С 24 по 26 апреля 2017 года в рамках крупнейшей промышленной выставки Германии – Hannover Messe состоялась серия мероприятий по налаживанию конструктивного взаимодействия с представителями промышленности Германии.

В них приняли активное участие представители Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

24 апреля в присутствии Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) подписал меморандум с Немецкой ассоциацией электротехники, электроники и информационных технологий (VDE).

Российский экспортный центр в настоящее время работает очень активно, становится  одним из важных институтов развития,  реально влияющих на реализацию экспортного потенциала российских предприятий. Это – свидетельство того, что  государство целенаправленно осуществляет программу поддержки отечественных экспортеров.

Вопросы стандартизации, оценки соответствия  при экспорте имеют ключевое значение. Продукция должна соответствовать требованиям стандартов страны-импортера, необходимо пройти  процедуры оценки соответствия, сертификации. Причем, на отдельные виды продукции для их экспорта в страны ЕС российским производителям нужно получать 5-6 сертификатов, включая документы, касающиеся системы менеджмента качества и экологической безопасности.

Вопросам стандартизации и сертификации Российский экспортный центр уделяет большое внимание. Поэтому сотрудничество Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия с РЭЦ началось практически с первых дней его создания.

Год назад Комитет РСПП проводил конференцию в Любляне (Словения), посвященную изучению системы ЕС по нотификации органов по оценке соответствия, в колторой принял участие Директор РЭЦ по международной адаптации экспортных товаров  С.В.Колдаев.

Мероприятия в Ганновере стали очередными шагами на пути сотрудничества Российского экспортного центра и Комитета РСПП.

 Имея большой опыт практической по  организации международного сотрудничества  в рамках Рабочей группы 8 «Техническое регулирование» Круглого стола промышленников и предпринимателей Россия-ЕС, Комитет РСПП способствовал развитию взаимодействия Российского экспортного центра и VDE.

  Подписанный РЭЦ и VDE Меморандум касается вопросов проведения оценки соответствия, что позволит  открыть доступ в электрические сети Германии и облегчить доступ на рынки стран ЕС такой продукции, как кабели, выключатели, реле, трансформаторы.

После подписания меморандума были проведены переговоры, в которых приняли участие  руководители VDE,  С.В. Колдаев, директор ООО «Энергосервис» В.А.Фокин,  директор по промышленной безопасности Лаборатории Касперского А.В. Суворов,  руководитель Евразийского совета по международной кооперации в области технического регулирования и стандартизации  DKE-INT  (Немецкой электротехнической комиссии) – Рената Ванка-Еникеева. В ходе переговоров о перспективах сотрудничества российской промышленности с VDE Лоцманов А.Н.  рассказал о работе Комитета РСПП и отметил важность сотрудничества между немецкой и российской промышленностью в области сертификации и признания результатов испытаний.

Взаимодействие Комитета РСПП и РЭЦ получит свое развитие на традиционной конференции  Комитета РСПП в рамках форума ИННОПРОМ, которая будет посвящена использованию инструментов стандартизации и оценки соответствия для повышения экспортного потенциала российской промышленности.    

25 апреля делегация Комитета РСПП в составе 25 человек посетила завод группы компаний Volkswagen  в городе Вольфсбург, где была предоставлена возможность ознакомиться с новейшими разработками в области  производства автомобилей линейки Golf и посмотреть производственный процесс.    

В ходе визита в Вольфсбург состоялась встреча с директором департамента качества  Немецкой ассоциации автомобилестроения г-ном Х.Г. Плегниере (H-G Plegniere). Обсуждались вопросы обеспечения качества автомобильных деталей, обеспечения их входного контроля, отбора  поставщиков комплектующих из числа предприятий малого и среднего бизнеса. 

26 апреля   Комитетом РСПП при поддержке VDE провел конференцию «Инструменты стандартизации и оценки соответствия при выводе инновационной продукции на рынок».

В конференции приняли участие более 40 специалистов из России и Германии, представляющие различные отрасли промышленности –электротехническую, строительную, пищевую, машиностроение, химическое производство.      Открыли конференцию А.Н.Лоцманов и Президент CENELEC Б. Тис (B.Thies), которые отметили важность подобного рода мероприятий для развития двухсторонних отношений России и Германии.

С ключевыми докладами в ходе конференции выступили:

Бернард Тис,  К.В. Леонидов, Директор департамента  государственной политики в области стандартизации и технического регулирования Минпромторга России, Маркус Райгль (Marcus Reigl), директор департамента технического регулирования и  стандартизации SIEMENS AG и  А.Н. Лоцманов.

Выступление Б. Тиса было посвящено новой инициативе немецкой промышленности - «Standardization Council Industrie 4:0». Эта инициатива – ответ Германии на вызовы цифровой революции. Реализация концепции «Standardization Council Industrie 4:0» на европейском уровне обеспечит:

  1. Единовременную разработку стандартов на национальном и общеевропейском уровне.
  2.  Эффективное сотрудничество различных международных организаций по стандартизации на цифровой платформе.
  3. Признание эталонной модели для испытаний по всему миру.
  4. Создание испытательных центров, услуги которых будут доступны для МСП.
  5. Интеграцию элементов стандартизации в национальные и международные исследовательские проекты.

С точки зрения г-на Тиса опыт Германии по использованию цифровых технологий и участию промышленности в стандартизации может быть полезен другим странам, в том числе России, являющимся членами  МЭК.    В заключение г-н Тис пригласил российских специалистов к участию в разработке концепции цифровой стандартизации и обещал направить в Комитет РСПП основополагающие документы по работе «Standardization Council Industrie 4:0».

Доклад К.В. Леонидова был посвящён вопросам приоритетных направлений развития технического регулирования и стандартизации, а также участию ЕАЭС и России в работах технических комитетов международных организаций по стандартизации – ИСО и МЭК. Он отметил, что значение  нашей страны в этих организациях постепенно растёт, но недостаточными темпами для возвращения России в лидеры в области стандартизации.

М. Райгль, подробно остановился на вопросах  взаимодействия российской и немецкой промышленности в области технического регулирования. Он отметил, что как руководитель комитета по стандартам Федерации немецкой промышленности (Bundesverband der Deutschen Industrie), считает особенно важным развитие сотрудничества с Россией, в частности, с Комитетом РСПП.  Тем более есть успешный опыт такого сотрудничества в рамках Рабочей группы 8 «Техническое регулирование» Круглого стола промышленников и предпринимателей Россия-ЕС.      

Выступление А.Н. Лоцманова было посвящено сотрудничеству  Комитета РСПП с международными организациями по стандартизации. Докладчик отметил важность создания и поддержания связей в области стандартизации и оценки соответствия с иностранными партнерами в современных  условиях. Он поблагодарил немецких коллег за готовность продолжать сотрудничество.  «Когда Россия и Германия сотрудничали, это всегда вело к процветанию обеих стран» - резюмировал А.Н. Лоцманов.

В рамках конференции «Инструменты стандартизации и оценки соответствия при выводе инновационной продукции на рынок» состоялись два круглых стола:

  1. Круглый стол по проблемам вывода инновационной продукции на рынок и отбору поставщиков.
  2. Круглый стол по вопросам оценки соответствия инновационной продукции.

На первом круглом столе выступили В.О. Успенский – Эксперт по обязательной сертификации АО "Российский экспортный центр", Улрике Бонсак (Dr. Ulrike Bonhsack) – координатор по вопросам стандартизации DIN и другие.  

Презентация В.О. Успенского была посвящена работе РЭЦ по поддержке отечественных экспортеров. Вниманию собравшихся были представлены данные по видам экспортный поддержки, осуществляемым РЭЦ, структуре российско-германского экспорта, решению проблем возможности взаимного признания результатов испытаний, услугам для экспортёров.

Др. Улрике Бонсак, рассказала о работе DIN  по разработке инновационных стандартов, последних новшествах в деятельности рабочих групп и технических комитетов DIN. Особое внимание она уделила работе DIN  в ИСО.

Второй круглый стол был посвящен вопросам нотификации и оценки соответствия. Докладчиками выступили:

  1. Стефан Финке (Stephan Finke), управляющий директор Национального органа по аккредитации ФРГ (DakkS).
  2. Хенрик Ворм (Henrik Warm) – менеджер по сертификации TUV Rheinland.
  3. Юрий Куликов – менеджер по странам Таможенного союза, TÜV SÜD Industry Service GmbH

Выступление Стефана Финке было посвящено особенностям аккредитации и нотификации в ФРГ. Для начала он дал экскурс в историю создания DakkS, как национального органа по аккредитации, подробно осветил процедуры нотификации в ЕС.

Сначала орган по оценке соответствия проходит процедуру аккредитации в  DakkS на техническую способность проводить испытания продукции в заявленной области и лишь затем этот орган может быть нотифицирован уполномоченными органами власти Германии на проведение испытаний и оценки соответствия в качестве нотифицированного органа под одну из директив ЕС. Таким образом, процедура нотификации работает по «принципу двух ключей»: DakkS аккредитует орган по оценке соответствия, а орган власти дополнительно уполномачивает (нотифицирует) этот орган.

Так, например, в Германии аккредитовано около 4000 органов по оценке соответствия и испытательных лабораторий, а нотифицировано – чуть более двухсот.

Хенрик Ворм (Henrik Warm)и Юрий Куликоврассказали о работе своих организаций в странах Евразийского экономического союза, затронув сертификацию, как потенциально опасной продукции, так ивыдачу сертификатов на инновационную продукцию. Особый интересу участников конференции вызвали правила работы и легитимность осуществления деятельности по сертификацииTÜV SÜD Industry Service GmbH на территории Российской Федерации.

По завершению круглыхстолов возникшие докладчики ответили на многочисленные вопросы участников. Особый интерес вызвалипроцедуры нотификации в ЕС и Германии.

Материалы конференции, так же как и аудиозапись мероприятия будут размещены на сайте Комитета РСПП.

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —