?ищевым предприятиям Беларуси нужно активнее включиться в разработку техрегламентов

Пищевым предприятиям Беларуси нужно активнее включиться в разработку технических регламентов Таможенного союза. Такое мнение высказал журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко сегодня на церемонии награждения лауреатов премии правительства за достижения в области качества 2013 года, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня уже 24 технических регламента Таможенного союза вступили в силу, - отметил председатель Госстандарта. - Поскольку переход к новым регламентам разворачивается быстро, то нам хотелось бы, чтобы и отечественные пищевые предприятия активнее включились в эту работу, потому что именно производство пищевой продукции является одним из наших экспортных направлений".

Виктор Назаренко подчеркнул, что большинство требований, содержащихся в технических регламентах Таможенного союза, не является новыми, просто они собраны в едином документе. "Нашим организациям и предприятиям нужно доказать, что они соответствуют этим требованиям, но, как правило, когда мы начинаем осуществлять оценку, получается, что у многих есть проблемы, которые влияют на качество и стабильность выпуска продукции", - сообщил он.

Глава Госстандарта рекомендует машиностроительным предприятиям Беларуси пересмотреть подходы по внедрению системного менеджмента. "Сегодня емкость российского рынка по автокомпонентам очень большая, но активность наших машиностроительных предприятий по внедрению соответствующих систем менеджмента остается на очень низком уровне. Это неправильная позиция, я бы сказал, что это непонимание руководителями того, что через какое-то время их могут просто не пустить на рынок", - пояснил Виктор Назаренко.

Отвечая на вопрос журналистов о подготовке договора о Евразийском экономическом союзе, руководитель комитета отметил, что техническое регулирование в Таможенном союзе практически полностью базируется на межгосударственных стандартах, которые принимаются в СНГ. "Мы сейчас занимаемся договором, но есть аспекты, которые мы еще не согласовали и по которым еще идет дискуссия, это 3-4 вопроса. Наша задача не просто повторить те соглашения, которые были наработаны в 2010 году, а усовершенствовать систему, чтобы она была прозрачной, не перегружена и защищала наш рынок от опасной и нелегальной продукции. В те сроки, которые нам отведены, мы справимся с отработкой наших разделов договора", - сообщил Виктор Назаренко.

 

БЕЛТА - Новости Беларуси


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —