? потребительской культуре и сертификатах, подлинных и фальшивых

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Начну с простого вопроса: кто из вас, уважаемые слушатели, придя на рынок или в магазин и усомнившись в качестве предлагаемого товара, не пошёл искать покупательского счастья в другом месте, а потребовал у продавца сертификат, который бы развеял ваши сомнения? Я  с уверенностью могу предположить, что такой опыт есть у очень и очень немногих. Не говоря уже о том, что у тех, кто решился на этот шаг, гарантированы косые взгляды как самих продавцов, так и тех, кто стоит за ними в очереди.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов - гость студии "Радио России".

Прав ли я? Часто ли рядовые потребители проверяют такие сертификаты?

С. Шипов: Мне кажется, что рядовые потребители проверяют сертификаты не очень часто, но тенденция прослеживается, они делают это чаще, чем раньше. Наверное, здесь есть несколько причин. Люди начинают больше думать о том, какие товары они покупают. Также это может быть связано с тем, что появляются новые возможности для людей. Теперь они могут понять, что этот сертификат подтверждает, что он значит.

Давайте начнём с ликбеза и просветим нашу аудиторию, что такое сертификат и о чём он может рассказать простому потребителю?

С. Шипов: Сертификат соответствия – это документ, который означает безопасность продукции. Это главное его качество. Любая продукция, которая производится или ввозится на территорию нашей страны, должна соответствовать ряду требований по безопасности. Сертификат выдаётся на ту продукцию, которая в установленном порядке прошла испытания, исследования и они подтвердили, что требования безопасности соблюдены.

В процедуре получения наверняка присутствуют коррупционные риски. Есть ли у Вас понимание, как их минимизировать?

С. Шипов: Это одна из основных задач, которая стоит перед нашей службой. Много было случаев, когда мы выявляли сертификаты, выданные без проведения испытаний. Многие люди просто воспринимали выдачу сертификата как некую штамповку бумаг за деньги. Преведу простой пример, когда начали наводить порядок в этой сфере, сертификация из выдачи бумаг стала означать реальную процедуру проверки безопасности, мы получили запрос о том, почему теперь за сертификацию надо платить больше. Зачем нужны эти испытания? Это же теперь мы, производители, должны заплатить деньги за них деньги! Какой ужас. 

Полностью беседу слушайте в аудиофайле на сайте "Радио России".

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —