Евразийская интеграция: новые вызовы и возможности

7 декабря в отеле «Ритц-Карлтон» состоялась конференция «Евразийская интеграция: вызовы и возможности». Мероприятие было организовано Американо-российским деловым советом и Американской Торговой Палатой в России.  Оно собрало представителей промышленности России, Армении, Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана,  так же ответственных чиновников Евразийской Экономической Комиссии.

С основным докладом перед собравшимися выступил Председатель ЕЭК  Т.С. Саркисян. Он отметил, что с момента основания Комиссии удалось сделать многое, главный итог 2017 года -  Новый Таможенный Кодекс ЕАЭС, который вступит в силу с 01.01.2018. Это сложный документ, но он открывает большие преимущества:

  1. Кодекс ориентирован на электронные технологии и вводит новые правила обмена документами.

  2. Он юридически закрепляет возможность совершать большинство операций при наличии цифровой подписи заявителя.

  3. Нет необходимости предоставлять документы на основании которых была заполнена декларация, необходимость предоставлять документы определяет  электронная система.

  4. После вступления Кодекса в силу время выпуска товаров сократится до 4 часов вместо суток, как этого было ранее.

  5. Кодекс вводит принцип «одного окна» для оформления документов.

Второй важный итог работы Комиссии в 2017 году -  утверждение «Цифровой повестки» ЕАЭС, которая устанавливает принципы, как  цифровой трансформации отраслей экономики, так и системы управления ЕЭК  в целом. Сегодня в ЕЭК создан офис по работе с цифровыми инициативами, туда может обратиться любая компания, которая хочет поделиться своим идеями в этой области.  В центре внимания  «Цифровой повестки» - система прослеживаемости товара (от похождения границы до реализации). «Без этого документа у  Союза нет будущего» - убежден Т.С. Саркисян.

Третий итог - снятие барьеров и ограничений на рынках государств-членов ЕАЭС. ЕЭК выпустила Белую книгу, где описаны тарифные и нетарифные барьеры, действующие на рынках государств-членов ЕАЭС. По итогам проведённого анализа было выявлено 130 барьеров, причём около 60 барьеров руководство стран-членов ЕАЭС договорилось снять.

Важное место в работе Комиссии  занимают антидемпинговые расследования. С 2017 года впервые Комиссия применяет свои полномочия в этой области и они уже дали первые результаты: наказаны производители электротехнической стали, а также инициирован ряд разбирательств с Европейским союзом.

В области международного сотрудничества важными вехами стали  завершение переговоров с КНР о подписании Торгового соглашения и начало переговоров с Ираном по торговым преференциям.  В 2018 году на очереди - Индия, Египет, Сингапур и другие.

О работе ЕЭК в области технического регулирования рассказал директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК А.А. Шаккалиев.

Он отметил, что самый существенный вызов, с которым столкнулась Комиссия в области технического регулирования,  - выход на рынок, качество и контроль медицинских изделий. Для решения этой задачи был разработан двухуровневый процесс. Первый уровень -соглашения и общие документы, второй уровень-27 нормативных документов, непосредственно устанавливающих требования к медицинским изделиям.

Важное место в работе департамента занимает цифровая составляющая. Ведь все единое регулирование ЕАЭС должно быть оцифровано, также ведется работа по тестированию возможности предоставления информации из национальных шлюзов, которая завершится к концу года.

В числе выступивших на конференции -  Советник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии А.В.Лоцманов,   заместитель директора транспорта и инфраструктуры ЕЭК М.А.Асаул, Заместитель директора Департамента энергетики Евразийской экономической комиссии М.Плешкин и другие.  

От лица промышленности выступили представители фармацевтической отрасли - исполнительный директор InPharma  В.Кукава и исполнительный директор AIPM В.Шипков.

В своем выступлении на конференции Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов рассказал о многолетнем сотрудничестве Комитета с американскими организациями по стандартизации,  о подписании Меморандума о сотрудничестве с Американским институтом нефти (API) в 2016 году.

Комитет РСПП ежегодно организует конференции по обмену опытом с американскими органами по стандартизации, как в России, так и в США.  Данные мероприятия вызывают большой интерес и с российской, и с американской стороны, возникают новые направления для развития сотрудничества, продолжения активного взаимодействия с ASTM, API и ASME.

Очередную  конференцию намечено провести в следующем году в США. А.Н.Лоцманов выразил надежду, что Американо-Российский Деловой Совет и Американская Торговая Палата в России окажут содействие в организации и проведении данного мероприятия. 

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —