?осаккредитация положила конец "безлактозным" схемам

Организации, проводящие экспертизу сыров, подозревают в нарушении санкционного режима. Росаккредитация временно закрыла 22 лаборатории, которыке выдают декларации соответствия на безлактозный сыр, из 24. Начальник управления контроля Росаккредитации Сергей Несяев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проверках, что за нарушения там были выявлены и как много их?

— В начале июня сего года из Роспотребнадзора мы получили информацию о том, что имеются факты ввоза в страну безлактозной молочной продукции на основании декларации о соответствии, в то время как, согласно техническому регламенту Таможенного союза, такая продукция должна подлежать государственной регистрации, то есть прохождению клинических испытаний по широкой линейке показателей. Данная информация была доведена нами до органов сертификации, которые регистрируют декларации о соответствии. И в начале августа сего года было принято решение о проведении проверок органов по сертификации, которые выдали такие декларации. В ходе проверок были подтверждены факты выдачи деклараций на продукцию, которая подлежит государственной регистрации. Действие аккредитации органов сертификации, которые эти декларации выдавали, было приостановлено на срок до двух месяцев. Органам выдано предписание об устранении допущенных ими нарушений.

— Почему сами лаборатории не могли выполнить все необходимые требования?

— Мы здесь ведем речь о декларациях, то есть о форме подтверждения соответствия, которая накладывает ответственность за качество продукции на декларанта, то есть на поставщика, либо производителя. Соответственно, поставщик или производитель обращается в органы сертификации с заявкой на декларирование продукции. Орган по сертификации вместе с тем должен проверить правильность оформления заявки и подлежит ли данная продукция декларированию. Поскольку в нашем случае эта продукция декларированию не подлежала, мы усмотрели нарушение действующего законодательства со стороны органов по сертификации, соответственно, к ним были применены меры реагирования.

— А что за меры, изымали продукцию?

— С нашей стороны были предпринята одна кардинальная мера — деятельность этих органов была приостановлена во всей области аккредитации. В рамках оценки соответствия они в настоящий момент свою работу вести не могут.

— Подождите, но продукцию, которая там была, вы изымали или нет?

— Изъятие продукции не входит в компетенцию Росакредитации, это работа контролеров на рынке, в данном случае Роспотребнадзора. Соответственно, всю информацию, которая у нас была по выдаче деклараций, выданных незаконно, мы сообщили в Роспотребнадзор, и меры принимаются, в частности, буквально в среду я получил информацию о том, что были выданы предписания об отмене ряда деклараций.

— А подскажите, что тогда теперь делать производителям и импортерам того же европейского сыра, как им попасть на российские прилавки?

— Производителям, импортерам — внимательнее читать законодательство, смотреть за тем, подлежит ли данная продукция декларированию либо государственной регистрации, и, соответственно, соблюдать режим санкций, который установлен правительством.

— Но в целом получить, например, сертификат на подобную продукцию насколько сложно?

— Если мы говорим о декларациях, получить ее не так сложно и не так длительно по времени, если эта продукция действительно подлежит декларированию. В принципе, работа органов сертификации в данном случае достаточно техническая, они оставляют заявку и ее регистрируют. Процедура несложная, главное правильно смотреть, подлежит ли данная продукция декларированию, либо нет.

 

// Коммерсант


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —