23 июня на площадке РСПП прошло первое заседание Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Экспертный совет образован в соответствии с Указами Президента России №31 от 23.01.2015 г.  «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» и №461 от 07.09.2016 г. «О внесении изменений в Положение о Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъекте Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года №31».

Совет станет постоянно действующим совещательным органом, призванным содействовать наиболее эффективной реализации функций Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Состав Экспертного совета сформирован в соответствии с предложениями общественных организаций, профессиональных ассоциаций  и союзов с учетом замечаний и предложений федеральных органов исполнительной власти.

Открывая заседание, Председатель Экспертного совета, Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» А.А.Аслаханов кратко рассказал об истории  создания Совета, основных направлениях деятельности, принципах, на которых будет строиться взаимодействие  с Государственной комиссией, федеральными и региональными органами власти.

В настоящее время в состав Совета входят 130 экспертов, но, безусловно, в процессе работы он будет пополняться новыми членами.  В международную организацию «Антиконтрафакт», с которой Экспертный совет будет тесно сотрудничать, продолжают поступать предложения по новым кандидатам в члены Совета.

Сейчас готовится план работы Экспертного совета на текущий год и перспективный – на период до 2021 года.

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов в своем выступлении подчеркнул, что Министерство промышленности и торговли очень плотно занимается темой борьбы с контрафактом, с незаконным оборотом на рынке промышленной продукции, рассказал об основных принципах и механизмах этой работы.

Государственная комиссия, которую возглавляет Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, наделена большими полномочиями, в том числе, и по согласованию нормативно-правовых и законодательных актов. То есть, Комиссия имеет эксклюзивные полномочия, работает напрямую с Правительством РФ, избегая процедур согласования вопросов с другими органами исполнительной власти.

В рамках Государственной комиссии сформированы межведомственные рабочие группы по конкретным направлениям. Они, как правило, возглавляются либо руководителями соответствующих органов исполнительной власти, либо их заместителями.

Как показала практика, даже потенциальный риск рассмотрения вопроса на межведомственной рабочей группе зачастую приносит результат. Есть примеры, когда уже только подготовка к рассмотрению конкретного вопроса фактически его решала, производители контрафакта прекращали свою деятельность или спешно устраняли все нарушения, предпочитая не дожидаться применения к ним жестких санкций.

Министерству очень важно привлекать к работе межведомственных групп представителей промышленности, это дает хороший эффект. В частности, очень результативным стало сотрудничество Государственной комиссии с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, который проводит первичное накопление информации от представителей предприятий и компаний, формирует конкретные предложения по решению существующих проблем.

К.В.Леонидов отметил также наличие в контролирующих органах острой кадровой проблемы. Зачастую контролеры даже не обладают четкими знаниями своих прав и обязанностей при осуществлении контроля на рынке. Сегодня на решение этой проблемы направлен проект по подготовке специалистов, который прорабатывается совместно с НИУ ВШЭ.

По мнению докладчика, для решения этой острой проблемы можно и нужно использовать потенциал созданного Экспертного совета.

На заседании выступил Заместитель Председателя Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А.Н.Лоцманов.

Он подчеркнул, что буквально с первых дней создания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции РСПП, в частности Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия тесно с ней взаимодействует.

 Актуальность этой работы не вызывает сомнений. Сегодня фальсификат нужно квалифицировать не как мелкое мошенничество, а как подрыв экономических основ нашего государства.

Совсем недавно была обнародована Стратегия экономической безопасности России.   В документе очень четко обозначены основные угрозы этой безопасности.  В их числе – высокая доля теневой экономики.

Сегодня ситуация с долей фальсификата на рынке такова, что многие предприятия, которые выпускают качественную продукцию в соответствии со всеми нормативными документами, сертифицированную по  всем правилам, либо недозагружены, либо просто закрываются. Это касается многих отраслей, в частности, цементной, кабельной промышленности.

В ЖКХ  по-прежнему бесконтрольно используются уже бывшие в употреблении трубы при попустительстве некоторых органов по сертификации, выдающих на эти трубы соответствующие документы.  Высока доля на рынке фальсифицированного бензина, хотя за последние годы ее удалось значительно снизить.

Комитет РСПП обобщил опыт целого ряда отраслей. В результате сформулированы основные требования бизнеса, его предложения по борьбе с фальсификатом. Его удаление с рынка позволит обеспечить загрузку существующих предприятий, создавать новые рабочие места, увеличить отчисления в бюджет, что в конечном итоге усилит инвестиционную привлекательность нашей страны в целом. Для этого в полной мере должны быть использованы инструменты технического регулирования, стандартизации оценки соответствия. Поэтому та работа, которую проводит сегодня Комитет РСПП, во многом способствует решению задач, стоящих перед Экспертным советом. Безусловно, они будут очень тесно взаимодействовать.

В своем выступлении А.Н.Лоцманов также остановился на проблемах сертификации, наличии на рынке большого количества сертификатов, выданных с нарушениями, без проведения необходимых испытаний. Он рассказал о работе по подготовке к введению процедуры нотификации органов по оценке соответствия в России.

Член Экспертного совета Председатель Союза журналистов России В.Л.Богданов в своем выступлении подчеркнул важность формирования общественного мнения в вопросах фальсификата и контрафакта.  У нас в стране, к сожалению, сейчас этому уделяется недостаточно внимания.   Он рассказал о целом ряде интересных проектов по использованию медийного пространства для решения этой проблемы.

Директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» А.Н.Петров в своем выступлении рассказал о проблеме фальсификации пищевых продуктов, отметив при этом, что речь в данном случае идет, прежде всего, об угрозе здоровью и даже жизни людей. По его мнению, это направление должно стать одним из основных в работе Экспертного совета.

Декан факультета «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант В.И.Авдийский в своем докладе выступил с рядом конкретных предложений по организации дальнейшей работы Экспертного совета. Он, в частности, считает необходимым четко определиться по отраслевым направлениям, создать рабочие группы, руководители которых должны войти в соответствующие межведомственные рабочие группы  Государственной комиссии.

Он также считает, что главная работа членов Экспертного совета – оказание помощи контролирующим организациям в документировании фактов, что позволит правоохранительным органам выявлять всю цепочку продавцов и изготовителей фальсифицированной и контрафактной продукции. Этому будет способствовать и налаживание взаимодействия Экспертного совета с аналогичными организациями в регионах.

А.Е.Корягин – Председатель Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России» в своем докладе отметил, что возглавляемая им общественная организация высоко оценивает эффективность работы Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Их деятельность напрямую способствует повышению уровня защищенности потребителей и государственных гарантий потребительской безопасности. Он выразил уверенность в том, что созданный Экспертный совет при Государственной комиссии будет успешно содействовать  решению задач, поставленных Президентом России. Он также отметил, что одним из основных направлений деятельности Экспертного совета должна стать сфера продовольственной продукции. По его мнению, эта область сегодня вызывает особое беспокойство потребительского сообщества.

Он также выразил уверенность в необходимости усиления роли общественного контроля в данной сфере.

Эксперт по правовым вопросам технического регулирования и ВТО Некоммерческой организации «СОЮЗЦЕМЕНТ» Н.В.Кожина в своем выступлении, согласившись с предыдущим докладчиком в части значения общественного контроля, выразила мнение, что главным, наиболее действенным является государственный контроль и надзор.

Сегодня ситуация с теневым сектором российской экономики очень сложная. Она усугубляется и тем, что возникает необходимость одновременно решать аналогичные проблемы и в масштабах ЕАЭС.

Экспертному совету необходимо сразу же наладить максимально тесные связи с соответствующими региональными структурами.

Докладчик высказала ряд конкретных предложений по внесению изменений в действующее законодательство, по совершенствованию деятельности контрольно-надзорных органов.

На заседании также выступили Генеральный директор компании «Инспекторский центр «Приемка вагонов и комплектующих» В.В.Асриянц, Заместитель Руководителя автономной некоммерческой организации «Российская система качества» М.В.Сапунцова, Заместитель Генерального директора медицинского холдинга «МЕДИЦИНА 24/7», Председатель комитета по медицинским технологиям  МОО «Московская Ассоциация Предпринимателей»  Е.В.Коровина, старший научный сотрудник института физики земли РАН, Генеральный директор Информационно-аналитического института Е.В.Харыбин, Генеральный директор ООО «НПО ЭМ-ЦЕНТР»» П.А.Шаблин, Директор Информационно-аналитического центра ФГУП  Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации В.Ю.Брусникин.

Подводя итоги заседания, Председатель Экспертного совета А.А.Аслаханов поблагодарил его участников за высказанные предложения, многие из которых, безусловно, будут использованы в практической работе. Он также пригласил всех присутствующих принять участие в Пятом Международном форуме «Антиконтрафакт – 2017», который пройдет 14 – 16 сентября в Республике Кыргызстан.   

 

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
с какими болезнями не берут в армию
голдфишка официальный сайт