Об итогах участия представителей Комитета в работе Генеральной ассамблеи МЭК

С 9 по 13 октября состоялась Генеральная ассамблея Международной электротехнической Комиссии. Впервые за последние 40 лет это крупное международное мероприятие прошло в России. Местом ее проведения был избран Владивосток.   

По приглашению Президента МЭК в работе ассамблеи приняли участие представители Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Среди наиболее значимых двухсторонних встреч необходимо отметить переговоры директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК А.А.Шаккалиева с генеральным секретарем МЭК Франсом Вреесвийком (Frans Vreeswijk) и руководителями систем МЭК по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования (IECEE) – Керри Макманамом (Kerry McManama) и по оценке соответствия электрооборудования для эксплуатации во взрывоопасных средах (IECEx) – Крисом Агиусом  (Chris Aguis).

 Во встрече также приняли участие первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов и заместитель председателя системы IECEx А.С.Залогин.

Участники переговоров обсудили план реализации Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ЕЭК и МЭК в сфере технического регулирования и стандартизации. Документом предусмотрены мероприятия по обмену опытом в области установления требований к электротехнической продукции, а также научно-технической, технологической и иной информацией, представляющей взаимный интерес. Предполагается проведение консультаций по проблемным вопросам технического регулирования производства и обращения электротехнической продукции, участие экспертов ЕЭК в работе технических комитетов МЭК и т.д.

Еще одной важной двухсторонней встречей  стали переговоры  представителей Росстандарта с делегацией немецкой промышленности и Немецкой электротехнической комиссией  (DKE), посвященные взаимодействию российской и немецкой сторон по вопросам развития стандартизации для поддержки платформы Industrie 4.0. Эта инициатива – ответ Германии на вызовы цифровой революции. Российскую делегацию на встрече возглавил А.П.Шалаев, заместитель Руководителя Росстандарта. Российскую промышленность представляли  А.Н.Лоцманов и  А.С.Залогин.  С немецкой  стороны переговоры вели Президент CENELEC Бернард Тис (Bernhard Thies), Управляющие директор DKE Микаэль Тайглер (Michael Teigeler),  Директор департамента стандартизации и технического регулирования Сименс АГ Маркус Райгль (Marcus Reigl).

В ходе встречи было обсуждено решение Совета МЭК о создании специального технического комитета по цифровой экономике и участие в работе этого ТК представителей промышленности. Промышленность должна принимать непосредственное участие в строительстве новой цифровой экономики. 

Представители Комитета РСПП приняли участие в Конференции по рыночной стратегии Международной электротехнической комиссии, которая стала одним из ключевых событий недели МЭК во Владивостоке. Обсуждалась проблема перехода от "облачных технологий" использования данных к концепции "граничных вычислений " (edge computing). Согласно новой концепции программное обеспечение будет разрабатываться для управления продукцией на протяжении всего жизненного цикла товара или услуги.

При этом роль стандартизации в МЭК видят в помощи по внедрению алгоритма машинного чтения стандартов и создании условий для обеспечения доверия к продукции и ее качеству в условиях применения цифровых технологий при производстве товаров и услуг.

Особенно важным использование нового подхода к производству продукции может быть для инновационной сферы: по оценкам экспертов МЭК прибыль от применения цифровых технологий при создании инновационной продукции в мировом масштабе может достигнуть 100 триллионов долларов США.

Также на конференции неоднократно отмечалось, что успешная реализация перехода на новый уровень применения цифровых технологий возможна только при совместной работе государства и промышленности. Примером такого сотрудничества служит платформа Индустрия 4.0, которая сегодня создана в Германии. Профильным техническим комитетом Международной электротехнической комиссии, ответственным за разработку методологических документов для осуществления "цифровой трансформации", станет Объединенный Комитет 1 "Информационные технологии" ИСО/МЭК. В России работает зеркальный технический комитет по стандартизации  - ТК 22, который возглавляет С.А. Головин. Он также  является  Председателем Совета по стандартизации в сфере информационных технологий при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Еще одним важным мероприятием стала Открытая сессия «Математическое моделирование как фактор развития технологий «умного производства». Модератором сессии выступил А.П. Шалаев, заместитель Руководителя Росстандрата. Основной темой сессии стало использование «цифровых технологий» на производстве. В ходе сессии выступили А.В. Абрамов, Руководитель Росстандарта, Никита Уткин, руководитель направления корпоративного развития АО «РВК»  и другие.

По приглашению Джека Шелдона, председателя Совета по оценке соответствия А.Н.Лоцманов сделал доклад о работе Комитета и участии российской промышленности в создании современной системы технического регулирования в России и ЕАЭС.

Участники заседания дали высокую оценку работе Комитета РСПП по вовлечению российской промышленности в международную стандартизацию и приняли резолюцию, где выразили заинтересованность в расширении взаимодействия с Комитетом РСПП.

Подводя итоги, можно сказать, что главной темой недели МЭК во Владивостоке стало использование инструментов стандартизации в развитии цифровой экономики.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —