Особенности экспорта пищевой продукции в КНР и ЕАЭС

17 мая 2018 года Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Российским экспортным центром  провели  в Шанхае в рамках крупнейшей продовольственной выставки SIAL-2018 семинар на тему "Особенности экспорта пищевой продукции в КНР и ЕАЭС".

Семинар проводился во исполнение протокола  15-ого заседания Постоянной Российско-китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству глав Правительств России и Китая.

Вопросы стандартизации и сертификации продукции являются ключевыми при выводе продукции на зарубежные рынки.

Мероприятие вызвало большой интерес среди российских экспортеров, в зале собралось около 70 человек, в основном представителей российских производителей продуктов питания.

С российской стороны перед собравшимися выступили – Д.Г. Краснов, директор департамента информационной политики и специальных проектов. Министерства сельского хозяйства РФ; А.Н. Лоцманов, Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия; А.В. Шрайбер – директор по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра; А.К. Белотелкина – руководитель группы по сертификации АО «Объединённые кондитеры».

Китайскую сторону представлял Чжэн ХуаХин - Заместитель Директора департамента по надзору за пищевыми продуктами таможни КНР.

Открыл мероприятие Д.Г. Краснов, который отметил, что недавно Президент РФ определил новые цели развития экспорта, причем приоритетным направлением является именно сельское хозяйство. К 2020 году объем экспорта должен составить 45 млд. долларов США. Главным рынком, по мнению Д.Г.Краснова, является именно Китай, объем экспорта продукции в КНР в прошлом году превысил 2 млрд. долларов. В основном из России экспортируются какао-бобы, кондитерские изделия, мучная продукция.

Доклад  господина Чжэн ХуаХин был посвящен законодательным и нормативным требованиям к импортируемой пищевой продукции в КНР, порядку проведения сертификации и подтверждения соответствия таких товаров. Основной акцент в своей презентации докладчик сделал на контроле при импорте и экспорте продовольственной продукции, системах обеспечения безопасности экспортируемых и импортируемых продуктов питания. Сегодня в Китае действует более 20 систем обеспечения безопасности продовольственной продукции, созданных на основе анализа рисков, что вполне  соответствуют международной практике. Также он рассказал о процессе регистрации компаний-импортеров пищевой продукции. Эффективным способом допуска импортеров продовольствия на рынок Китая является система по управлению компаниями-импортерами. Получить статус импортера можно только после официального включения компании в государственный реестр.

На текущий момент в КНР существуют реестры производителей-импортеров мяса и мясной продукции, молочных продуктов, продуктов из птицы. Регистрацию компаний в реестрах и надзор за импортом продовольствия осуществляется национальной Комиссией по регулированию  и аккредитации КНР. Особое внимание в своем выступлении господин Чжэн ХуаХин уделил проблемам инспекции импортируемых продуктов питания.

Доклад А.Н.Лоцманова был посвящен вопросам роли Комитета РСПП в содействии  российской промышленности при выходе на зарубежные рынки. Докладчик отметил, что большую роль  при импорте любой продукции за рубеж играет знание стандартов той страны, куда планируется поставлять товар и наличие необходимых сертификатов.

Большую помощь в получении необходимой  информации оказывает проведение конференций подобных данному мероприятию. Они позволяют напрямую задать вопросы зарубежным  экспертам. Большое значение имеет участие экспертов Комитета в работе различных Межправительственных рабочих групп, экспертных советов при российских органах власти.

А.В. Шрайбер кратко рассказал о деятельности Российского экспортного центра и вопросах адаптации международных стандартов в России. РЭЦ предоставляет финансовую, страховую и нефинансовую поддержку российским экспортёрам.

С 2014 года наблюдается постоянный рост интереса российских компаний к программам по поддержке экспорта отечественной продукции за рубеж и к таким инструментам, как сертификаты свободной продажи. Для экспорта продукции в КНР выдан 41 сертификат на пищевую продукцию. Огромное значение в своей работе РЭЦ придаёт повышению информированности отечественных компаний о правилах экспорта продукции в ту или иную страну. Детальная информация  по этим вопросам приводится как на  сайте Российского экспортного центра, так и в специальных страновых обзорах. В настоящее время уже готов и выпущен страновый обзор по Китаю, который содержит информацию по системе технического регулирования, структуре документов, вопросах оценки соответствия и маркировки  и алгоритмах действия для вывода продукции на зарубежные рынки.  Обзор вызвал большой интерес у участников конференции.

 

Выступление А.К. Белотелкиной было посвящено вопросам развития экспортного потенциала кондитерской промышленности на примере АО «Объединенные кондитеры». Она отметила, что сегодня компания, которую она представляет, открыла торговое представительство в Шанхае и в дальнейшем планирует открыть в КНР  производство шоколадных конфет и другой продукции.  Сейчас объединение  уделяет много внимания изменению рецептуры товаров, которые будут производиться в КНР, для того, чтобы удовлетворить вкусовые пристрастия жителей Поднебесной, а также в целях  адаптации продукции в части состава и требований к маркировке.

Она также отметила, что в последнее время со стороны Правительства РФ, Российского экспортного центра, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации  и оценке соответствия, предпринимаются шаги для того, чтобы помочь российским компаниям в экспорте продукции на внешние рынки.

В целом мероприятие прошло на высоком уровне и вызвало большой   интерес у слушателей. Надеемся, что такие мероприятия будут способствовать росту экспорта российской пищевой продукции в КНР, тем более, что сегодня для этого созданы все условия со стороны Правительства РФ, Российского экспортного центра и других заинтересованных структур.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —