В РСПП прошла традиционная конференция по вопросам применения американских стандартов в России

10 апреля в Москве в РСПП  состоялась традиционная совместная конференция  Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и американских организаций по стандартизации ASTM, ASME и API.

Участие в работе конференции приняли более 100 представителей  российских компаний, таких как «Газпромнефть»,  «Роснефть»,  «Сибур», «Росатом», «ТМК», НИИ «Транснефть» и других. 

Открывая мероприятие, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП, Председатель совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А.Н. Лоцманов отметил, что для участия в конференции в Москву приехали представители ведущих американских органов по стандартизации. Это свидетельствует о готовности и желании американской стороны продолжать совместную работу с российскими специалистами. 

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Директор по предоставлению глобальных услуг для промышленности API Лакшми Махон (Lakshmy Mahon). Она отметила важность и необходимость продолжения и развития сотрудничества с Россией в современных условиях, а также большую роль, которую в этом играет Комитет РСПП.

В ходе конференции  состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП и Американским обществом инженеров-механиков (ASME). Документ нацелен на расширение участия российских экспертов в деятельности этой организации.

С основными докладами на конференции выступили Лакшми Махон, Давид Миллер (David Miller), директор по стандартам API,  Кристофер Малер (Christopher Mahler), менеджер по сертификации Американского общества инженеров-механиков (ASME), Помощник вице-президента ASTM Джеймс Томас (James Thomas),  А.Н. Лоцманов, С.Н.Дунаевский, Заместитель директора ЦКБА, Н.Н. Волкова, генеральный директор НУЦ «Контроль и диагностика», О.А. Денисова, Руководитель центра международных стандартов Информационной сети «Техэксперт».

А.Н. Лоцманов рассказал о взаимодействии Комитета РСПП с американскими органами по стандартизации и о проделанной работе по реализации Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП и API.

Совместная презентация Лакшми Махон и Давида Миллера была посвящена работе технических комитетов API, обучающим программам, доступным для российских специалистов, новым продуктам, предлагаемым Американским институтом нефти, в том числе  стандартам для морского бурения. Было особо отмечено, что после подписания Меморандума  возросло количество российских компаний, получивших право сертификации продукции монограммой API, что значительно повышает их конкурентоспособность и при импортозамещении, и на мировом рынке.

Кристофер Малер, менеджер по сертификации ASME дал краткий обзор работы этой организации и разрабатываемых  стандартов, включая новые документы, выход которых запланирован в 2019 году, остановился на вопросах сертификации продукции.

Джеймс Томас рассказал о сотрудничестве ASTM  и API и о реализации ASTM Compass – портала для доступа к стандартам и техническим статьям, программам по обучению, настроенного специально под пользователя. На портале теперь можно получить доступ не только к  стандартам ASTM, но и к документам API.  

Опыту применения американских стандартов в арматуростроении был посвящен доклад С.Н. Дунаевского. Особенно много внимания он уделил вопросам важности правильного перевода стандартов с английского на русский язык.

Часть выступлений в ходе конференции касалась направлений реализации Меморандума, заключённого между Комитетом  РСПП и API.

Например, генеральный директор НУЦ «Контроль и диагностика» Н.Н. Волкова подробно рассказала о направлениях деятельности   центра в рамках практической реализации положений в части обучения российских специалистов по стандартам API.

О.А. Денисова осветила основные особенности и новшества системы управления нормативно-технической документацией на платформе «Техэксперт». Она подчеркнула необходимость создания коллективного электронного банка переводов на базе Консорциума «Кодекс» совместно с Комитетом РСПП и представителями различных предприятий. Данный банк переводов будет включать, в том числе, официальные переводы стандартов API, ASTM, ASME, сделанные по официальной процедуре, и уже подготовленные в рамках различных совместных проектов.

После завершения пленарного заседания были проведены переговоры представителей ГК «Роснефть», ПАО «НИИ «Транснефть», ПАО «Газпромнефть», ГК «Росатом» и других российских компаний с членами американской делегации.

Обсуждались вопросы практической реализации Меморандума о сотрудничестве между Комитетом РСПП и API, перспективы взаимодействия с  ASME, участия представителей российских компаний в работе технических комитетов API и ASME, перевода американских стандартов на русский язык и консультаций  по практическим вопросам применения стандартов.

По итогам переговоров стороны договорились о  разработке дорожной карты для реализации подписанного Меморандума с ASME, а также о необходимости решения имеющихся проблем, связанных с переводом американских стандартов и участия российских специалистов в технических комитетах API.

Комитет РСПП ежегодно организует конференции по обмену опытом с американскими органами по стандартизации. Судя по большому количеству вопросов, поступивших от участников,   интерес к данным мероприятиям постоянно растет, и возникают новые направления для развития сотрудничества.

Следующая  совместная конференция Комитета РСПП, Корпорации «Кодекс» с представителями ASME  и ASTM пройдет в мае 2018 года в Санкт-Петербурге.   

 

Презентации к выступлениям:

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —