? том, как повлияет на качество строительства введение евростандартов в Казахстане.

О том, как повлияет на качество строительства введение евростандартов в Казахстане.

В соответствии с поручением Главы государства Нурсултана Назарбаева и Правительства в Казахстане с 2010 года проводится реформа системы технического регулирования в строительной отрасли. Это вызвано стремлением Казахстана интегрироваться в мировую экономическую систему через гармонизацию систем и процессов с практикой развитых стран. В основе реформирования нормативно-технической базы заложен поэтапный переход на параметрические принципы в нормировании с внедрением национальных норм СН РК EN, идентичных Еврокодам.

На вопросы о введении Еврокодов в Казахстане отвечает заместитель Секретаря Секретариата Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП «Атамекен» Абильман Досанов.

- Как происходит введение Еврокодов?      

- Согласно руководящим документам Европейской Комиссии Еврокоды «представляют общую методику проектирования, предназначенную для использования в качестве справочных документов странами-членами ЕС для обеспечения механической прочности и огнестойкости основных несущих конструкций зданий и сооружений». Они не предназначены для прямого применения и должны быть адаптированы к местным условиям. Для этого в каждой стране, где они применяются, разрабатываются национальные приложения к Еврокодам, в которых указываются параметры (числовые значения), специфические для данной страны, а также могут приводиться дополнительные разъяснения по неточностям, возникшим в связи с переводом стандарта с английского языка на национальный, особенности применения и прочая информация. После адаптации каждый Еврокод приобретает статус стандарта добровольного применения (как правило, в ранге национального стандарта). Еврокоды состоят из 10 частей, 58 разделов и национальных приложений, которые учитывают казахстанские климатические и сейсмологические условия. На сегодняшний день все 58 разделов и национальных приложений разработаны, от Европейского комитета по стандартизации (СЕН) получено официальное разрешение на принятие Еврокодов на территории Казахстана. Нужно отметить, что Еврокоды относятся к компетенции узких специалистов проектного дела в области строительства. Именно по этой причине среди государственных служащих, предпринимателей, представителей СМИ и населения в большинстве случаев отсутствует верное понимание того, что, во-первых, подразумевается под Еврокодами, во-вторых, какие конкретно практические цели и задачи, связанные с их внедрением в Казахстане, должны быть достигнуты и реализованы участниками строительной деятельности.

- Будут ли упразднены существующие на сегодняшний день на территории Казахстана нормативы в области проектирования с введением Еврокодов?

- Нет, они будут действовать наряду с новыми Еврокодами. Дело в том, что предметная область Еврокодов ограничена только методами расчета, они отвечают за обеспечение механической прочности, устойчивости и огнестойкости несущих конструкций зданий и сооружений. В качестве общего представления необходимо отметить, что методика проектирования по Еврокодам позволяет инженеру-проектировщику обоснованно и правильно рассчитать ту или иную строительную конструкцию здания или, к примеру, мостового сооружения, обеспечив ее механическую и пожарную безопасность.  

- В каких странах применяются Еврокоды?

- Еврокоды применяются на территории стран-членов Европейского Союза. При этом следует учесть, что даже в самой Англии, где сегодня работает технический комитет по Еврокодам на базе Британского института стандартизации (BSI), профессионалы в области проектирования не отказались от установившейся практики расчета и проектирования строительных конструкций. Это объясняется добровольным статусом Еврокодов. Пилотные проекты по этой методике осуществлялись в Республике Беларусь, но в связи с увеличением стоимости строительства применение Еврокодов приостановлено. В России в настоящее время вопрос национальной адаптации Еврокодов для применения в Российской Федерации в качестве альтернативы аналогичным отечественным стандартам находится на стадии обсуждения.

- В какой отрасли строительства они применяются?

- Еврокоды применяются при проектировании зданий и сооружений (в области проектирования). Однако Европейская Комиссия рекомендует данные стандарты застройщикам и другим участникам внутреннего рынка в сфере строительства стран-членов ЕС в качестве добровольного средства соблюдения требований регионального регламента по строительной продукции (Регламент № 305/2011).

- Почему так важно их введение в Казахстане? Что это нам даст? Ведь Еврокоды обозначены даже в плане нации 100 шагов.

- Сегодня задача внедрения Еврокодов в Казахстане уже поставлена самим высшим руководством страны. И, чтобы данный конкретный шаг президентской реформы был реализован успешно, а именно позволил «интегрировать строительную отрасль Казахстана в Европейскую систему технического регулирования, устранить технические барьеры для деятельности иностранных инвесторов на рынке Казахстана, применить зарубежные передовые технологии и инновации, а также повысить технический уровень и конкурентоспособность отечественных строительных организаций и предприятий, профессионального уровня специалистов», предстоит сделать много работы. Кроме того, это даст возможность отечественным производителям строительной продукции выйти на европейский рынок, изготавливать продукцию, отвечающую европейским стандартам, оказывать строительные и инжиниринговые услуги в странах ЕС, сократить затраты на Европейскую сертификацию строительных материалов и изделий.

Но необходимо учесть и отработать особые подходы к вопросу применения Еврокодов на территории Казахстана, естественные природно-климатические (ветровая и снеговая нагрузка, резкие перепады температур наружного воздуха) и геофизические (районы со сложными грунтовыми и сейсмическими условиями) условия  которой отличаются от условий в европейских странах. В вопросе введения Еврокодов в Казахстане также необходимо учитывать  международные обязательства, взятые Казахстаном в лице национального органа по стандартизации  в отношении европейских  стандартов, а также следовать общепринятой практике содействия Европейской комиссии и региональной организации по стандартизации CEN по адаптации Еврокодов на территории стран, не являющихся членами ЕС. То есть, нет необходимости «изобретать велосипед» в данном непростом вопросе для строительной отрасли.

- Чем Еврокоды отличаются от наших СНИПов?

- Ученые и специалисты-проектировщики стран СНГ не первый год выявляют разницу между Еврокодами и СНиПами по расчету и проектированию несущих строительных конструкций (а не всех СНиПов вообще). В качестве основных выводов специалисты, являющиеся представителями советской школы проектирования, стремятся ответить на вопрос: как влияют результаты расчетов строительных конструкций по разным методикам (СНиП и Еврокод) на их стоимость? Соответственно, как отражается проектирование по СНиП и Еврокод на итоговой стоимости строительства? Что выгоднее? Однозначных ответов, какая методика имеет преимущество, на сегодняшний день не получено. Основная причина в том, что такие сравнительные исследования очень мало были апробированы на реальных объектах из-за отсутствия должного финансирования. Но то, что можно утверждать абсолютно точно, расчетные СНиПы и Еврокоды отличаются по структуре и содержанию, это разные по формату и статусу документы. И в то же время цели и задачи, которые преследуются в результате применения этих документов, совпадают. Основное их назначение - обеспечение безопасности строительных конструкций из различных материалов по двум ключевым аспектам: их механической прочности и огнестойкости.

- Межгосударственные стандарты строительства, которые принимались в Таможенном сюзе, и Еврокоды отличаются друг от друга?

- Как известно, сегодня действует Договор о ЕАЭС, и все вопросы, касающиеся принципов технического регулирования в отдельных секторах экономики, в том числе и в области строительства, оговорены в данном международном договоре, в частности в приложении под номером 9 «Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза». В рамках нового образования ЕАЭС пока отсутствует комплект региональных стандартов, аналогичных Еврокодам.

- Еврокоды приняты в Казахстане в 2015 году. Когда они начинают действовать, сколько времени займет процесс внедрения новых стандартов?

- Действительно, Еврокоды приняты в Казахстане 1 июля 2015 года. При этом наряду с их применением обусловлено параллельное применение существующих нормативов в области проектного дела. Разработка Еврокодов, их принятие и введение в действие принимались за последние годы под эгидой уполномоченного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства. Насколько мне известно, под их эгидой на этот год планируется осуществление пилотного проекта по строительству жилого комплекса с использованием данной методики. Процесс введения Еврокодов в нашей стране теперь уже надо рассматривать как реализацию серьезного институционального системного проекта намеченной президентской реформы. Для того, чтобы строительную отрасль и профессиональное сообщество подготовить к изменениям в связи с введением новой методики расчета и проектирования строительных конструкций из различных инновационных материалов, сначала нужно выработать согласованный на государственном уровне национальный план поэтапных действий по адаптации Еврокодов в РК. На наш взгляд, тогда процесс введения Еврокодов ускорится и первые результаты могут быть получены в среднесрочном периоде 3-5 лет.

- Повлияет ли введение Еврокодов на привлечение инвестиций?

- В самих Еврокодах в большом количестве содержатся ссылки на другие европейские стандарты, строительные материалы и изделия, методы испытаний конструкций и материалов, освоенные в многолетней экономической практике проектировщиками, строителями и производителями из стран Европейского Союза и других. Поэтому, безусловно, следует ожидать повышения интереса к реализации строительных проектов на территории РК как стороны иностранных инвесторов, а также усиления конкуренции со стороны иностранных участников проектно-строительной деятельности. Вкладывать инвестиции в Казахстан будут стремиться, прежде всего, участники из стран ЕС, которые будут продвигать на наш рынок строительные технологии и инновационные материалы европейского производства и качества.

- Как изменится работа строителей с введением Еврокодов?

- С реальным введением Еврокодов на территории Казахстана строительные компании будут вынуждены переориентироваться на культуру исполнения строительных работ с более высокими требованиями к качеству и безопасности строительных объектов. Очевидными и существенными изменениями в строительной отрасли Казахстана должны считаться появление в ближайшей перспективе заводов-изготовителей и строительных технологий на площадке, соответствующих уровню технической оснащенности строительной отрасли европейских стран.

- В СМИ сообщают, что Еврокоды отличаются от СНиПов тем, что в них не говорится, что делать, а говорится, какие результаты должны быть. Дает ли это большую свободу проектировщикам и исполнителям?

- Ранее мной было отмечено, что в СМИ очень часто отсутствует верное и ясное понимание, что такое Еврокоды. Когда ставится вопрос о предоставлении большой свободы проектировщикам и другим исполнителям из строительной отрасли, конечно, речь не должна идти о снижении каких-либо разумных требований по обеспечению безопасности строительных объектов. В этом понимании вопроса Еврокоды не предоставляют послаблений, предписания есть и там тоже, как и в СНиПах. Другое дело, когда речь идет о свободе добровольного выбора проектировщиком или иными исполнителями нормативно-технического документа или одобренного метода для подтверждения соответствия реализованного ими проектного или строительного решения обязательным требованиям к безопасности. Практика передовых стран свидетельствует, что такая свобода обеспечивается не Еврокодами и не СНиПами, а такими актами, как Building Regulation (строительный регламент) или Building Code (строительный кодекс).

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —