?вразийский экономический союз – год до запуска

Иннокентий Адясов, член экспертного совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы РФ – РИА Новости

Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) на уровне глав государств, которое состоится в Москве 24 декабря, должно по факту запустить процесс формирования Евразийского экономического союза (этот самый большой и системный интеграционный проект на постсоветском пространстве должен начать функционировать 1 января 2015 года).

В 2014 году в рамках формируемого ЕЭС должны реально заработать не только принцип свободного движения товаров (он уже достаточно успешно функционирует в рамках Таможенного союза ЕвАзЭС), но и услуг, капиталов и рабочей силы. Также будут рассмотрены вопросы подготовки и реализации "дорожных карт" по присоединению к евразийским интеграционным структурам Киргизии и Армении. Если с процессом присоединения Армении к ТС все более-менее ясно (процедуры присоединения Еревана к ТС должны быть завершены в первом полугодии 2014 года), то насчет Киргизии такой ясности нет. Хотя Казахстан поручился за Киргизию как за будущего члена ТС, у Евразийской экономической комиссии имеются определенные вопросы к проводимой Бишкеком экономической политики. Определенной сенсаций стало желание президента Украины Виктора Януковича, который был в Москве совсем недавно и подписал крайне важные для российско-украинских отношений соглашения, принять участие в заседании ВЕЭС (Украина имеет статус наблюдателя при ЕврАзЭС). ТС и Украина будут пытаться выработать алгоритм взаимоотношений после крайне непростого, а порой и драматичного для взаимных отношений уходящего 2013 года.

Украина присматривается к Таможенному союзу?

После отказа Киева подписать соглашение об ассоциации с Брюсселем на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" (хотя пока речь идет только об отсрочке подписания данного соглашения), Россия и другие страны Таможенного союза практически сразу заявили о готовности снять те ограничения, которые планировалось ввести для недопущения вала реэкспортных европейских товаров через территорию Украины.

По оценке экспертов, ограничения, которые могли быть введены для украинской продукции в случае создания зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем, снизили бы экспорт Украины в Россию на 4–4,5 млрд долларов в год.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, ТС и Украина намерены снять технические барьеры для взаимного движения товаров в течение 2014 года.

"Мы договорились о практических шагах, чтобы в январе уже согласовать «дорожную карту» и в течение следующего года по возможности сделать всю основную работу, которая позволит предприятиям наших стран по согласованной номенклатуре товаров достичь режима свободного перемещения, без технических барьеров", – сказал Слепнев.

ТС и Украина сейчас стремятся, чтобы торговый оборот между ними не был бы ограничен проверками, новыми сертификатами и техническими регламентами.

Киев, который был явно напуган последствиями возможных ограничений со стороны Таможенного союза, спешит найти общий язык с ЕЭК, которая сейчас выступает как прообраз наднационального правительства Евразийского экономического союза.

Еще до визита Виктора Януковича в Москву 17 декабря украинский премьер Николай Азаров дал указание подать в Минэкономразвития Украины "предложения к проекту «дорожной карты» относительно сближения технических регламентов Украины к системе технического регулирования Таможенного союза, вместе с перечнем украинской продукции, относительно которой должны быть отменены технические барьеры во взаимной торговле, а также предложения относительно возможности присоединения Украины к техническим регламентам Таможенного союза на альтернативной или безальтернативной основе". Также Киев выражает готовность присоединиться к Договору об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза и государств - членов Таможенного союза от 5 июля 2010 г. Но в то же время Николай Азаров буквально на днях заявил, что "в 2014 году Украина сумеет укрепиться экономически и подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом". Так что возможное сближение Украины с ТС – процесс явно нелегкий, и на этом пути стоит ожидать еще многих неоднозначных шагов. В любом случае на Украине крайне внимательно следят за процессом становления Евразийского экономического союза, и правильные шаги по его запуску будут лучшим подтверждением выгодности для Киева участия в евразийских интеграционных проектах.

Дойдет ли казахстанская нефть до Белоруссии?

Базовый принцип создания Евразийского экономического союза – равные условия для хозяйственной деятельности для всех экономических субъектов из России, Белоруссии и Казахстана на всей территории интеграционного объединения. Вопросам унификации тарифов естественных монополий "таможенной тройки" будет уделено особое внимание на предстоящей встрече в Москве.

Кроме того, Минск давно хочет получить более широкий доступ своей продукции для государственных закупок в России через систему конкурсов. И в 2014 году, в рамках формирования ЕЭС, белорусские компании, видимо, получат такую возможность.

В свою очередь Минск заявляет о своей готовности допустить российские и казахстанские компании к приватизации таких базовых для белорусской экономики предприятий, как ОАО "МЗКТ", ОАО "Интеграл", ОАО "Пеленг", ОАО "Гродно Азот" и даже Мозырского НПЗ.

Условие приватизации Мозырского НПЗ – увеличение переработки нефти до 20 млн тонн к 2020 году (сейчас мощности Мозырского НПЗ составляют 12 млн тонн нефти).

Инвестиционная программа по крупнейшему предприятию нефтехимического комплекса Белоруссии составляет порядка 4, 5 млрд долларов. К приватизации Мозырского НПЗ проявляют особый интерес не только инвесторы из России (прежде всего, НК"Роснефть"), но и казахстанские инвесторы. По словам посла Казахстана в Белоруссии Е.Булегенова, Астана в любой момент готова начать поставки нефти на белорусские НПЗ.

Сейчас Белоруссия импортирует нефть только из России, которой не хватает. В 2014 г Белоруссия планирует беспошлинно импортировать из России 23 млн тонн нефти; за экспортируемые нефтепродукты, произведенные из российской нефти, Минск возвращает вывозную пошлину Москве . "Казахстан сможет поставлять в Белоруссию нефть, когда заработает Евразийский экономический союз", подчеркнул Булегенов. За прямыми поставками казахстанской нефти в Белоруссию стоит крайне важный и непростой вопрос – равный доступ членов ЕЭС к инфраструктуре друг друга и единый тарифа за пользование этой инфраструктурой.

Учитывая в том числе и крайне непростую судьбу зоны евро, Москва, Минск и Астана решили не форсировать введение единой валюты будущего ЕЭС – вопрос о единой валюте будущего союза будет решаться на финальной стадии экономической интеграции.

В то же время, безусловно, роль российского рубля во взаимных расчетах будут усиливаться, включая и торговлю и инвестиции между Россией (Таможенным союзом) и Украиной.

Год – это совсем не долго

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что следующий год должен стать решающим на пути построения Евразийского экономического союза, «который открыт для присоединения и других участников».

Год – это совсем небольшой срок для подготовки и запуска такого масштабного интеграционного проекта. И остается надеяться, что в 2014 году Москва, Минск, Астана, Ереван и Бишкек (при самом пристальном внимании Киева) смогут найти алгоритм решения оставшихся спорных вопросов.

ИА «Новости-Казахстан» 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —