Об итогах второго заседания Клуба «Цифра» при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Вопросы внедрения цифровой экономики сегодня приобретают всю большую актуальность.  Как и на многих других направлениях, стандарты и здесь играют важнейшую роль.

Прежде всего, речь идет о стандартах, по которым будут строиться алгоритмы работы. Не менее важны стандарты, которые войдут в «библиотеки» – документы на материалы, комплектующие, механизмы. Они будут использоваться в процессах автоматизированного проектирования. И очень важно, чтобы в библиотеки, спецификации и каталоги были внесены, прежде всего, национальные и межгосударственные стандарты. Для того чтобы продукция российских предприятий при внедрении BIM-технологий была востребована – как в строительном комплексе, так и во многих других отраслях.

Поэтому Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия принял решение о создании Клуба «Цифра». Опыт аналогичной работы у Комитета имеется.

Еще в 2005 – 2006 годах специалисты разных отраслей имели слабое представление о том, какими должны быть технические регламенты, какие требования должны быть в них закреплены, как эти регламенты должны увязываться со смежным законодательством.   Ответы на эти вопросы они совместными усилиями искали на площадке Комитета  РСПП, на заседаниях межотраслевых советов, в ходе специально организованных совместно с Росстандартом и Минпромторгом и другими органами власти конференций.   В итоге вырабатывалось экспертное мнение по самым актуальным вопросам технического регулирования, которое учитывалось органами власти при принятии решений в данной области.

Схожий подход был использован и при подготовке российской промышленности к внедрению Директивы Евросоюза REACH.   В рамках Комитета РСПП был создан «Клуб REACH». На этой площадке собирались представители крупнейших компаний самых разных отраслей – металлурги, химики, производители строительных материалов. Они делились опытом подготовки своих предприятий, выпускающих экспортную продукцию,  к  новым европейским требованиям, совместно искали пути решения возникших проблем.

Как отметил, открывая заседание Клуба «Цифра», Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, по этой же схеме начата работа по вопросам внедрения цифровой экономики, роли стандартизации в этом процессе.

Сегодня вопросами цифровой экономики занимаются различные министерства и ведомства, предприятия и организации строительного, нефтегазового комплекса, других отраслей. Причем, проблемы, которые им предстоит решать, имеют сходный характер.

Поэтому Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и было принято решение о создании Клуба «Цифра». Для того, чтобы объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы представители министерств и ведомств, научных организаций, компаний различных отраслей промышленности имели постоянную площадку для обсуждения широкого круга проблем, связанных с внедрением в стране цифровой экономики.

И не случайно во втором заседании Клуба  «Цифра» приняли участие не только специалисты предприятий различных отраслей, научного сообщества,  но и представители государственных органов власти – как федерального, так и регионального уровня.

В частности, в дискуссии приняли участие представители Минстроя,  Департамента информационных технологий г.Москвы, ТК 22 «Информационные технологии», BIM-ассоциации, Госкорпорации «Росатом», ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», Национального объединения строителей и многие другие.

На заседании клуба обсуждались, прежде всего, вопросы практического внедрения на предприятиях и в организациях BIM-технологий.

Кроме того, предметом обсуждения стали различные аспекты подготовленного Минстроем проекта Плана мероприятий («дорожной карты») по внедрению цифровых технологий в сфере строительства. В ходе заседания был высказан ряд конкретных замечаний и  предложений по данному проекту. Следует отметить, что указанный проект Плана был обсужден и на заседании рабочей группы по строительству Экспертного совета при Правительстве РФ. Замечания и предложения Экспертного совета были направлены Министру Российской Федерации М.А.Абызову.

Обсуждение проблематики внедрения цифровой экономики будет продолжено на ежегодной конференции «Нефтегазстандарт», которая пройдет в Казани 5-7 сентября. Эта тема затрагивалась и в ходе предыдущих конференций, но на этот раз, учитывая актуальность вопроса, обсуждению проблем цифровой экономики, внедрения BIM-технологий в нефтегазовом комплексе страны  будет целиком посвящен один из дней мероприятия – 7 сентября. Примечательно, что тематический круглый стол пройдет в столице Республики Татарстан, которая является пилотным регионом по внедрению цифровых технологий в практику. 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —