30-е заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах таможенного сотрудничества, торговли, технического регулирования.

В частности, в области торговли Коллегия ЕЭК определила формат специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и их модулей.

«Спецзащитная мера вводится в виде импортной квоты и будет действовать с 1 января 2014 года по 21 августа 2016 года включительно. Принципиальное решение было принято на заседании Высшего Евразийского экономического совета в конце сентября. Это компромиссный вариант, который был разработан ЕЭК по итогам многочисленных консультаций со всеми заинтересованными сторонами, – рассказывает Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Размер квоты в 2014, 2015 и 2016 годах для России составит 424 шт., 437 шт. и 288 шт. соответственно; для Казахстана – 300 шт., 309 шт. и 204 шт. соответственно; а для Беларуси – 50 шт., 52 шт. и 34 шт. соответственно».

Ввоз зерноуборочных комбайнов сверх квоты на территорию стран Таможенного союза на время действия защитной меры будет запрещен.

Распределять объемы импортной квоты между импортерами и осуществлять выдачу лицензий на импорт комбайнов будут уполномоченные органы стран Таможенного союза. Размер квоты, выделяемой каждому импортеру, будет рассчитываться с учетом объема ввезенных им зерноуборочных комбайнов в течение предыдущих лет.

Принцип расчета размера импортных квот для каждого участника подробно представлен в материалах решения и будет опубликован одновременно с Решением Коллегии на сайте ЕЭК.

Анализ полученной в ходе проведенного расследования информации позволяет сделать заключение о наличии оснований для применения специальной защитной меры – резкого роста импорта и причиняемого таким импортом ущерба отрасли экономики Таможенного союза.

В течение 2009-2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,9 %, а в первом полугодии 2012 года вырос по сравнению с первым полугодием 2011 года – на 92,3%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4%, и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,6%, а прибыль – в 3,6 раза. Эти тенденции в 2012 году усилились.

Несколько принятых решений касаются технических регламентов Таможенного союза. В том числе утвержден порядок введения в действие технического регламента ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», который вступает в силу 1 февраля 2014 года. Согласно Решению Коллегии документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства – члена ТС и ЕЭП, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования указанного технического регламента, до дня вступления его в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 августа 2015 года. Со дня вступления в силу технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, не допускается. Установлено также, что до 1 августа 2014 года допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно названным нормативным правовым актам, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке). До 1 августа 2015 года в Таможенном союзе допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента.

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности». В указанном перечне – текстильные материалы, одежда, швейные, трикотажные, текстильно-галантерейные, кожгалантерейные изделия, ковровые покрытия и изделия машинного производства, обувь, кожа и кожаные изделия, меха и меховые изделия, искусственная кожа, войлок, фетр и нетканые материалы.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —