?овместное заседание Комитета и Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Национального объединения строителей

6 октября в РСПП прошла конференция  «О мерах по выполнению поручения Президента Российской Федерации по итогам Государственного совета Российской Федерации 17 мая 2016 года по приведению в соответствие с современными требованиями документов технического регулирования в сфере строительства с учётом гармонизации отечественных и международных стандартов и лучших мировых практик».

Ее организаторами выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Национальное объединение строителей, Совет по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и  Комитет ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции.

В конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти,  других заинтересованных государственных и негосударственных организаций, широкий круг экспертов профессионального строительного сообщества.

Сомодераторами конференции выступили Председатель комитета НОПРИЗ по нормативному и техническому регулированию М.С.Слепак и Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Участники конференции всесторонне обсудили современное состояние системы технического нормирования и регулирования в сфере строительства. Состоялось обсуждение предложений профессионального строительного сообщества по приведению документов технического регулирования в сфере строительства в соответствие с современными требованиями и гармонизации отечественных и международных стандартов с учетом лучших мировых практик. В повестку дня были также включены  вопросы взаимодействия в работе по реформированию системы технического нормирования и регулирования в сфере строительства между государственными органами и национальными объединениями саморегулируемых организаций.

В ходе конференции прошло обсуждение разработанного НОПРИЗ проекта Концепции совершенствования технического нормирования и регулирования в строительной сфере.

Координатор НОПРИЗ по г.Москве В.А.Новоселов ознакомил собравшихся с приветственным обращением к участникам конференции  Президента НОПРИЗ М.М.Посохина.

«Национальное объединение изыскателей и проектировщиков придает большое значение вопросам совершенствования системы технического регулирования, так как изыскательские и проектные организации являются основными потребителями нормативных технических документов. Так, в текущем году НОПРИЗ в инициативном порядке был подготовлен проект Концепции совершенствования технического нормирования и регулирования в строительной сфере. Работа над проектом этого документа продолжается, получены замечания и предложения, в частности, подготовлен проект плана мероприятий по его реализации. Доработанный по замечаниям проект Концепции в числе других вопросов предстоит обсудить в ходе конференции», - сказано в обращении.

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга  К.В. Леонидов в своем докладе отметил, что при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе  вопрос о включении строительства в сферу технического регулирования дискутировался достаточно долго. Однако разработка соответствующего технического регламента Таможенного союза была начата еще в 2010 году. Был разработан технический регламент «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», который в 2012 году прошел все внутригосударственные процедуры и был внесен в Комиссию Таможенного союза для его принятия.

Докладчик рассказал о причинах, по которым технический регламент до сих пор не принят. Он проинформировал собравшихся о том, что 20 октября состоится заседание Подкомиссии по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, на котором планируется обсудить этот вопрос.

Недавно на уровне Правительства обсуждался, в частности, вопрос о реформировании ТК 465 «Строительство». В настоящий момент Росстандарт осуществляет прием заявок для формирования самостоятельного технического комитета по стройматериалам. «Кроме этого, как уже говорилось, была подготовлена  Концепция совершенствования технического нормирования и регулирования в строительной сфере, а также проект Дорожной карты по ее реализации. Ряд положений этой Концепции, по мнению Минпромторга, должен быть включен в Стратегию инновационного развития в строительной отрасли», - отметил докладчик.

Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов в своем выступлении отметил, что за 12 лет существования Комитета РСПП на его площадке обсуждались многие законопроекты, в том числе, напрямую касающиеся вопросов технического регулирования и стандартизации в строительной отрасли.

В 2007 году Комитетом РСПП вместе со строительным сообществом, Межотраслевым советом по техническому регулированию и стандартизации в строительной отрасли были подготовлены и внесены поправки в Федеральный закон «О техническом регулировании». Это, в частности, фактически позволило спасти СНИПы, как документы по стандартизации, и приступить к их обновлению. В  2009 году с участием экспертов Комитета РСПП и Межотраслевого совета на самых разных площадках  многократно обсуждался проект российского строительного технического регламента №384-ФЗ  «О безопасности зданий и сооружений». В конечном итоге был принят документ, по которому сегодня успешно работают наши строители.

А.Н.Лоцманов отметил, что по определению ИСО, которое используется и в Союзном Договоре, стандарт – документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом. К сожалению, если говорить сегодня о работе ТК 465, далеко не во всех случаях можно говорить о консенсусе.

В частности, этот технически комитет разработал ГОСТ 30245-2012 «Профили стальные гнутые замкнутые сварные квадратные и прямоугольные для строительных конструкций. Технические условия».

Сварные трубы –  номенклатура ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны». Разработку стандарта в ТК 465 объясняли тем, что в данном случае трубы рассматриваются, как стальные конструкции, которые входят в сферу деятельности этого технического комитета.  Но при этом в разработанный  стандарт заложены  методы испытаний, которые невозможно применить при производстве труб. «Уже в течение трех лет нам не удается найти общего языка по этому вопросу с ТК 465. О консенсусе, к сожалению, речи здесь не идет», - констатировал А.Н.Лоцманов.

