирование, строительство и эксплуатация. Благодаря этому  в CR надеются осуществлять регулирование железнодорожного строительства и эксплуатации в целом.  Полностью разработку данных стандартов планируется завершить к 2017 году.

Конечно, речь шла не только о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожных путей, много внимания было уделено и совместной разработке подвижного состава.  

В июле в Пекине было подписано соглашение между Группой «Синара» и китайской машиностроительной корпорацией CRRC о сотрудничестве в локализации производства высокоскоростного и скоростного подвижного состава. Группа "Синара" и китайская CRCC совместно подготовят поезда для высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, стороны перешли к обсуждению вопросов локализации производства. Закончена  подготовка технического задания на разработку и изготовление подвижного состава. Российская сторона уже передала китайским специалистам рекомендации по локализации производства в России - она должна составлять не менее 80%.

По итогам дискуссии стороны признали необходимость создания совместной рабочей группы из представителей российской и китайской промышленности с обязательным привлечением специалистов ПАО «РЖД».

В завершении мероприятия российская и китайская стороны выразили готовность способствовать развитию сотрудничества между российскими и китайскими компаниями в области сближения нормативных документов двух стран, а также поддерживать экспертов из России и КНР при работе на международных площадках ИСО и МЭК.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —