21-22 марта в Москве прошел Первый Всероссийский кабельный конгресс.

Его организаторами выступили  ОАО «ВНИИКП» Ассоциация «Электрокабель», ITE и Агентство деловых коммуникаций ПРИОРИТЕТ при поддержке Минпромторга России.

В мероприятии приняли участие более 400 делегатов из числа производителей и поставщиков кабельно-проводниковой продукции, а также представители федеральных органов исполнительной власти и объединений бизнеса.

В рамках программы конгресса было рассмотрено более 50 докладов по самым актуальным вопросам изготовления и эксплуатации на объектах современной кабельно-проводниковой продукции, проектирования и строительства кабельных линий, борьбы с фальсификатом на рынке электротехнической продукции,  стандартизации и сертификации кабельной продукции.

В рамках программы конгресса прошло несколько тематических сессий. Модератором круглого стола «Стандартизация и сертификация кабельной продукции» выступил Первый заместитель  Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Он выступил с докладом на тему «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов российской промышленности».

А.Н.Лоцманов, в частности, отметил, что при реализации  приоритетных проектов социально-экономического развития страны инструменты технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия и метрологии могут и должны сыграть важную роль.

Принято 40 технических регламентов ЕАЭС, 35 регламентов вступило в силу. Совершенствуется система аккредитации, идет подготовка к вступлению России в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ILAC).

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и экспертное сообщество активно участвуют в совершенствовании документов ЕАЭС и реализации российских законов.

Эффективно реализуется Закон «О стандартизации в Российской Федерации». Значение стандартов ощутимо возросло: они стали востребованы при госзакупках, применение ссылок на стандарты позволило быстро и эффективно решать вопросы безопасности. Возрождается военная стандартизация и стандартизация оборонной продукции. Особую роль играет стандартизации при реализации программ импортозамещения и увеличения экспорта.

Начала работать апелляционная комиссия, которая выявила ряд недостатков в работе технических комитетов по стандартизации. Намечена программа совершенствования работы ТК.

А.Н.Лоцманов в своем выступлении подчеркнул, что инструменты стандартизации и оценки соответствия должны быть использованы в интересах добросовестного бизнеса. В частности, речь идет о борьбе с проникновением на рынок фальсифицированной, контрафактной продукции. Он отметил, что к решению этой проблемы сейчас активно подключились отраслевые ассоциации бизнеса – производители цемента, радиаторов отопления, многие другие объединения. Очень активную работу в этом направлении ведет Ассоциация «Электрокабель».

Для выработки общей позиции,  подготовки конкретных предложений по противодействию проникновению на рынок фальсифицированной продукции отраслевые объединения бизнеса используют, в частности, площадку Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Добросовестные производители считают, что надзор и контроль на рынке необходимо усилить. Для отдельных видов продукции, влияющих на безопасность, нужны обязательные стандарты. Необходимо ввести для этой продукции обязательную сертификацию и нотификацию органов по оценке соответствия.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия поддерживает эти предложения, всегда готов оказать содействие  отраслевым ассоциациям, объединяющим добросовестных производителей.

С материалами Конгресса можно ознакомиться на сайте мероприятия: http://www.cable-congress.ru/


 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
Интернет-магазин пряжи клубок http://yarn.com.ua