2 марта 2017 года в Московском государственном университете путей сообщения Императора Николая II прошла конференция «Техническое регулирование и сертификация в транспортном строительстве».

Организаторами конференции выступили МГУПС (МИИТ) и Союз строителей железных дорог (ССЖД).

В конференции приняли участие представители  ЕЭК, Минтранса, Минстроя, Росстандарта, Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО «РЖД», РСПП, «Национального объединения строителей», ОПЖТ, отраслевых НИИ, технических комитетов по стандартизации, действующих в области транспортного строительства, а также преподавателей и слушателей транспортных ВУЗов.

В приветственном видеообращении к участникам конференции генеральный директор Международного союза железных дорог Жан-Пьер Лубину  высоко оценил вклад ССЖД и МИИТ в процессы технического регулирования и сертификации в транспортном строительстве. Он отметил  эффективное использование технологических и технических инноваций в совместных проектах национальных железнодорожных систем государств Европы и Азии.

Модератором пленарного заседания «Развитие института оценки и подтверждения соответствия в транспортном строительстве» выступил начальник Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» А.В.Зажигалкин.

Предметом обсуждения на заседании стали вопросы сочетания функций государственного регулирования и механизмов саморегулирования в системе оценки соответствия субъектов и объектов технического регулирования.

Были рассмотрены проблемы  гармонизации и взаимного признания механизмов (форм, схем) оценки и подтверждения соответствия, упрощение процедур допуска на рынок новой не стандартизованной строительной продукции, технического оснащения действующих испытательных лабораторий, осуществляющих оценку соответствия строительной продукции и другие актуальные темы.

На заседании с докладами выступили: заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК В.А.Бурмистров, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации «Росстандарта» О.В.Мезанцева, начальник Отдела сертификации и лицензирования Департамента технической политики ОАО «РЖД» А.С.Казимиров, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение строителей» С.В.Пугачев и другие.

В работе конференции принял участие и выступил с докладом Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

В своем выступлении он, в частности, рассказал об участии представителей бизнес-сообщества в подготовке Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Он высоко оценил этот документ, разработанный Национальным объединением строителей и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков.

Концепция была одобрена на  совместном заседании Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и Комитета по нормативному и техническому регулированию НОПРИЗ в октябре прошлого года.

А.Н.Лоцманов особо подчеркнул, что  совершенствование отраслевой системы  технического регулирования в строительстве требует системного подхода. Он включает выбор и обоснование модели отраслевой системы технического регулирования; определение объектов и субъектов технического регулирования в строительстве и  механизма их взаимодействия; определение  структуры и иерархии документов системы с учетом  приоритетных  направлений   инновационного развития отрасли.

Важнейшими элементами являются также совершенствование   механизмов оценки  соответствия, реформирование системы контроля и надзора с учетом сложившейся экономической ситуации и совершенствование процедур исполнения строительного законодательства.

Необходимо создать единую систему построения нормативных документов в строительстве, подготовить и согласовать со всеми заинтересованными сторонами правила разработки, согласования и утверждения норм в строительстве, четко определить порядок внесения изменений в новые обязательные нормативные документы.  В ходе этой работы нужно обеспечить учет мнений органов власти и экспертного сообщества пяти стран – членов  ЕАЭС.

В своем докладе А.Н.Лоцманов  рассказал об участии промышленности в  практической реализации №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Он также проинформировал участников конференции о предложениях представителей бизнес-сообщества,  направленных на защиту добросовестных производителей от проникновения на рынок недоброкачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции, о перспективах введения системы нотификации органов по оценке соответствия в стране.

В рамках конференции была организована тематическая сессия «Актуальные вопросы технического регулирования и сертификации в транспортном строительстве». 

Важным событием конференции  стала презентация кафедры «Сертификация в транспортном строительстве», созданной как структурное подразделение Института пути, строительства и сооружений (ИПСС) МИИТ.

По результатам докладов и дискуссий был подготовлен проект Резолюции, содержащий  конкретные  предложения для систематизации технической нормативной базы в области стандартизации и оценки соответствия, рекомендации для федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
Санаторий Имени Артема (Сергеева)