Он выразил надежду, что процесс обсуждения  Концепции совершенствования технического нормирования и регулирования в строительной сфере, решение конференции, которое будет направлено во все заинтересованные органы власти, станет еще одним шагом на пути создания современной, удобной, полезной системы нормативных документов в строительстве.

В своем приветственном слове  Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ С.В. Пугачев отметил, что  в 2009 году был создан институт саморегулирования. Прекрасно понимая, что повлиять на качество и безопасность можно только имея развитую нормативную базу, понятные методы оценки соответствия, приемлемые как для бизнеса, так и для органов власти, контроля, надзора, национальные объединения строительной отрасли подключились к этой работе. Если посмотреть, что сделано за прошедшие годы, то можно констатировать: была подготовлена комплексная программа гармонизации и внедрения еврокодов в Российской Федерации, программа энергоэффективности и энергосбережения зданий и сооружений. Обе программы были утверждены на уровне министра регионального развития, направлены в Правительство. В основе этих программ лежали разработки целого ряда научно-исследовательских институтов.

«Но это все – точечные решения. Отсутствует четкая цель, целостная картина, чего мы хотим добиться. То, что мы сегодня собрались все вместе – это хороший шанс совместно выработать принципы, подходы, зафиксировать их и продвигать совместно с органами исполнительной и законодательной власти», - отметил С.В.Пугачев.

С основным докладом «Общий обзор Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и проекта Дорожной карты по ее реализации» на конференции выступила Л.С. Баринова – первый заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

По ее мнению, анализ мировой практики показывает, что залогом эффективности реформ экономически развитых стран является системный характер проведения реформ на основе документально оформленных стратегий и планов реформирования, тесного сотрудничества органов власти и профессионального бизнес-сообщества. При этом инициатива, как правило, исходит от профессионального сообщества.

Л.С.Баринова в своем выступлении прокомментировала основные положения обсуждаемого проекта Концепции.

Она также отметила, что реформирование системы технического регулирования в развитых странах прошло уже полтора-два десятилетия назад. И в последнее десятилетие в таких странах как США, Англия, Франция, Германия действуют национальные стратегии стандартизации в строительстве. В основе обеспечения безопасности продукции используются всемирно признанные системы управления рисками. У нас в строительстве подобная система не используется, возможно, за редкими исключениями.

С докладом «О проблемах стандартизации в сфере строительства» выступил заместитель  руководителя Росстандарта А.П.Шалаев.

Он рассказал о формировании Федерального информационного фонда стандартов. Сегодня фонд содержит более 950-ти национальных и межгосударственных стандартов в сфере строительства. Примерно половина документов по стандартизации в строительстве гармонизированы с международными и европейскими нормами.

Основную роль в стандартизации в строительстве играет ТК 465. За 12 лет существования им было разработано свыше пятисот стандартов, в том числе – 311 межгосударственных. 135 стандартов разработаны на средства строительного бизнеса. При этом комплексной программы стандартизации, которые существуют в ряде других отраслей, когда государство и бизнес совместно определяют основные направления стандартизации и на паритетных началах ее финансируют, в строительной отрасли до сегодняшнего дня не было. Минстрой в финансировании стандартизации не участвует. 

У ТК 465, к сожалению, сегодня нет соглашений о взаимодействии с другими техническими комитетами. Несколько таких документов находятся в стадии подготовки. Несомненно, организация сотрудничества этого ТК с другими техническими комитетами – потенциал для улучшения его работы. Во многих зарубежных странах вопросами строительства занимается не один технический комитет, существует разветвленная система специализированных технических комитетов, работающих по направлениям. В ИСО в области строительства действуют 22 технических комитета.

Как отметил докладчик, хотелось бы видеть некую системность работ по стандартизации в области строительства, наличие целевых программ по наиболее актуальным направлениям.

С.В.Пугачев в своем докладе проанализировал значение и место стандартов СРО в иерархии документов по стандартизации в строительстве.  Он предложил активнее  использовать стандарты организаций при продвижении на рынок инновационной продукции.

На конференции также выступили А.В.Зажигалкин  – начальник центра инновационного развития ОАО «РЖД», А.П.Пустовгар  – проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ)», С.Н.Колдашев – руководитель направления стандартизации и сертификации корпорации ТехноНИКОЛЬ.

В развернувшейся дискуссии участники конференции обсудили ряд наиболее актуальных вопросов совершенствования нормативной базы в строительстве, внесли конкретные дополнения и предложения по совершенствованию проекта  Концепции совершенствования технического нормирования и регулирования в строительной сфере.

По итогам работы участники конференции в целом одобрили и приняли за основу проект ее Решения. В течение недели все замечания, дополнения, предложения по проекту решения, Концепции, Дорожной карты принимаются организаторами конференции. После этого Решение конференции будет направлено в заинтересованные органы исполнительной власти.

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИИ ДОКЛАДЧИКОВ

 

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —