Расширенное заседание ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости»

На площадке РСПП 6 апреля 2018 года состоялось первое организационное заседание проектного технического комитета по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости». Заседания проходило в расширенном формате. В заседании приняли участие более 70 экспертов,  представляющих 29 организаций-членов ПТК 705 (в состав ПТК 705 входит 38 организаций), а также Росстандарт, Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), РСПП и другие профильные организации, приглашенные к участию в заседании.

С приветственным словом к участникам заседания обратились заместитель Руководителя Росстандарта ­– А.П. Шалаев, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия – А.Н. Лоцманов и Президент BIM-Ассоциации – А.Н. Никульцева.

Заместитель Руководителя Росстандарта А.П.Шалаев поздравил организаторов мероприятия и участников проектного комитета с созданием ПТК 705, отметил важность разработки стандартов в области информационного моделирования зданий и сооружений, рассказал о необходимости включения таких стандартов в качестве нормативных ссылок в нормативно-правовые акты, а также их приведение в качестве доказательной базы Технических регламентов ЕАЭС и РФ. Кроме того, А.П.Шалаев обратился с напутствием к членам ПТК 705 о необходимости четкого соблюдения правил и процедур стандартизации при разработке стандартов, дальнейшего привлечения профильных организаций к работам проектного комитета, а также разработки национальных стандартов, закрепленных за областью деятельности ПТК 705, а максимально сжатые сроки.

В выступлении А.Н.Лоцманова была отмечена важность направления по развитию цифровой экономики для деятельности Комитета РСПП, в том числе направления, связанного с технологиями информационного моделирования.

А.Н.Никульцева отметила, что  BIM-Ассоциация является соисполнителем по Плану мероприятий Плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, утвержденного Правительством РФ. Разработка стандартов является одним из ключевых направлений Плана мероприятий. Ассоциация продолжит активно работать по его реализации, используя площадку ПТК, и надеется на активное участие в разработке стандартов представителей отраслей.

Председатель ПТК 705 С.В.Пугачев представил доклад о состоянии дел в области стандартизации технологий информационного моделирования. В докладе было отмечен ряд существенных проблем, связанных с разработкой национальных стандартов и сводов правил, а также пути их разрешения в рамках формируемой ПТК 705 среднесрочной Программы разработки стандартов. По результатам обсуждения участники заседания отметили в протоколе заседания несистемный характер разработки ранее принятых стандартов и сводов правил в области технологий информационного моделирования, наличие существенных замечаний к их содержанию, нарушения правил и процедур стандартизации при их разработке, а также  невозможность их применения на практике.

Ответственный секретарь ПТК 705 В.М.Пугачев рассказал об организационных вопросах деятельности комитета, а также представил предложения по созданию в его составе отраслевых рабочих групп и группы по взаимодействию со смежными техническими комитетами. После обсуждения было решено создать в составе ПТК шесть рабочих групп, сформировав их из числа профильных организаций-членов ПТК и провести в апреле 2018 года  их первые организационные заседания.

Участники заседания приняли активное участие в обсуждении Концепции стандартизации и среднесрочной Программы разработки стандартов в области технологий информационного моделирования.

В ходе выступлений представителей НАИКС, ООО «Библиотека информационных моделей», Национальной палаты инженеров, ПАО «РЖД», ДО АО «Газпроектинжиниринг», ЕЭК, ФАУ «Главгосэкспертиза России», НП МАИФ, BIM-Ассоциации, ФАУ «РосДорНИИ» были обсуждены практически все направления стандартизации, закрепленные за ПТК и представленные в проекте Программы, предварительно разосланной членам ПТК. В выступлениях особо отмечалась необходимость выработки приоритетов разработки стандартов с учетом международного опыта, а также российского законодательства, а также обеспечения их реального внедрения и применения всеми заинтересованными сторонами на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений. При этом было отмечено, что проект Программы разработки стандартов в целом отвечает этим требованиям и направлен на формирование целостной Системы стандартов информационного моделирования зданий и сооружений.

По результатам обсуждения было принято решение в апреле 2018 года получить предложения членов ПТК по заинтересованности в разработке конкретных стандартов и с учетом этих предложений доработать Концепцию стандартизации и Программу разработки стандартов.

В целях развития межгосударственной стандартизации в области BIM-технологий, а также обмена опытом и передовыми наработками в данной области между странами-участниками ЕАЭС, было решено организовать во II-ом квартале 2018 года по согласованию с ЕЭК круглый стол с участием представителей профильных организаций государств-участников ЕАЭС.

В завершение заседания были рассмотрены две заявки на включение в состав ПТК 705: ООО «Березка Газ Компани» и ООО «Академия БИМ». Комитет поддержал включение в свой состав этих организаций, имеющих большой опыт и высокую квалификацию в области разработки и внедрения BIM-технологий. Предложения по внесению изменений в приказ по составу ПТК будут направлены в Росстандарт.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —