Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена к 1 сентября составить список изъятий из соглашений Таможенного союза (ТС), от которых необходимо избавиться для создания с 2015 года Евразийского экономического союза. Хотя премьеры стран ТС открыто поддержали идею устранения оставшихся торговых барьеров, возникающие из-за этого потери национальных бюджетов — в первую очередь, российского — только предстоит оценить. В ЕЭК допустили, впрочем, что некоторые изъятия сохранятся и после 2015 года.

Глава ЕЭК Виктор Христенко заявил, что к 1 сентября комиссия создаст белую книгу товаров и услуг, на которые пока не полностью распространяются нормы договоров Таможенного союза. На основе этого списка будет составлен план по постепенной отмене таких изъятий. "Я бы хотел призвать бизнес подключиться к формированию белой книги изъятий, с тем чтобы мы смогли сделать такой проект к 1 сентября и представить его президентам трех стран на следующем Высшем совете",— сказал господин Христенко, выступая в Минске на форуме деловых людей стран Единого экономического пространства (цитата по "Прайму").

Следующее заседание высшего совета ЕЭП должно пройти в конце октября в Минске. "Сейчас в части ввозных пошлин остается порядка 70 изъятий для Казахстана, но они действуют лишь до конца 2014 года,— пояснил "Ъ" министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.— Во взаимной торговле изъятия в той или иной форме существуют во многих сферах, они касаются торговли табаком и алкоголем, нефтепродуктами, нет единого рынка лекарственных средств и медицинского оборудования. Еще больше изъятий остается в сфере торговли услугами, и здесь наиболее проблемными, очевидно, будут финансовые и банковские услуги, энергетика, транспорт и телекоммуникации".

Напомним, с 2015 года планируется создание Евразийского экономического союза, в котором должен быть реализован принцип четырех свобод, то есть беспрепятственного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. "Это очень трудно, но, если мы хотим интеграцию, нам придется это сделать (снимать барьеры.— "Ъ"), даже несмотря на все потери, которые понесут экономики наших стран",— заявил на форуме российский премьер Дмитрий Медведев, добавив, что "в России готовы нести издержки". По словам премьера Белоруссии Михаила Мясниковича, сейчас только "две трети товаров и треть услуг передвигаются в "тройке" свободно, общего рынка нет" и работа по исключению изъятий в течение следующего года будет "адской". Андрей Слепнев отметил, что изъятия не обязательно исключать одномоментно: некоторые из них могут быть отменены в течение 2014 года, существенная часть будет исключена с 2015 года, когда вступит в силу договор о Евразийском экономическом союзе.

Гармонизация регулирования в транспортной и энергетической сферах, по его словам, потребует больше времени. "Те или иные исключения могут сохраниться и после 2015 года, например, взаимное признание лицензий в сфере финансовых услуг планируется к 2020 году",— добавил министр. Он затруднился назвать объем возможных потерь и приобретений для национальных бюджетов, заметив, что ЕЭК проведет по этому поводу консультации с ведомствами и бизнесом, а "окончательное решение останется за президентами стран союза".


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —