?нения сторон о важности введения ветеринарного сертификата для переработанной пищевой рыбопродукции разделились.

В Минсельхозе заявляют о важности сопровождения переработанной пищевой рыбопродукции ветеринарным сертификатом. Однако в этой ситуации не все так однозначно, как может показаться. Министр сельского хозяйства Николай Федоров провел 2 октября совещание, посвященное вопросам технического регулирования. На встрече рассматривались проекты техрегламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции». Об этом передает ДВ-РОСС.

«Участники совещания обсудили вопросы сопровождения переработанной пищевой продукции животного происхождения, в частности рыбной продукции, ветеринарным сертификатом с учетом системы эквивалентности, обеспечивающей равные права участникам международного рынка. Следует подчеркнуть, что ветеринарная сертификация является важным элементом защиты рынка от фальсификации и демпингового давления извне», – сказано в пресс-релизе ведомства.

В ходе совещания также обсуждались вопросы перехода в рамках пилотного проекта на бесплатную для участников рынка электронную сертификацию. Было отмечено, что ее внедрение необходимо для преодоления негативных случаев правоприменительной практики.

Однако в вопросе ветеринарной сертификации переработанной пищевой рыбопродукции не все так однозначно, как может показаться вначале. «Позиция Минсельхоза не вполне согласована с международным законодательством в сфере санитарного контроля и основана на подмене некоторых основополагающих понятий, установленных документами комиссии «Кодекс Алиментариус», – заявил Fishnews председатель комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев.

Он отметил, что несколько министерств не разделяют позицию Минсельхоза, поэтому пока рано говорить о том, что такова официальная точка зрения правительства. «Насколько мне известно, в ближайшее время состоится заседание подкомиссии по техническому регулированию правительственной комиссии по вопросам экономического развития и интеграции, на котором будут подведены итоги внутригосударственного согласования по всем упомянутым регламентам», – рассказал Герман Зверев.

По его мнению, Минсельхозу следует быть осторожным с официальными заявлениями о том, что ветеринарная сертификация является средством против демпингового давления. «Это прямо противоречит предназначению ветеринарной сертификации, противоречит обязательствам России при вступлении в ВТО и российскому антимонопольному законодательству», – заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

13 сентября 2013 г. вопросы технического регулирования стран Таможенного союза рассматривались на конференции, проходившей в рамках VIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке. По словам Германа Зверева, в резолюции Международного конгресса рыбаков и конференции по техрегулированию содержатся рекомендации Минсельхозу отказаться от предложения использовать ветсертификацию для переработанной продукции и уловов водных биоресурсов.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —