Консолидация усилий власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции

Сегодня в республиканском Доме Дружбы народов начала работу Всероссийская конференция «Совершенствование нормативного правового регулирования в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу».  

Она проводится при поддержке Аппарата Правительства Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, Правительством Удмуртской Республики и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. 

В мероприятии принимают участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Минпромторга России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ, отраслевых ведомств, научно-исследовательских институтов и центров Министерства обороны России, ГК «Роскосмос», ПАО «Лукойл», Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии, Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие», а также заинтересованных министерств и ведомств республики.

Целью конференции является консолидация усилий власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. Участниками мероприятия обсуждаются вопросы развития военной стандартизации, оценки соответствия оборонной продукции и обеспечения единства измерений.

От имени Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева и от лица регионального кабинета министров гостей и участников конференции приветствовал Председатель Правительства Виктор Савельев. Он подчеркнул актуальность обсуждаемой темы, поскольку основой экономики Удмуртской Республики является промышленность, которая обеспечивает почти половину валового регионального продукта. Высокая культура производства на многих предприятиях региона была заложена в процессе выполнения военных заказов и подтверждена сертификатами соответствия международным стандартам качества. Конструкторская база, интеллектуальный потенциал оборонных предприятий являются конкурентными преимуществами республики.

«Очень приятно, что это мероприятие всероссийского масштаба проводится именно у нас. Наверное, это не случайно. Об этом мы говорили вчера во время рабочей встречи с заместителем руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антоном Павловичем Шалаевым. В Удмуртии производятся 93 % российских охотничьих и спортивных ружей. Здесь сконцентрированы мощнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса, производятся автомобили, ракетно-космическая техника, нефтегазовое оборудование, стальной прокат, средства связи, радиоэлектроника, а также товары потребительского спроса. Сегодня отрасль машиностроения, в первую очередь оборонной части, является большой составляющей и нашего бюджета. Поэтому от того, как работают промышленные, оборонные предприятия, так наполняется наш бюджет, так и решаются социальные вопросы. Мы почти два года назад заключили соглашение с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и, надо признаться, что это не формальный документ, и по нему работа реально идёт. Привлекаются ведущие специалисты в наши предприятия оборонной промышленности для разработки стандартов. Работаем и по ряду других направлений, специфичных для Центра стандартизации и метрологии Удмуртской Республики. Мы привлекаем наш Центр к оценке качества строительства дорог, а это сегодня одна из важнейших задач. Безусловно, законодательство в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции должно совершенствоваться в интересах добросовестного производителя и бизнеса. Надеюсь, что данная конференция привлечет внимание к этим актуальным вопросам и будет способствовать повышению эффективности бизнеса и качества производимой продукции», - резюмировал Виктор Савельев. Он пожелал участникам конференции удачной работы.

В свою очередь многие выступившие гости и участники мероприятия поблагодарили руководство республики за тёплый приём и высокий уровень организации конференции, подчеркнув при этом, что на предприятиях Удмуртии делается многое для производства конкурентоспособной продукции.

Напомним, в целях широкой пропаганды достижений товаропроизводителей в области качества, ФБУ "Удмуртский Центр метрологии и стандартизации" ежегодно проводит конкурс на соискание Премии Главы Удмуртской Республики. В его рамках предприятиям и организациям присуждается премия за выпуск высококачественной, конкурентоспособной и безопасной продукции, внедрение высокоэффективных методов управления качеством.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —