21 марта в РСПП прошло традиционное весеннее заседание ТК 357/ МТК 7 «Стальные чугунные трубы и баллоны»

Мероприятие было посвящено подведению итогов работы технического комитета по стандартизации в минувшем году и обсуждению планов на 2017 год.

Вел заседание Председатель технического комитета, Заместитель генерального директора по техническим продажам и инновациям ПАО «ТМК» С.Г.Чикалов.

С докладом на заседании выступил Заместитель Председателя ТК 357/ МТК 7, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Он отметил, что Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» сегодня активно работает, начали применяться те инструменты, которые он предоставляет нашей промышленности.  

Закон предусматривает  создание проектных технических комитетов, задача которых быстро реагировать на инновационную активность участников бизнеса, разрабатывать стандарты, способствующие ускорению внедрения новой продукции и технологий, вводить национальную маркировку продукции.

Сегодня закупки для государственных и муниципальных нужд должны осуществляться с учетом соответствия закупаемой продукции и услуг требованиям национальных стандартов. Это в значительной степени повышает роль, как самих стандартов, так и технических комитетов по стандартизации, и Росстандарта, как руководящей и координирующей структуры.

Недавно в СМИ прошла информация, что ГИБДД разработала новые требования к дорожному покрытию. Они были утверждены постановлением Правительства, в котором содержатся ссылки на 20 стандартов. Соответственно, эти стандарты де-факто становятся обязательными к применению. Этот метод сегодня используется все более широко.

Последние годы  стандарты в области оборонной промышленности практически не обновлялись. 29-30 марта Комитет РСПП проводит совместно с Аппаратом Правительства РФ, Росстандартом большую конференцию в Ижевске. Это мероприятие посвящено вопросам обновления фонда стандартов на оборонную продукцию.

Создана в соответствии с требованиями закона, апелляционная комиссия при Росстандарте, которую возглавляет Первый  заместитель министра промышленности и торговли  Г.С.Никитин.  Сам факт, что чиновник такого ранга лично  занимается данными вопросами, говорит о том, что отношение государства к проблемам стандартизации на всех уровнях поменялось  коренным образом.

В рамках практической реализации  ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» Росстандарт сформировал Комиссию по апелляциям, которая рассматривает жалобы на несоблюдение процедур при разработке стандартов и необъективность отдельных решений. 

Работа апелляционной комиссии выявила ряд системных недостатков в работе технических комитетов. Росстандартом намечена программа совершенствования работы ТК.

А.Н.Лоцманов отметил, что сегодня, в первую очередь,  необходимо обеспечить равноправное участие всех заинтересованных сторон при разработке стандартов, оперативное информирование бизнеса и промышленности о новых документах.

Заместитель начальника Управления – начальник отдела технического регулирования и стандартизации сырья и материалов Росстандарта А.А.Смыков в своем докладе остановился на основных положениях закона «О стандартизации в Российской Федерации», рассказал о совершенствовании работы  Федерального государственного информационного фонда стандартов.

Он также проинформировал участников заседания об основных направлениях государственного  субсидирования разработки стандартов.

В декабре 2016 года Постановлением Правительства №1394 были утверждены Правила предоставления субсидий на разработку национальных стандартов. В 2017 году планируется направить на субсидирование затрат разработчиков около 30 миллионов рублей. Размер субсидий в текущем году на разработку национального или межгосударственного стандарта составит  до 500 тысяч рублей, а на разработку международного стандарта – до 750 тысяч рублей.

Предоставление субсидий осуществляется в рамках подпрограммы развития системы технического регулирования Государственной программы развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Субсидии выдаются на разработку документов, которые включены в перечни стандартов, применение которых  обеспечит действие технических регламентов. Однако планируется в текущем году это требование убрать, так как под регламенты большая часть стандартов уже разработана. Круг стандартов, разработчики которых могут претендовать на субсидии, будет расширен.

С.Г.Чикалов в своем выступлении подвел итоги работы ТК 357/МТК 7 в прошлом году. Он отметил, что технический комитет достаточно успешно осуществлял разработку, пересмотр и изменение межгосударственных и национальных стандартов на трубную продукцию, участвовал в процессах международной стандартизации, удержал высокие позиции в рейтинге эффективности технических комитетов по стандартизации, составляемом Росстандартом. Снова, как и год назад, ТК 357 занял в российском рейтинге почетное второе место.

Год от года растет количество разработанных техническим комитетом национальных   и межгосударственных  стандартов. Если по итогам работы ТК в 2013 году речь шла всего о пяти национальных и пяти межгосударственных стандартах, то в прошлом году было разработано,   соответственно 13 и 20  стандартов.

Говоря об основных задачах, которые предстоит решить ТК в текущем году, докладчик выделил необходимость обеспечить выполнение «Плана работ по национальной и межгосударственной стандартизации в 2017 г.» по срокам и по объему запланированных работ.

Необходимо продолжать развивать эффективное взаимодействие ТК 357/МТК 7, принимать активное участие в экспертизе межгосударственных стандартов, а также стандартов других смежных ТК.

Еще одна задача - совершенствование внутренних процессов ТК 357 по разработке и согласованию стандартов с повышением инициативы и роли подкомитетов в соответствии с внутренним регламентом  деятельности ПК ТК 357.

Необходимо также развивать и систематизировать взаимодействие с другими техническими комитетами по стандартизации.

Участники заседания также заслушали отчеты о работе подкомитетов ТК 357, провели голосование по принятию проектов новых стандартов, рассмотрели предложения в Программу национальной стандартизации на 2018 год.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
купить жидкость для электронных сигарет киев