Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» и Комитетом.

Документ был подписан 5 сентября в рамках второго ежегодного общего собрания членов АПРО, которое прошло на площадке РСПП.

Участники Общего собрания  провели два заседания – в узком и расширенном составах.

На первом заседании собственники и руководители членов Ассоциации обсудили ключевые организационные вопросы деятельности АПРО. Был заслушан отчетный доклад Исполнительного директора АПРО А.В.Квашнина. Результаты работы были положительно оценены членами Ассоциации, поскольку все основные запланированные задачи были выполнены.

Высоко оценил деятельность Ассоциации и выступивший на заседании заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике С.В. Шатиров: «За два с половиной года работы АПРО доля продукции отечественных производителей отопительных приборов всех типов на российском рынке увеличилась в 2 раза – с 17% до 34%. и сегодня отечественные предприятия с оптимизмом смотрят в будущее».

В рамках второго заседания в расширенном составе с участием представителей Минпромторга России, РСПП, Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), а также партнеров АПРО, являющихся производителями, крупнейшими дистрибьюторами и импортерами, все заинтересованные участники рынка отопительных приборов смогли обсудить происходящие на нем изменения и дальнейшие перспективы роста отрасли.

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между НП «АПРО» и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Документ подписали Первый заместитель Председателя Комитета РСПП А.Н.Лоцманов и Исполнительный директор НП «АПРО» А.В.Квашнин.

Соглашением предусматриваются совместные действия по целому ряду актуальных направлений. Это, например, участие в формировании системы технического регулирования ЕАЭС в части установления в технических регламентах обязательных требований и обязательного подтверждения соответствия в отношении строительных материалов и изделий.

Стороны намерены  активно содействовать введению процедуры нотификации органов по оценке соответствия отдельных видов товаров, а также реализации пилотных проектов в данной сфере.

Среди направлений сотрудничества – противодействие незаконному обороту промышленной продукции, включая предотвращение выпуска в обращение на рынке фальсифицированных, небезопасных, недоброкачественных и контрафактных строительных материалов и изделий.

Можно предположить, что эти направления сотрудничества станут приоритетными. Выступая на собрании,  А.Н.Лоцманов особо подчеркнул  невозможность конкуренции добросовестных производителей с фальсификаторами товаров и потребительских данных о продукции. Он   также  проинформировал присутствующих об инициативе РСПП по внедрению процедуры нотификации органов по оценке соответствия и соответствующем проекте изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации К.В. Леонидов в своем выступлении проинформировал присутствующих о принятии законодательства о стандартизации и внесении законодательных изменений, предусматривающих необходимость использования стандартов при проведении государственных закупок. Он  обратил внимание на важность принятия стандарта на сертификацию отопительных приборов.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ С.В Пугачев рассказал о состоянии дел по направлению верификации отопительных приборов.

«Верификация – это подтверждение заявленных характеристик, что является более высоким уровнем, чем требования сертификации и ГОСТ. Система реально работает. Подтверждена компетентность четырех лабораторий. Заявки на верификацию уже поданы более чем на 50 моделей отопительных приборов, испытания проведены на 35 моделей, а по 27 моделям уже приняты решения об успешном прохождении верификации», - отметил он.

В ходе собрания состоялось вручение верификатов на модели отопительных приборов четырех торговых марок.

Начальник управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», эксперт Ассоциации «Союзцемент» Н.В. Кожина проинформировала участников собрания об опыте цементной отрасли по установлению обязательных требований и равных правил игры на российском рынке строительных материалов и изделий.

Участники собрания обсудили основные направления деятельности Ассоциации на дальнейшую перспективу.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —