Барьеры для контрафакта

Бороться с проникновением контрафакта как на российский рынок в целом, так и в сферу средств индивидуальной защиты можно и нужно совместными усилиями производителей и потребителей продукции, профессиональных объединений бизнеса и контролирующих органов. Так можно сформулировать основной вывод итогов конференции «Контрафакт на рынке СИЗ: как защитить производителя и потребителя»

Конференция, организаторами которой выступили компания «3М Россия» и Ассоциация «СИЗ», прошла 12 декабря в рамках традиционной выставки «БИОТ – 2017».

Контрафакт сегодня становится серьезной проблемой, затрагивая интересы, как бизнеса, так и общества в целом. Но если речь идет о контрафакте в сфере средств индивидуальной защиты, то эта проблема приобретает еще более серьезный характер, так как представляет угрозу для здоровья, а иногда и жизни более чем 20 миллионов человек, которые трудятся на рабочих местах с вредными и опасными производственными факторами.

Как защитить российский рынок от контрафакта? Как выстроить систему взаимодействия государственных органов, легальных производителей, поставщиков и общественности? Как наладить постоянный мониторинг и контроль рынка, обмен информацией в данной области? Как обеспечить экспертную, консультационную и юридическую поддержку всем добросовестным участникам рынка?

Эти и многие другие вопросы противодействия проникновению на российский рынок контрафактных, а значит низкокачественных средств индивидуальной защиты (СИЗ) обсудили на конференции эксперты, представители государственных органов власти и промышленных предприятий.

В работе конференции принял участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

В своем выступлении он отметил, что борьба с проникновением на рынок фальсифицированной, контрафактной продукции уже давно является одним из приоритетных направлений деятельности Комитета РСПП.

Он рассказал о перспективах введения института нотификации в стране. Работа в этом направлении была начата по инициативе бизнеса, в первую очередь, РСПП, поддержана первыми лицами государства. В настоящий момент уже разработаны и находятся в стадии утверждения необходимые изменения в действующее законодательство, прежде всего – в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Введение процедуры нотификации органов по оценке соответствия позволит сделать значительный шаг вперед в борьбе с проникновением на рынок фальсифицированной и контрафактной продукцией.

А.Н.Лоцманов также рассказал о работе в этом направлении ряда отраслевых объединений, в частности Ассоциации производителей радиаторов отопления. Это объединение бизнеса с помощью Государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, Росстандарта, Росаккредитации, Комитета РСПП добилось значительных успехов в борьбе с контрафактной продукцией в своем сегменте рынка.

В заключение А.Н.Лоцманов отметил, что Комитет РСПП накопил большой практический опыт противодействия проникновению на рынок фальсифицированной, контрафактной продукции, активно взаимодействует в этой работе, как с государственными органами власти, так и с отраслевыми объединениями промышленности и всегда готов к сотрудничеству. Победить контрафакт можно только общими усилиями.

Тема противодействия контрафакту средств индивидуальной защиты была всесторонне рассмотрена в выступлениях других участников конференции.

Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Е.Н.Иванов рассказал о роли Трудовой инспекции в контроле за обеспечением работников надлежащими средствами индивидуальной защиты, в противодействии распространению контрафактных СИЗ.

О способах снижения рисков применения контрафактных СИЗ рассказал Руководитель бизнес-группы компании «3М Россия» А.А.Шулепов.

Очень полезные практические рекомендации участникам рынка СИЗ и потребителям по предотвращению оборота контрафактной продукции дала Генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» С.В.Квасова.

В выступлениях участников конференции неоднократно подчеркивалась необходимость объединения для борьбы с контрафактом всех заинтересованных сторон. 

 

 

 

 

 

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —