29 - 30 марта в Ижевске прошла Всероссийская конференция «Совершенствование нормативного правового регулирования в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу»

Она была организована  при поддержке Аппарата Правительства Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, Правительством Удмуртской Республики и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. 

В мероприятии приняли участие  представители  Минпромторга России, Росстандарта, Главного управления вооружения Вооруженных Сил РФ, отраслевых ведомств, научно-исследовательских институтов и центров Министерства обороны России, ГК «Роскосмос», ПАО «Лукойл»,  республиканских органов исполнительной власти и бизнес-сообщества.

Цель проведения  конференции -   консолидация усилий власти, науки и промышленности в вопросах повышения качества продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу.

В своем приветственном обращении к участникам конференции Президент РСПП А.Н.Шохин отметил, что «в декабре прошлого года  принято постановление Правительства РФ, определяющее порядок стандартизации оборонной продукции. И это не случайно, с развитием Вооруженных Сил Российской Федерации, повышению требований к качеству поставляемого вооружения и военной техники, значение стандартов на оборонную продукцию значительно возрастает».

Модератором конференции выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге  А.Н.Лоцманов.

Программа конференции включала  обсуждение вопросов оценки соответствия оборонной продукции, развития военной стандартизации и обеспечения единства измерений.

Выступление Заместителя Руководителя Росстандарта А.П.Шалаева было посвящено практическим аспектам «Реализации положений Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Он, в частности, отметил, что с 1 июля 2016 года вступили в силу серьезные законодательные изменения, которые положительно влияют на  принципы стандартизации,  в том числе, в  оборонной промышленности. Это должно привести к повышению качества и безопасности продукции. Кроме того, предприятия теперь могут возместить свои затраты на разработку технических регламентов и стандартов из бюджета.

«Особенности технического регулирования оборонной продукции в общей системе технического регулирования» - тема доклада  К.В.Леонидова -  Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга.

Организации работ по стандартизации оборонной продукции, ее особенностям и перспективам развития были посвящены выступления Заместителя начальника управления (технического регулирования) Главного управления вооружения ВС РФ. Е.Ю.Ушакова и и.о. директора ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий» Д.А.Черничкина.

Важнейшей проблеме – определению   приоритетных путей повышения качества продукции военного назначения посвятил свое выступление Руководитель секции экспертной группы Коллегии ВПК Российской Федерации по проблемным вопросам обеспечения качества и повышения надежности вооружения, военной и специальной техники С.А.Головин.

Заместитель Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга  Д.А.Кузнецов рассказал о развитии    нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений.

Роли промышленности в формировании системы технического регулирования был посвящен доклад А.Н.Лоцманова. Он также проанализировал первые шаги по практическому применению ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», те возможности, которые предоставляет этот закон для решения вопросов импортозамещения, повышения качества выпускаемой продукции, ее конкурентоспособности.

На конференции были также рассмотрены отраслевые аспекты обсуждаемых проблем. В частности, доклад Директора Центра стандартизации и сертификации металлопродукции ЦНИИчермет Г.Н.Еремина был посвящен вопросам стандартизации оборонной продукции в металлургическом комплексе.

Своими проблемами и наработанным опытом поделились представители  ракетно-космической отрасли, кораблестроения, военной техники, поставщики горюче-смазочных материалов для военных нужд.

Во второй день конференции ее участники посетили ряд оборонных предприятий республики.

Один из инициаторов и организаторов Всероссийской конференции Я.Н. Крымский, директор ФБУ «Удмуртский ЦСМ», подводя итоги конференции отметил:  «Важно, что нашу совместную с Правительством республики инициативу о проведении первой конференции по стандартизации именно в Ижевске поддержал Аппарат правительства РФ. Это свидетельствует о невероятно высоком уровне доверия к нашей республике — в буквальном смысле являющейся оплотом военной мощи нашей страны. Для нас же самым важным стало то, что в качестве участников к нам приехали лучшие, самые опытные и, поэтому, открытые к общению профессионалы. Потому что стандартизация и оценка соответствия продукции — это ключевые понятия в качестве продукции военного назначения».

Презентации

«Реализация положений Федерального закона РФ от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»

  • Шалаев Антон Павлович –  Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 

«Особенности технического регулирования оборонной продукции в общей системе технического регулирования»

  • Леонидов Константин Владимирович – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

«Об участии промышленности в формировании системы технического регулирования»

  • Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России

«Порядок организации работ по стандартизации оборонной продукции и перспективы развития системы стандартизации оборонной продукции»

  • Ушаков Евгений Юрьевич – Заместитель начальника управления (технического регулирования) Главного управления вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации

«Определение приоритетных путей повышения качества продукции военного назначения»

  • Головин Сергей Анатольевич –  Руководитель секции экспертной группы Коллегии ВПК Российской Федерации по проблемным вопросам обеспечения качества и повышения надежности ВВСТ

«Стандартизация оборонной продукции в кораблестроении. Современное состояние, направления развития»

  • Филиппов Павел Васильевич – Директор НИИ Стандартизации и сертификации в судостроении «Лот» Крыловского государственного научно-исследовательского центра

«Развитие нормативно-правового регулирования в области обеспечения единства измерений»

  • Кузнецов Дмитрий Александрович – Заместитель Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

«Формирование единой оценки соответствия в ОПК для обеспечения гарантированного качества продукции оборонного назначения и их правовое обеспечение»

  • Маянский  Валерий Дмитриевич – Президент АНО «Военный Регистр»

«Гарантированное обеспечение Минобороны России горюче-смазочными материалами в условиях санкций и экономического кризиса»

  • Андреев Андрей Владимирович –  Начальник управления технологии ПАО «ЛУКОЙЛ»

«Стандартизация оборонной продукции в металлургическом комплексе»

  • Еремин Геннадий Николаевич – Директор Центра стандартизации и сертификации металлопродукции ЦНИИчермет

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —