Современные стандарты – стимулы для развития производства

Информационный бюллетень «Техэксперт» №9 за 2017 год.

Сегодня наш собеседник – председатель технического комитета по стандартизации 701 «Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации», вице-президент «Российской ассоциации производителей и поставщиков сейфов и других инженерно­технических средств безопасности» (РАПС) Валерий Викторович Илюхин.

Темы, затронутые в беседе, выходят далеко за рамки деятельности технического комитета. На основе многолетнего опыта практической работы в сфере стандартизации и сертификации Валерий Викторович делится своим видением проблем развития стандартизации в России. Возможно, некоторые его суждения могут показаться спорными, но это – искреннее мнение человека неравнодушного, по-настоящему болеющего за дело, которому он посвятил многие годы.

– Валерий Викторович, ТК 701 – сравнительно новый технический комитет по стандартизации. Как вы можете оценить результаты начального периода его деятельности? Что удалось сделать за относительно небольшой срок?

– Наш технический комитет был создан при активной поддержке руководства РСПП, в частности, Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Создание комитета было поддержано и руководством ТПП. С декабря 2014 года мы работали как проектный технический комитет, а с мая 2016 года уже как полноправный технический комитет по стандартизации 701 «Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации» входим в структуру национальных технических комитетов по стандартизации Российской Федерации.

Сегодня в состав ТК входят 27 организаций. Среди них такие, как Российский союз промышленников и предпринимателей, ОАО «Сбербанк России», Центральный банк Российской Федерации, Министерство обороны РФ в лице Восьмого управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, АО «НПО “Прибор”», ФГУП «ГНПП БАЗАЛЬТ», ФГБУ ВНИИПО МЧС России, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, Федеральная служба безопасности РФ. И, конечно, в состав ТК входят предприятия – производители сейфовой продукции, средств надежного хранения.

За прошедшее время комитет разработал и утвердил десять национальных стандартов по средствам надежного хранения и металлической мебели. В соответствии с планом на 2017 год будут разработаны и утверждены еще четыре национальных стандарта. Четыре стандарта были разработаны совместно с ТК 135 «Мебель».

Важно, что все разработки ведутся за счет средств компаний-производителей.

Помимо национальных стандартов при поддержке Минпромторга нами были разработаны и прошли законодательное утверждение шесть новых кодов ОКПД 2, еще пять кодов находятся в стадии утверждения. Этому направлению работы мы уделяем большое внимание, тем более что по трудоемкости разработка одного кода вполне сопоставима с разработкой стандарта, так как связана с огромным количеством всевозможных согласований в федеральных структурах.

Данная работа способствовала практически полному импортозамещению и развитию экспорта отрасли сейфостроения и средств надежного хранения. Таким образом, по сути была сформирована новая отрасль российской промышленности.

Я вообще считаю, что с началом работы созданного технического комитета по стандартизации открывается новая область знаний, в рамках которой начинается разработка конкретных перспективных направлений.

– Но так бывает не всегда, конечно. В чем причины?

– Здесь имеет смысл говорить о целом комплексе причин, многие истоки которых сформировались не сегодня и даже не вчера. Уже достаточно давно говорят о кризисе отраслевой науки. И это действительно так. На мой взгляд, сегодня основная задача – восстановление присутствовавшей в советское время скорости генерации новых продуктов.

– Она была выше, чем сегодня?

– Безусловно. Связка академической науки, отраслевых наук и органов по стандартизации функционировала эффективно, обеспечивала достаточно оперативную генерацию новых продуктов.

Я уверен, что процессы стандартизации должны идти впереди производственных вопросов. Конечно, добиться этого в одночасье не получится. Но к этому нужно стремиться.

В советское время, например, разработкой стандартов ЕСТД занимались очень серьезно. Можно сказать, что это являлось целым научным направлением, определяющим технологическую культуру производства. Вспомните стандарты серии КС УКП – комплексной системы управления качеством продукции. Именно они легли в основу стандартов ИСО 9000.

И сегодня научные разработки должны ложиться в основу новых национальных стандартов. Если мы не восстановим скорость генерации продуктов, мы не начнем строить новые производства на новой, современной технологической платформе.

– Как эти факторы взаимосвязаны?

– Все очень просто. Появляется на рынке новый продукт, который пользуется спросом. Это повод для оперативного строительства нового производства, чтобы насытить рынок этим продуктом. Потребности рынка являются гарантией для инвестиций в строительство, обеспечат в дальнейшем налоговые поступления в бюджет. Речь здесь может идти и о госпредприятиях, и о частном бизнесе, и, конечно, о государственно-частном партнерстве.

Нужно учитывать и политическую ситуацию в мире. Политика и экономика, как известно, тесно взаимосвязаны. Совершенно очевидно, что сейчас идет процесс «выдавливания» России из международного разделения труда. Соответственно, наша страна должна, не рассчитывая на помощь извне, восстановить скорость генерации новых продуктов. Нельзя строить новые заводы для того, чтобы производить на них продукцию вчерашнего дня.

– Как этого добиться на практике?

– Знаю, что со мной многие не согласятся, но я уверен, что большая часть национальных стандартов должна быть обязательной к применению. И технические условия на продукцию должны стать обязательным документом стандартизации, проходить регистрацию через соответствующие технические комитеты. Стоимость такой регистрации почти символическая, но зато автор ноу­хау получает возможность у себя на предприятии рассчитывать на материальное поощрение. Как за рационализаторские предложения во времена Советского Союза. Это справедливо. И таким образом специалист, инженер, работающий на производстве, включается в систему генерации новых продуктов. Я в процессе своей многолетней трудовой деятельности через это прошел и понимаю, что это вполне реально и выполнимо. Не мотивируя специалистов, работающих непосредственно на предприятиях, к творчеству на рабочем месте, мы успеха не добьемся.

Я уверен, что стандартизация – это наука, причем наука политическая. Потому что стандартизация лежит в основе экономической модели государства. У нас страна Кулибиных. Мы умеем находить новое, изобретать, но с доведением продукта до производства у нас пока большие проблемы.

– Вернемся к работе вашего технического комитета, отрасли, интересы которой он представляет. Каковы дальнейшие планы работы?

– Сейчас мы ведем работу по металлической мебели как средству надежного хранения. В настоящее время на Западе практически вся металлическая мебель визуально практически неотличима от аналогов, сделанных из дерева. Но при этом выигрывает в экологичности, так как при ее изготовлении, естественно, не используются синтетические смолы.

Поэтому сейчас мы разрабатываем 5 кодов на металлическую мебель как средство надежного хранения.

В настоящее время ТК 701 разрабатывает проекты стандартов по темам, которые интересуют ФСБ России и Министерство обороны РФ.

Поэтому мы создаем подкомитет по военной тематике. В частности, он будет заниматься такой актуальной темой, как средства надежного хранения вооружения и боеприпасов на арсеналах. Например, необходим стандарт на тару для хранения боеприпасов. По поводу того, каким он должен быть, какие материалы лучше использовать для их изготовления, пока идут споры, единого мнения нет. Найти оптимальное решение этой проблемы – наша задача, которая, конечно, будет решаться с учетом мнения всех заинтересованных сторон и научного сообщества.

Еще одна новая тема связана с методами электронного контроля, требованиями к электронным пломбам, что также непосредственно относится к вопросам надежного хранения вооружения и боеприпасов.

Конечно, и в нашей работе трудности, проблемы – дело обычное. К сожалению, далеко не все российские производители сейфовой продукции стремятся развивать свое производство. Сегодня в сейфостроении есть всего одна российская компания, которая изготавливает продукцию на экспорт. Многим производителям устаревшей продукции просто невыгодны новые, прогрессивные ГОСТы. Они лишат их возможности выигрывать тендеры на поставку продукции госструктурам. Хотя речь идет о продукции вчерашнего или даже позавчерашнего дня.

Добавил нам хлопот переход при утверждении стандартов от голосования на метод консенсуса.

– А чем он плох?

– Поясню. Мы сейчас должны очень внимательно присматриваться к своим членам. В настоящее время две ассоциации хотят вступить в технический комитет. С ними консенсус найти уйдет практически невозможно. Потому что большинство представителей ассоциации – не специалисты в данной области. Конечно, отдельных членов этих ассоциаций – промышленные предприятия, продукция которых соответствует кодам нашего технического комитета, мы примем в свои ряды с удовольствием. Но принимать сразу 20 членов ассоциации – значит блокировать работу технического комитета.

Консенсус сам по себе – хороший метод. Но в данном случае его применение, на мой взгляд, является абсурдным.

– Тем не менее именно ассоциация – РАПС – стояла у истоков создания вашего технического комитета…

– Да, но здесь речь шла исключительно о профессионалах – предприятиях, которые выпускают продукцию по разработанным сегодня кодам. Поэтому нам многое оказалось по силам. Мы создали технический комитет, аккредитованную испытательную лабораторию, орган по сертификации. Это конкретные шаги по защите своих, российских производителей.

Считаю важным событием, положительно повлиявшим на развитие стандартизации в ОПК, проведение Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2017». Стандартизация, благодаря упорной работе Минпромторга и Росстандарта, будет способствовать развитию научно-технического потенциала России, поднимать обороноспособность страны. Уверен, что руководство Росстандарта реально осознает вызовы сегодняшнего времени. Поэтому необходима консолидированная работа во имя процветания России.

Мнений много, цель одна – повышение экономической мощи страны и благосостояния нашего народа.

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru