Об итогах конференции «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса» (г.Казань, 14 июня 2017г.)

14 июня в Казани прошла конференция «Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса».

Ее организаторами выступили Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Правительством Республики Татарстан.

Мероприятие проводилось при поддержке   Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России,   Росстандарта, ФБУ «ЦСМ Татарстан» и информационной сети «Техэксперт».

Конференция в Казани стала очередным из целой серии мероприятий в различных регионах страны, которые проводит Комитет РСПП совместно с Минпромторгом и Росстандартом после принятия в 2015 году Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации».

На этих мероприятиях обсуждаются вопросы практической реализации закона,  проблемы формирования системы технического регулирования Евразийского экономического союза, актуальные вопросы реализации требований технических регламентов.

Конференции вызывают большой интерес  промышленного сообщества. Вот и на этот раз в Казань приехали не только представители  предприятий Республики Татарстан, но и ведущие специалисты производственных компаний, органов по стандартизации, научного сообщества из 42-х городов, причем, не только российских. География – от Магадана и Якутска до Таллина. 

Открыл конференцию  Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли РТ А.А.Каримов.

Он подчеркнул, что «Татарстан крайне заинтересован в том, чтобы большое внимание уделялось качеству и конкурентоспособности продукции. Это регион, где ежегодно выпускается промышленной продукции в объеме около 2-х триллионов рублей, и сектор промышленности является ведущим в валовом региональном продукте — больше 40 процентов».

По словам руководителя Минпромторга РТ, промышленники Татарстана принимают активное участие в процессах  стандартизации. «Представители Республики Татарстан  участвуют в них и как члены технических групп в разработке справочников наилучших доступных технологий. Кроме того, отдельные предприятия -  активные члены технических комитетов по стандартизации», — сказал А.А. Каримов.

В ходе конференции ее участники рассмотрели вопросы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, особенности их практического применения, пути совершенствования систем технического регулирования и аккредитации в целях построения современной инфраструктуры качества в Российской Федерации, формирования системы нотификации органов по оценке соответствия.

С обстоятельным докладом «Развитие системы технического регулирования Евразийского экономического союза» на конференции выступил Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков.

Он, в частности, рассказал о ходе разработки технических регламентов ЕАЭС. В настоящее время на стадии подготовки к принятию находятся 4 технических регламента, в стадии внутригосударственного согласования – 6 технических регламентов ЕАЭС. При этом он отметил, что процедуры внутригосударственного согласования пока не всегда проходят достаточно оперативно. Также требует ускорения работа по принятию необходимых изменений в уже действующие технические регламенты.

Продолжается работа по актуализации перечней стандартов к техническим регламентам ЕАЭС. Относительно 25-ти технических регламентов эта работа уже завершена, в соответствующие государственные органы стран ЕАЭС направлены предложения по актуализации еще 7-ми перечней стандартов.

Докладчик также отметил, что 29 мая 2017 года завершено публичное обсуждение нового  проекта  Типовых схем оценки соответствия, которые устанавливают единые правила и процедуры в данной сфере.

8 июня 2017 года на заседании Консультативного комитета обсуждены изменения в Порядок регистрации деклараций  о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС. Внесенные в документ дополнения определяют порядок приостановления, возобновления или прекращения действий деклараций о соответствии требованиям  технических регламентов ЕАЭС.

В своем докладе В.Н.Корешков также остановился на вопросах влияния действующих технических регламентов на работу конкретных отраслей промышленности. 

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов выступил с докладом «Стандартизация как элемент промышленной политики».

Тема выступления Заместителя Руководителя Федеральной службы по аккредитации С.В.Мигина - «Развитие национальной системы аккредитации в Российской Федерации».

Заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации А.В.Ерин рассказал об основных направлениях деятельности ведомства в сфере технического регулирования.

Руководитель проекта по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортный центр» С.К.Кораблев в своем выступлении, в частности, отметил, что сегодня стандарты используются не только в качестве инструментов поддержки технических регламентов, появляются новые направления их применения. В частности, сегодня одна из актуальнейших общегосударственных задач – повышение конкурентоспособности отечественной продукции. И здесь важнейшую роль играют именно качественные характеристики продукции, которые позволили бы  выводить ее на внешние рынки.

Сегодня создана Российская система качества. Работает проектный технический комитет, который разрабатывает стандарты «Российское качество», содержащие повышенные требования к качеству продукции. Кроме того, проводятся проверки уровня локализации производства, позволяющие  подтвердить отечественное происхождение конкретной продукции.

Еще одно важное направление с точки зрения повышения конкурентоспособности российских предприятий - разработка серии стандартов «Бережливое производство». Два первых предприятия, сертифицированные на соответствие этим стандартам, «Интерскол» и «КамАЗ»   работают на территории Республики Татарстан.

Проводится большая работа по стандартизации в целях импортозамещения. Утвержден целый ряд отраслевых программ, разрабатывается большое количество стандартов. 

Заместитель Руководителя Росстандарта А.В.Кулешов посвятил свой доклад вопросам совершенствования топливного рынка, влиянию на этот процесс вопросов стандартизации и оценки соответствия. В докладе предлагались конкретные меры по совершенствованию регулирования топливного рынка, включающие внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и технический регламент ЕАЭС «О требованиях к автомобильному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

По мнению докладчика, необходимы дополнительные  меры по совершенствованию подхода к организации и проведению проверок на топливном рынке. В их числе – внедрение риск-ориентированного подхода, партнерство и взаимное сотрудничество контрольно-надзорных органов с общественными организациями в целях консолидации усилий в борьбе за качественное топливо на рынке. Также необходимо  инициировать внесение изменений в законодательство Российской Федерации  в части определения порядка организации проверок топлива и дополнения основания для организации внеплановых проверок, а также  распространение практики отзывных кампаний на топливном рынке.

Вопросы, связанные с усилением противодействия проникновению на рынок недоброкачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции, широко обсуждались на конференции.

Их, в частности, затронул в своем выступлении Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Он отметил, что сегодня оборот на российском рынке фальсифицированной продукции угрожает экономической безопасности нашей страны. Добросовестный производитель, который выпускает качественную продукцию из качественного сырья в соответствии с требованиями стандартов, который проходит реальные процедуры испытаний и сертификации попросту не в состоянии конкурировать с производителями или поставщиками некачественной продукции.

По мнению РСПП, одним из факторов, способных переломить ситуацию, является введение института нотификации органов по оценке соответствия.  Сегодня есть соответствующие поручения и Президента, и Премьер-министра проработать вопрос о введении процедуры нотификации. Нотификация основана на «принципе двух ключей». Орган по оценке соответствия должен быть аккредитован в установленном порядке, но по особо ответственным видам продукции должно быть дополнительное уполномочивание этого органа со стороны профильного министерства или другого органа власти. Эта система эффективно работает в европейском союзе.

Недавно в Торгово-промышленной палате РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и  качеству продукции, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Общественного совета при Росстандарте и Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России. Оно было посвящено обсуждению проекта изменений в Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г.  № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в части ведения процедуры нотификации органов по оценке соответствия. Практически единогласно была принята резолюция, поддерживающая законопроект.

У добросовестного бизнеса очень простые требования: ужесточить меры ответственности за выпуск на рынок некачественной, фальсифицированной продукции, ввести процедуру нотификации, разработать необходимые нормативно-правовые акты – что сегодня уже сделано, привлечь к работе правоохранительные органы.

Комитет РСПП активно взаимодействует с  Комиссией по  незаконному обороту промышленной продукции, вместе с экспертами, представителями промышленности готовит материалы для рассмотрения на данной комиссии.

О проблеме обращения на рынке  фальсифицированной продукции, необходимости введения института нотификации говорили на конференции и многие другие выступавшие, в том числе, представители отдельных компаний, отраслевых объединений бизнеса.

В частности,   Начальник Управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Н.В.Кожина рассказала о серьезных негативных последствиях применения не сертифицированных цементов, не соответствующих требованиям ГОСТ. Она привела ряд красноречивых цифр. В прошлом году доля контрафакта на российском цементном рынке составила 16%. Вследствие этого финансовые потери российских производителей цемента достигли 36 млрд.руб, а потери государственного бюджета – 6,6 млрд.руб.

Н.В.Кожина выразила уверенность в том, что введение процедуры нотификации, в дополнение к  аккредитации, повысит ответственность органов по сертификации  и испытательных  лабораторий за результаты работы.

На конференции прошло обсуждение целого ряда других актуальных вопросов, связанных с   перспективами развития системы стандартизации и оценки соответствия в стране,  ее влияния на решение проблем промышленной политики, развитие экспортного потенциала отечественной промышленности, повышение качества продукции.

 

Презентации

 

Приветственное слово

  • Каримов Альберт Анварович – Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр промышленности и торговли Республики Татарстан

«Экономический и промышленный потенциал Республики Татарстан».

Видео-презентация Правительства Республики Татарстан

 

«Развитие системы технического регулирования Евразийского экономического союза»

  • Корешков Валерий Николаевич – Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии 

«Стандартизация как элемент промышленной политики»

  • Леонидов Константин Владимирович – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

«Развитие национальной системы аккредитации в Российской Федерации»

  • Мигин Сергей Владимирович – Заместитель Руководителя Федеральной службы по аккредитации

«Совершенствование регулирования топливного рынка: изменения законодательства, новые подходы к подтверждению соответствия, стандартизация»

  • Кулешов  Алексей Владимирович – Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

«Основные направления деятельности ФАС России в сфере технического регулирования»

  • Ерин Андрей Владимирович – Заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации

«Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса»

  • Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России

«Международная адаптация экспортных товаров:  инструменты и перспективы»

  • Кораблев Сергей Константинович – Руководитель проекта по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортный центр»

«Государственный контроль (надзор) и обеспечение выполнения требований технических регламентов» (выступление без презентации, см. аудиозапись)

  • Трофимова Марина Викторовна – Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан

 «Экспресс анализ качества моторных топлив»

  • Сладовский Анатолий Геннадьевич – Начальник отдела ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ВНИИР)

«Стандартизация аддитивного производства»

  • Будкин Юрий Валерьевич – Заместитель директора по научной работе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)

«Информационное обеспечение российской системы стандартизации»

  • Барков Александр АнатольевичЗаместитель генерального директора ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценки соответствия»

«Рынок образовательных услуг в области стандартизации и оценки соответствия. Качество персонала. Перспективы развития» (выступление без презентации, см. аудиозапись)

  • Воронин Владимир Николаевич – И.о. ректора ФГАОУ ДПО «Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)»

«Механизмы защиты рынка Европейского союза»

  • Патраков Дмитрий Николаевич – Руководитель органа по сертификации СЖС Восток Лимитед

«Роль стандартов и технического регулирования  в цементной отрасли»

  • Кожина Наталья Владимировна – Начальник Управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

«О роли информационных технологий в развитии стандартизации и импортозамещения»

  • Бобылева Екатерина Николаевна – Заместитель руководителя Информационной сети «Техэксперт»  

«Подготовка кадров по стандартизации в России: опыт, проблемы, развитие» 

  • Панкина Галина Владимировна – Научный руководитель Международного научно-образовательного Центра технического регулирования, стандартизации и метрологии ИГМУ НИУ-ВШЭ

«Стандартизация в сфере интеллектуальной собственности как механизм реализации инноваций в бизнесе»

  • Лопатин Владимир Николаевич – Научный руководитель (директор) РНИИИС, Председатель МТК / ТК-481 «Интеллектуальная собственность», заведующий базовой кафедрой РНИИИС «Управление интеллектуальной собственностью» РЭУ им. Г.В.Плеханова

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
www.dveri-stalnov.ru стальные двери от производителя спб
пицца щербинка доставка круглосуточно