?озицию РСПП учтут при подготовке «рыбного» техрегламента

Президент РСПП Александр Шохин направил в Евразийскую экономическую комиссию и Правительство РФ предложения по проекту техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предложено отказаться от ветеринарного сопровождения переработанной рыбопродукции.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 7 октября поручил Минсельхозу совместно с заинтересованными органами власти и Российским союзом промышленников и предпринимателей рассмотреть предложения по устранению избыточных административных барьеров при поставке водных биоресурсов и подготовить согласованную позицию российской стороны по этому вопросу для учета при внутригосударственном согласовании проекта техрегламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (№ АД-П11-7116). Соответствующий доклад должен быть представлена в Правительство РФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, президент РСПП Александр Шохин направил письма по разработке проекта техрегламента Аркадию Дворковичу и члену Коллегии (министру) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерию Корешкову. Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей основаны на резолюции VIII Международного конгресса рыбаков.

В материалах РСПП подробно рассматриваются проблемы, связанные с ветеринарным контролем российской рыбопродукции. Специалисты считают, что «в российском нормативно-правовом регулировании произошло искажение терминов и процедур, предусмотренных Руководством по процедуре Комиссии Codex Alimentarius».

Не осталась без внимания и проблема выдачи «сертификатов здоровья» на российскую рыбопродукцию, находящуюся за границей, – в свое время эта ситуация широко освещалась в СМИ. «Таким образом, Россельхознадзор создает затруднения в оформлении продукции, выгодные иностранным покупателям российской продукции. Российские предприятия лишаются возможности изменить покупателя продукции и оказываются от них в зависимости. Созданная Россельхознадзором система выдачи сертификатов здоровья создает возможности для формирования «рынка покупателя», который монопольно диктует ценовые условия российским предприятиям», – такой вывод сделали в РСПП.

В обращении союза говорится и о необходимости реализации постановления Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. № 1009. Этот документ разграничил полномочия Министерства здравоохранения и Минсельхоза по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, чтобы не допустить дублирования функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. К компетенции Министерства сельского хозяйства – Россельхознадзора был отнесен контроль только в отношении продовольственного сырья животного происхождения, не подвергшегося промышленной или тепловой обработке. Министерствам было поручено за три месяца привести свои акты в соответствие с постановлением.

Однако Минсельхоз счел, что постановление № 1009 противоречит ряду документов Таможенного союза и должно быть приведено в соответствие с ними. Ситуация привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы и рассматривалась в суде.

Отмечается, что судебные инстанции подтвердили вывод о неправомерности осуществления Россельхознадзором надзорных полномочий в отношении продовольственного сырья животного происхождения (в том числе из водных биоресурсов), подвергшегося промышленной или тепловой обработке.

Отдельно авторы материалов останавливаются на вопросах оформления Россельхознадзором рыбной продукции на внутренний и внешний рынки – здесь также речь идет об излишних барьерах для бизнеса.

В РСПП указывают, что при подготовке предложения об исключении переработанной продукции из системы государственного ветеринарного контроля и надзора в полной мере учитывались как основополагающие принципы, так и методология организации сертификации, предусмотренные Международным эпизоотическим бюро и законодательством Европейского союза. «Кроме того, учитывался следующий факт – Российская Федерация располагает разветвленной сетью специализированных научно-исследовательских учреждений, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству и способных осуществлять мониторинг районов промысла, т.е. «систематические исследования популяций водных биоресурсов» (в терминологии Санитарного кодекса здоровья водных животных). Следовательно, предлагаемая система не повлечет исключения водных биоресурсов из системы защиты здоровья потребителей», – подчеркивают эксперты РСПП.

В проект техрегламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» предложено внести ряд изменений. Во-первых, предусмотреть, что непереработанная пищевая рыбная продукция, произведенная из уловов водных биоресурсов, добытых на территории одного государства-члена ТС, а также в исключительной экономзоне и на континентальном шельфе РФ, и перемещаемая по территории этого государства, не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. В то же время такой продукт сопровождается документом, содержащим сведения, которые подтверждают его безопасность. Оценка (подтверждение) соответствия должна осуществляться «в форме и порядке, определяемом национальным законодательством государств-членов Таможенного союза».

Требования пункта 66 раздела XI проекта регламента РСПП считает необходимым распространить только на партии непереработанной рыбной продукции пресноводных водоемов, а также искусственно выращенной. «В противном случае за ветеринарной службой остается право выдачи ветеринарно-сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств) в отношении морской и океанической рыбы», – указывается в материалах.

Кроме того, по мнению специалистов, нужно отказаться от требования сопровождать ветсертификатом переработанную пищевую рыбопродукцию при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза, при перемещении между сторонами на таможенной территории ТС.

Отметим, что 2 октября вопросы сопровождения ветеринарным сертификатом переработанной пищевой продукции животного происхождения рассматривались на совещании у главы Минсельхоза Николая Федорова. По итогам встречи в министерстве заявили, что «ветеринарная сертификация является важным элементом защиты рынка от фальсификации и демпингового давления извне». Однако, как рассказал Fishnews председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, несколько министерств не разделяют позицию Минсельхоза по вопросам ветеринарного сопровождения переработанной пищевой рыбопродукции.

По словам Германа Зверева, в резолюции Международного конгресса рыбаков и конференции по техрегулированию, проходившей во Владивостоке 13 сентября 2013 г., содержатся рекомендации министерству отказаться от предложения использовать ветсертификацию для переработанной продукции и уловов водных биоресурсов.

Fishnews

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —