Об итогах совместной технической сессии ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» и ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» в рамках VII Петербургского международного газового форума

Совместная техническая сессия ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» и ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» прошла в рамках VII Петербургского международного газового форума, который в свою очередь явился составной частью Российской энергетической недели 2017.

Сессия была посвящена, прежде всего, выработке единых подходов к обеспечению стабильности качества трубной продукции, поставляемой на объекты нефтегазовых компаний.

После сессии прошли раздельные заседания технических комитетов по стандартизации, на которых их члены обсудили существующие проблемы, результаты и планы работы, пути повышения ее эффективности.

Одним из таких путей, несомненно, является еще более тесное взаимодействие ТК 23 и ТК 357, которое  имеет многолетнюю историю.

Решение о необходимости создания ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» было записано в Резолюции первой конференции «Нефтегазстандарт» в 2006 году. ТК 23 начал работу в 2007 году, а уже в ходе конференции «Нефтегазстандарт – 2007» А.Н.Лоцманов, который был тогда ответственным секретарем ТК 357, выступил с предложением  о включении в план работы ТК 23 подраздела по взаимодействию с техническими комитетами в смежных отраслях. Речь шла, в первую очередь, о ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны».

В 2008 году были подписаны Программа совместных работ двух технических комитетов и Протокол о взаимодействии.

С тех пор сотрудничество технических комитетов неизменно развивается. В 2015 году ТК 23 и ТК 357 подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно позволяет    четко определять приоритетные направления разработки стандартов на трубную продукцию, получить консолидированные и более обоснованные требования к трубам со стороны нефтяников и газовиков, значительно ускорить обсуждение и согласование проектов новых стандартов.

Основные направления дальнейшего сотрудничества были определены на совместной технической сессии в Санкт-Петербурге. Открывая заседание, заместитель Председателя ПАО «Газпром», Председатель ТК 23 В.А.Маркелов отметил, что взаимодействию ТК 357 и ТК 23 в этом году исполняется уже 9 лет.

«Газпром» является одним из важнейших потребителей российских труб.  У нас сложилась практика долгосрочных соглашений по поставкам как труб большого диаметра для крупнейших проектов магистральных газопроводов, так и бесшовных труб для добычи нефти и газа. За годы сотрудничества по заказу «Газпрома»  освоено производство  десятков видов инновационной трубной продукции, многие из которых в России ранее не производились. Ориентация «Газпрома» на отечественных производителей труб позволила металлургам создать новые мощности, а потребителям -  избежать зависимости от импорта», - отметил В.А.Маркелов.

Он высоко оценил результаты многолетнего сотрудничества двух технических комитетов по стандартизации  и отметил, что  совместными усилиями за счет объединения научных школ, опыта, лучших компетенций и практик нефтегазовая отрасль полностью обеспечена трубами российского производства. А вопросы  импортозамещения по другим направлениям решаются  намного быстрее и успешнее, чем можно было предположить два года назад.

С приветственным словом к участникам сессии обратился С. Г. Чикалов -  заместитель Генерального директора по техническим продажам и инновациям ПАО «ТМК», Председатель ТК 357. Он также выступил с докладом, в котором озвучил конкретные предложения  по совершенствованию процессов совместной разработки стандартов на трубную продукцию.

Начальник Департамента ПАО «Газпром», заместитель руководителя Управляющего комитета ТК 23 П.В.Крылов в своем выступлении обратил внимание металлургов на необходимость пересмотра устаревших стандартов по методикам испытаний.

И.Ю.Пышминцев - генеральный директор ОАО «РосНИТИ», заместитель Председателя ТК 357 в своем выступлении рассказал  о перспективных требованиях к трубной продукции.

На совместной сессии также выступили начальник отдела технологии строительства и ремонта ООО «НИИ Транснефть», заместитель руководителя ПК 10/ТК 23 «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности» В.А.Кумаллагов, начальник Департамента ПАО «Газпром»,

Участники совместной технической сессии приняли проект Решения.

В соответствии с ним планируется, в частности, для исключения дублирования определенных областей деятельности технических комитетов по стандартизации ТК 23 и ТК 357 подписать соглашение о разделении областей деятельности ТК и направить его на согласование в Росстандарт.

Решено провести рабочее совещание членов ТК 357 и ТК 23 для рассмотрения различных вариантов использования нормативных документов на поставку продукции и принять взаимовыгодное решение.

В планах совместной работы -  анализ фонда стандартов на трубную продукцию для нефтегазового комплекса с целью его актуализации, формирование  перечня стандартов по группам однородной трубной продукции с целью создания единых стандартов по каждой группе труб с учетом опыта их применения.

До конца текущего года будет подготовлена «Программа совместных работ ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» и ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» на 2018 -2019гг.».

В работе сессии  принял участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, заместитель Председателя ТК 357 А.Н.Лоцманов.

Комментируя итоги совместной сессии он отметил, что она стала еще одним шагом в решении  имеющихся проблем взаимодействия двух технических комитетов по стандартизации, чья работа имеет огромное значение для развития,  как нефтегазового комплекса страны, так и трубной промышленности России. Сотрудничество ТК 23 и ТК 357 укрепляется, совершенствуется, становится все более эффективным. Оно является наглядным свидетельством возрастающей роли процессов стандартизации в экономическом развитии страны.

В соответствии с задачами, поставленными в ходе совместного заседания, в совместную работу ТК 23 и ТК 357 будут вовлекаться и другие технические комитеты.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —