22 - 23 ноября 2016 года в столице Республики Армения Ереване состоялся IV Международный форум «Антиконтрафакт-2016», посвященный проблемам защиты прав интеллектуальной собственности, противодействия незаконному обороту промышленной продукции

Организаторы форума – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Евразийская экономическая комиссия  и Международная ассоциация «Антиконтрафакт» при поддержке правительства Республики Армения.

Форум «Антиконтрафакт»  стал центральной дискуссионной площадкой в рамках Евразийского экономического союза, где представители государств-членов ЕАЭС, главы крупных мировых компаний и организаций, ведущие международные эксперты в этой области имеют возможность обсудить проблемы защиты цивилизованных рынков от незаконного оборота промышленной продукции.

Основными целями форума являются организация конструктивного диалога и выработка совместных решений представителями государств-членов ЕАЭС, бизнес-сообществ, науки и общественности в целях формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.

В рамках форума были рассмотрены вопросы таможенного, технического регулирования и сертификации, формирования кадрового потенциала, гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере незаконного оборота промышленной продукции, защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

 В форуме приняли участие свыше 400 представителей всех стран ЕАЭС, эксперты из Великобритании, Франции, Швейцарии. В числе спикеров мероприятия -  премьер-министр Республики Армения К.В. Карапетян, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, Министр экономического развития и инвестиций Республики Армения С.Г. Караян,  Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии В.О. Никишина, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» А.А. Аслаханов, Руководитель Росстандарта А.В. Абрамов и другие.

«В условиях глобализации и объединения рыночного пространства проблема защиты своих национальных рынков от незаконного оборота промышленной продукции не может быть эффективно решена только усилиями одного государства. Это обуславливает необходимость выстраивания эффективной системы межгосударственных мер противодействия незаконному обороту», - отметил в своем выступлении Глава Минпромторга Д.В. Мантуров.

Руководитель Росстандарта А.В.Абрамов в своем докладе  сделал акцент на новой национальной системе сертификации. В пилотном режиме реформа будет запущена в 2017 году. «Она заменит старую систему сертификации ГОСТ Р, надеемся, что мы извлечем уроки, используя передовой международный опыт, и в итоге сможем в дальнейшем транслировать полученный опыт и обмениваться с другими странами», - подчеркнул А.В. Абрамов.

В работе форума принял участие Руководитель экспертно-аналитической службы Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия С.В.Лобанов.

В своем выступлении он отметил, что вопросы обращения на рынке фальсифицированной, контрафактной продукции в последние годы стали предметом пристального внимания Комитета РСПП. В частности,  постоянно проводятся опросы  членов Комитета по данной проблеме. Анализ  поступившей информации позволил реально оценить состояние дел, перспективы борьбы с выводом на рынок контрафактной и фальсифицированной продукции в целом ряде отраслей. Например, это касается цементной промышленности, производства кабельно-проводниковой продукции,  радиаторов отопления.

Материалы опросов были обобщены и направлены в Межведомственную отраслевую рабочую группу по осуществлению защиты и повышению качества контроля рынка промышленной продукции. Данная рабочая группа создана при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, с которой Комитет РСПП активно сотрудничает.

 С.В.Лобанов также рассказал о работе Комитета РСПП по распространению опыта работы профильных союзов и ассоциаций по борьбе с производством и оборотом фальсификата, в частности, на примере НП «Ассоциация «Электрокабель».

Он выразил уверенность в том, что форум «Антиконтрафакт – 2016» даст новый импульс для дальнейшего совершенствования законодательства и Евразийского экономического союза, и России, что позволит поставить надежный заслон для проникновения фальсифицированной и контрафактной продукции на рынок.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —