СДС «Органический продукт Татарстана»: реальные перспективы

Опыт использования российскими предприятиями инструментов стандартизации для вывода на рынок инновационной продукции. Информационный бюллетень «Техэксперт» №7 за 2017 год.

В Республике Татарстан начинает действовать недавно созданная Система добровольной сертификации производства органической продукции. И условия для ее производства, и интерес к этой работе у сельхозпроизводителей республики существуют давно. Теперь можно говорить и о наличии необходимых нормативных рамок такой деятельности.

По мнению председателя Общественного совета по производству органической продукции при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, генерального директора ООО «ЦЭиА» Валерия Алексеевича Гогина, у бренда «Органический продукт Татарстана» большое будущее.

– Как вообще возникла идея системно заниматься в республике производством натуральной продукции? Чья это была инициатива?

– Заняться органической натуральной продукцией меня 7-8 лет назад сподвиг наш местный фермер и мой давний друг Сайдаш Максумович Исрафилов, который в прошлом был инженером, затем председателем колхоза, первым замминистра сельского хозяйства РТ. В то время я занимал должность директора ФБУ «ЦСМ “Татарстан”». Однажды, зайдя ко мне в кабинет, он спросил меня: «Валерий Алексеевич, ведь вы в республике занимаетесь стандартизацией?» На мой утвердительный ответ он попросил: «Дайте мне документ о том, что я произвожу экологически чистый продукт, без пестицидов, гербицидов и химических удобрений, так как я уже более трех лет на своих полях кроме органики не применяю ничего».

К моему сожалению, я не мог выдать такой документ, так как его в то время просто не существовало в природе. И это натолкнуло меня на мысль о необходимости заняться экологически чистой продукцией. Сегодня она называется «органической», что теперь официально подтверждено нормативной документацией.

Мы создали небольшой отдел из двух человек, который занялся этим вопросом. И началась работа по изучению состояния этой проблемы как у нас в стране, так и в мире. В итоге мы увидели, что за рубежом этим направлением активно занимаются. 1% всех сельскохозяйственных земель в мире получили органическую сертификацию. Самые большие площади таких земель сосредоточены в Австралии (17,2 млн га, по последним данным), а наибольшую долю органических угодий в ЕС имеет Австрия – 19,4% от всех сельскохозяйственных площадей. Интересно, что активно развивают органическое земледелие такие новички на европейском продовольственном рынке, как Эстония, Латвия и Украина.

У нас в стране рынок органики в продовольственном секторе официально занимает долю не более 0,1%. К сожалению, в России в отличие даже от многих стран постсоветского пространства нет и закона об органической продукции.

Нами тогда была создана и зарегистрирована в Росстандарте Система добровольной сертификации экологически безопасной продукции. Но, к сожалению, эта система работать так и не начала: мы пытались сертифицировать экологически чистую продукцию, а необходимо было первоначально сертифицировать производство.

Два года спустя, когда я работал уже в системе Росаккредитации, руководство республиканского Минсельхоза предложило мне вернуться к этой теме. В 2014 году я возглавил Общественный совет по производству органической продукции при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ. В совет вошли 38 человек – представители органов государственной власти, ученые-практики и фермеры республики. Это люди, душой болеющие и за состояние земли, и за сельское хозяйство, и за продовольственное обеспечение населения.

Мы начали с популяризации в обществе, среди фермеров, представителей торговых организаций, потребителей самой идеи производства органической продукции.

Мы также стали членами ТК 040 «Продукция органического производства» – это технический комитет по стандартизации, который занимается формированием нормативной базы в сфере производства органической продукции. Мы приняли активное участие в разработке государственных стандартов на органическую продукцию ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». У нас сложились партнерские отношения с Национальным органическим союзом.

Однако основной нашей задачей стало создание системы добровольной сертификации производства органической продукции.

– Сегодня эта система уже реально действует?

– Задачу мы выполнили, система создана. Руководящим органом системы является Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Исполнительным органом системы добровольной сертификации мы определили ЗАО «РСМЦ “Тест­Татарстан”». В конце 2016 года система была зарегистрирована в Росстандарте.

ЗАО «РСМЦ “Тест­Татарстан”» сегодня приступило к разработке пакета организационно-распорядительных и методических документов, необходимых для функционирования системы добровольной сертификации производства органической продукции Республики Татарстан «Органический продукт Татарстана». Мне кажется, нам удалось выстроить довольно стройную, понятную и для простого фермера, и для любого специалиста в области стандартизации систему.

Пока мы еще не выдали ни одного сертификата, поскольку сегодня занимаемся разработкой правил сертификации и чек­листов. Я предполагаю, что до конца этого года мы эту работу завершим, и задача заключается в том, чтобы в этом году первый сертификат «Органический продукт Татарстана» был выдан.

– Каким основным требованиям должна соответствовать органическая сельхозпродукция?

– Требования к органической сельхозпродукции сегодня прописаны в стандарте ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», который определяет порядок производства органической продукции.

Основной ресурс для производства натуральных продуктов – это прежде всего, конечно, сельскохозяйственные земли. Земля должна быть свободной от использования химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Требование простое: не менее трех лет на участке, который идет под органическое производство, не должны применяться удобрения, химические средства защиты. Растения должны выращиваться на участках, удаленных от загрязняющих объектов, – дорог, заводов и так далее. Полностью запрещается использование азотных удобрений и гидропоника. Разумеется, исключено применение генномодифицированных растений. В животноводстве разрешается только применение кормов, полученных в результате органического производства. Коровам, свиньям, курам и прочей живности должно быть обеспечено длительное пребывание на свежем воздухе.

– Насколько принятые сегодня в стране требования к органическому производству соответствуют действующим международным стандартам?

– Все принятые и действующие национальные стандарты на сегодняшний день соответствуют и гармонизированы с международными требованиями. Поэтому и в дальнейшем при разработке новых стандартов, а это стандарты на требования к земле, к транспортировке органической продукции, ее хранению, реализации, будет учтен международный опыт. И хотя органические стандарты Европы, Америки, Японии называются по-разному, все они имеют общие принципы: отказ от использования химических удобрений, пестицидов и ГМО, применение традиционных методов выращивания сельскохозяйственной продукции, бережное отношение к окружающей среде, содействие развитию экологического баланса и сохранение биоразнообразия. Уже в недалеком будущем мы видим Республику Татарстан одним из поставщиков органической продукции на внешний рынок, так как здесь имеются реальные возможности и условия для производства высококачественной органической продукции.

– Интерес к переходу на выпуск именно такой продукции среди сельхозпроизводителей Татарстана большой?

– Да, многие в этом заинтересованы. Я уже говорил о Сайдаше Максумовиче Исрафилове. И таких инициативных людей очень много. Есть Рыжов Юрий Павлович, фермер в Пестречинском районе. Он занимается животноводством, разведением крупного рогатого скота, овец, коз. И он хочет специализироваться на производстве органической продукции. Он создал первый кооператив в РТ «Экофермер Пестречинский». 11 человек фермеров добровольно объединились в этот кооператив. Они занимаются растениеводством, производством перепелиных яиц и мяса, выращивают гусей. Сегодня есть 44 фермера, которые реально готовы пойти на производство органической продукции. Кстати, мы в прошлом году провели обследование сельхозугодий у этих фермеров. 2/3 из них имеют земли, пригодные для производства органической продукции. В РТ два фермерских хозяйства уже официально занимаются производством органической продукции. Один фермер выращивает коз и производит продукцию из козьего молока, второй выращивает семена многолетних трав. Но оба они имеют зарубежные сертификаты.

– Как будет организован контроль соответствия выпускаемой продукции заявленным требованиям?

– Это предусмотрено Системой добровольной сертификации. Будет организовано проведение инспекционного контроля, постоянный патронаж со стороны органа по сертификации. Соблюдение требований СанПиНа к органической продукции и положений, прописанных в нормативных документах, будут под контролем.

– Каковы планы, перспективы продвижения бренда «Органический продукт Татарстана» на республиканском, российском, а возможно, и на зарубежных рынках?

– Планы самые амбициозные. Конечно, хочется, чтобы понимание значимости производства органической продукции было всеобщим. Сами мы убеждены, что губить природу – это преступление, надо думать о грядущем поколении. Мы должны быть уверены, что оставляем потомкам живую землю, воду, воздух, что выращиваемая продукция не только насыщает человека, но еще и полезна для здоровья.

6-8 июля 2017 года в рамках «Всероссийского дня поля-2017» при поддержке Правительства РТ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Национального органического союза мы провели Международную конференцию по устойчивому развитию органического сельского хозяйства в России и мире. Это начало планомерной пропаганды – и в республике, и в стране в целом – пользы органических продуктов.

А дальше начнем планомерную работу с торговыми сетями, потребителем. Реклама этой продукции – одно из направлений деятельности нашего Общественного совета. Мы хотим, чтобы наш бренд был известен не только в России, но и в мире.

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru