В Санкт-Петербурге состоялась серия мероприятий, посвященных реализации Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Американским институтом нефти (API).

Документ был подписан  8 ноября прошлого года и касается основных направлений возможного взаимодействия между российской и американской стороной.

22 мая в офисе Консорциума Кодекс состоялись переговоры по реализации Меморандума между  Комитетом РСПП и API. С российской стороны во встрече приняли участие представители ведущих отечественных нефтяных и газовых компаний – НИИ «Транснефть», ПАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть»,   ОАО «Газпромгеологоразведка» и других. США представляли Лакшми Махон (Lakshmy Mahon), директор по предоставлению глобальных услуг для промышленности API и Джеймс Томас (James Thomas), помощник Вице-президента Американского общества по испытанию материалов (ASTM).  Обсуждались вопросы сертификации продукции монограммой API, участия представителей российских компаний в технических комитетах API, перевода американских стандартов и обучения по стандартам API. По итогам переговоров стороны пришли к соглашению о необходимости координации участия российских компаний со стороны Комитета РСПП, также было принято  решение о привлечении к реализации меморандума Американского общества инженеров механиков (ASME), что позволит укрепить сотрудничество с API, ASME  и ASTM International.

23 мая состоялась, ставшая уже традиционной конференция по сотрудничеству с американскими организациями по стандартизации – ASTM, ASME, API.  Мероприятие проходило в Торгово-промышленной палате Санкт Петербурга и собрало более 60 участников из различных отраслей промышленности. Организаторами конференции выступили Комитет по техническому регулированию РСПП и Консорциум «Кодекс» при поддержке ASTM International.

Открывая мероприятие Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ А.Н. Лоцманов отметил, что несмотря на сложную политическую обстановку, в конференции приняли участие представители ведущих американских органов по стандартизации, и это говорит о готовности и желании американской стороны продолжать совместную работу с российскими специалистами. 

Также с приветственным обращением к участникам мероприятия обратились Вице-президент ASTM International Джон Пейс (John Pace) и Директор по предоставлению глобальных услуг для промышленности API Лакшми Махон, которые отметили важность и необходимость продолжения и развития сотрудничества с Россией в современных условиях.

С основными докладами на конференции выступили Лакшми Махон, Джон Пейс, Кристофер Малер (Christopher Mahler) (менеджер по продажам ASME), А.Н. Лоцманов, К.В. Леонидов (директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ), С.Г. Тихомиров (президент Консорциума «Кодекс») и другие.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов, который осветил сотрудничество Комитета РСПП с американскими органами по стандартизации и работу, проделанную в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП и API.

Лакшми Махон рассказала о работе комитетов по стандартам API, правилах и принципах сертификации продукции монограммой API, обучающих программах, доступных для российских специалистов. «Все аспекты взаимодействия с российскими компаниями  отражены в Меморандуме о сотрудничестве, заключенном между Комитетом РСПП и API, поэтому в случае возникновения вопросов, можно обращаться непосредственно в Комитет РСПП» - подчеркнула она. 

Вице-президент ASTM Interantional Джон Пейс посветил свое выступление деятельности ASTM  на российском направлении. За последние 3 года ASTM International  проделана большая работа: создана русскоязычная версия программы  ASTM Compass – портал для доступа к стандартам и техническим статьям, программам по обучению, настроенный специально под пользователя - усовершенствованы механизмы перевода стандартов на русский язык, разработаны совместно с Консорциумом «Кодекс» обучающие видео курсы по стандартам ASTM. 22 мая ASTM  заключил новое соглашение с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, которое открывает новые возможности для взаимодействия между этими двумя организациями.

К.В. Леонидов, директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ, который проинформировал собравшихся о системе стандартизации в Российской Федерации, стандартах бережливого производства, о программе стандартизации в области импортозамещения, обеспечении качества продукции с помощью стандартов.

Кристофер Малер, менеджер по продажам ASME представил последние новости в области разработки кодов ASME  для атомной промышленности (BPVC code), развитии систем сертификации в ASME  и международной деятельности, в которой участвует его компания.

 Часть выступлений в ходе конференции касались направлений реализации меморандума, заключённого между Комитетом   РСПП и Американским институтом нефти.

Президент  Консорциума «Кодекс» С.Г. Тихомиров освятил основные особенности и новшества системы управления нормативно-технической документацией на платформе «Техэксперт» и подчеркнул необходимость создания коллективного электронного банка переводов на базе Консорциума Кодекс совместно с представителями различных предприятий Комитетом РСПП. Данный банк переводов будет включать в том числе официальные переводы стандартов API,  ASTM, ASME, сделанных по официальной процедуре, установленной в рамках Меморандума о сотрудничестве между API  и Комитетом РСПП.

Например, генеральный директор НУЦ «Контроль и диагностика» Н.Н. Волкова подробно рассказала о направлениях деятельности   центра в рамках практической реализации положений, Меморандума о сотрудничестве между API  и Комитетом РСПП особенно в части обучения российских специалистов по стандартам API.

Работе Научно-промышленной Ассоциации арматуростроителей в своем выступлении отразила заместитель исполнительного директора НПАА А.А. Репкина. Ассоциация давно сотрудничает с API по вопросам перевода стандартов, так в период с 2005 по 2015 годы силами ассоциации на русский язык были переведены 25 стандартов API. «К сожалению в 2016 году API  не продлила соглашение с НПАА о сотрудничестве, но очень бы хотелось возобновить совместную работу» - подчеркнула она.

 Несмотря на то, что Комитет РСПП ежегодно организует конференции по обмену опытом с американскими органами по стандартизации, судя по большому количеству вопросов, поступивших от участников,  к интерес к данным мероприятиям постоянно растет, и возникают новые направления для развития сотрудничества, новые проблемы, требующие решения.

Следующая подобная конференция пройдет в 14-17 ноября 2017 года в штаб-квартире ASTM (Филадельфия, США). За дополнительной информацией можно обратиться в Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.   

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —