Об итогах Международной конференции «Сварка: стандартизация и оценка соответствия»

19 - 20 апреля Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Российским научно-техническим сварочным обществом (РНТСО) провели в Москве Международную конференцию «Сварка: стандартизация и оценка соответствия».

Мероприятие было организовано при непосредственной поддержке Минпромторга России, Росстандарта, Росаккредитации и Международного института сварки.

Конференция вызвала большой интерес, в ней приняли участие свыше  ста человек - представители Международного института сварки (IIW), Европейской федерации по сварке (EWF),  федеральных и региональных органов власти, руководители и технические специалисты ведущих международных и российских компаний.

Приветствие организаторам и участникам конференции направил Президент РСПП А.Н.Шохин.

Модератором пленарного заседания выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А.Н.Лоцманов.

Программу конференции открыло выступление Исполнительного директора Генерального секретариата Международного Института Сварки (IIW)  Сесиль Майер. В своем докладе она рассказала о работе Международного института сварки, как интегратора знаний и опыта в области сварки и смежных технологических процессов. Также она выразила готовность оказать содействие в гармонизации международных  документов по стандартизации в области сварки и соответствующих документов, применяемых в странах ЕАЭС, призвала к расширению международного сотрудничества в данной области.

На пленарном заседании конференции с докладами  выступили Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации С.В.Мигин,  Президент Европейской Федерации по Сварке  Крис Иди,  Вице-президент Российского Научно-технического сварочного общества В.Н.Панин, Директор Департамента технического регулирования Госкорпорации «Росатом» Д.В.Павлов, Вице-президент по международной работе Российского Научно-технического сварочного общества, Руководитель комитета Общественного совета при Росаккредитации, Директор НУЦ «Контроль и диагностика»  Н.Н.Волкова.

Конференцию продолжили тематическая секция «Стандартизация в области сварки и смежных  технологий в отраслях промышленности России». Ее участники обсудили вопросы совершенствования системы стандартизации в области сварки продукции железнодорожного машиностроения, практический опыт применения стандартов по сварочному производству на предприятиях ЗАО «Трансмашхолдинг», состояние системы стандартизации и оценки соответствия в области сварки и смежных технологий в атомной отрасли.

В работе секции «Международная стандартизация в области сварки и методов контроля качества» помимо представителей российских компаний и научных организаций приняли участие Руководитель Международного авторизующего органа (IAB Chief Executive) Рут Ферраж, Экс-председатель Международного комитета по неразрушающему контролю (ICNDT) Майк Фарлей, Руководитель Болгарского центра сварочных квалификаций Петр Даржанов. Были, в частности, рассмотрены вопросы международной гармонизации квалификации и сертификации в области сварки, применения неразрушающего контроля для мониторинга сварных конструкций, опыт работы российских экспертов в ИСО ТК 44.

Чрезвычайно насыщенной была программа третьей тематической сессии – «Оценка соответствия составляющих элементов сварочного производства». Были рассмотрены законодательные основы функционирования сертификации в области сварочного производства в различных секторах промышленности и строительства, практика квалификации и сертификации сварочного персонала в России, особенности сертификации и стандартизации для импортозамещающих высоколегированных сварочных материалов и другие вопросы.

Всего на конференции было сделано свыше тридцати докладов, затрагивающих самые актуальные аспекты стандартизации и оценки соответствия в области сварки.

Участники конференции  получили уникальную возможность ознакомиться с опытом ведущих российских и зарубежных компаний по разработке и применению международных, межгосударственных и национальных стандартов в области сварки и неразрушающего контроля.

В проекте Резолюции, одобренном участниками конференции, содержится целый ряд конкретных предложений, направленных на совершенствование системы стандартизации и оценки соответствия в сварочном производстве.

В частности, признано необходимым определить в качестве одной из приоритетных задач в области сварочного про­изводства на ближайшую перспективу участие экспертов от промышленности в разработке технических регламен­тов ЕАЭС, определяющих требования к оборудованию, при производ­стве которого сварочные процессы являются одним из основных технических пере­делов.

Большой интерес, который вызвала конференция, авторитетный состав ее российских и зарубежных участников, наглядно продемонстрировал актуальность предложенных к обсуждению вопросов, готовность представителей промышленности принимать самое непосредственное участие в их решении.Пр

 

Проведено при поддержке:

 

 

 

 

 

 

   
   
   
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —