20 декабря в Москве состоялось первое заседание Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с участием деловых кругов союзных стран.

Основными вопросами повестки дня стали налаживание конструктивного взаимодействия руководства Евразийской экономической комиссии и объединений предпринимателей. Состоялось обсуждение параметров переговоров с Китаем в рамках подготовки Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР, а также проекта сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» (ЭПШП).

С основным докладом выступил Председатель Консультативного совета, председатель Коллегии ЕЭК Т.С.Саркисян. Он  рассказал представителям предпринимательского сообщества о тех задачах, которые стоят сегодня перед ЕЭК. Одной из основных является развитие сотрудничества Евразийского экономического союза  с внешними партнерами – Евросоюзом, целом рядом стран, а также, конечно, Китайской народной республикой.

 Председатель Коллегии ЕЭК сообщил, что ранее в ходе встречи с руководством Госсовета КНР, обсуждалась возможность создания единой базы проектов стран ЕАЭС, которые являются приоритетными для реализации совместно с Китаем. Комиссия намерена подготовить для передачи китайской стороне такой «банк проектов». Более 40 из них относятся к сфере транспортной инфраструктуры в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.

Министр по торговле ЕЭК В.О. Никишина рассказала о структуре проекта Соглашения, формирующего «фундамент» дальнейшего взаимодействия с КНР. Оно, как планируется, будет регулировать широкий круг вопросов, включая отраслевое и таможенное сотрудничество, интеллектуальную собственность, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры, технические барьеры и др. Проект Соглашения партнерства с КНР уже обсуждался на площадке Евразийской экономической комиссии. Он, в частности, был разослан и членам Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Предложения и замечания членов Комитета были преданы в аппарат РСПП,  далее – в ЕЭК. Многие из них были учтены в новой редакции Соглашения.

В ходе заседания были высказаны предложения предпринимательского и экспертного сообщества государств - членов ЕАЭС по расширению доступа на китайский рынок и реализации совместных проектов с Китайской стороной.

Участниками встречи стали руководители и представители Союза промышленников и предпринимателей Армении, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей» Беларуси, Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен», Кыргызского союза промышленников и предпринимателей.

На заседании выступил Президент РСПП А.Н.Шохин. Сотрудничество РСПП с органами по стандартизации Китая успешно развивается не первый год. Проведен ряд совместных мероприятий, как в России, так и в КНР.

В работе заседания принял участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, член Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК А.Н.Лоцманов.

Сегодня основными барьерами для поставки российских товаров и товаров ЕАЭС на китайский рынок являются многоуровневая система стандартизации КНР и действующая в этой стране система оценки соответствия. Поэтому на повестке дня сегодня стоят процессы сближения систем стандартизации и оценки соответствия ЕАЭС и КНР, установление тесных практических связей не только на уровне государственных органов, но и между представителями предпринимательского сообщества. 

В сентябре 2017 года в Пекине Комитет РСПП по техническому регулированию проведет очередную совместную конференцию. Она   будет посвящена опыту формирования системы технического регулирования ЕАЭС, детальному знакомству предпринимательских кругов ЕАЭС и КНР с основными принципами функционирования систем стандартизации стран – потенциальных торговых партнеров.   Проведение этой конференции, уже поддержанное ЕЭК и Минпромторгом, безусловно, будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны.

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —