?роблема техрегламента по легпрому – нелегальная продукция, заявляют в Госстандарте Беларуси

Председатель Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко заявляет, что проблема соблюдения белорусскими индивидуальными предпринимателями техрегламента Таможенного союза о безопасности товаров легпрома кроется в торговле продукцией неизвестного происхождения.

"Проблему и ажиотаж поднимают те, кто поставляет продукцию неизвестного происхождения", - заявил В.Назаренко, выступая в четверг в Минске в парламенте.

При этом он привел данные Минпромторга России о том, что нелегально ввезенная продукция легпрома занимает 40-70% рынка этой страны. По оценке ЕЭК, продолжил председатель Госстандарта, доля такой продукции на рынке Таможенного союза составляет 29%. "Это огромная цифра", - подчеркнул В.Назаренко. "Этот товар произведен неизвестно кем и находится на рынке. По этой продукции идет серьезная дискуссия, серьезное напряжение", - сказал он. Вместе с тем, по словам В.Назаренко, такая продукция находится "за пределами технического регулирования" – в сфере ответственности правоохранительных органов".

"Важно, чтобы это понимали предприниматели", - продолжил глава комитета. "С нашей точки зрения, тот период, который остался до полного введения в действие техрегламента, должен быть использован для того, чтобы такая продукция ушла с рынка", - подчеркнул В.Назаренко.

"Насколько быстро это произойдет – этот вопрос будет обсуждаться, когда в начале ноября мы (ответственные госорганы – ИФ) сможем оценить, какой объем на рынке занимает нелегальная продукция, продукция неизвестного происхождения", - отметил глава Госстандарта. В этой связи он напомнил, что с 1 ноября начнется мониторинг выполнения ИП норм постановления, касающегося техрегламента по безопасности продукции легпрома.

В.Назаренко также рассказал о проводимой с Россией работе по выполнению норм техрегламента ТС. "Мы настоятельно требуем, чтобы оптовые рынки РФ сопровождали продукцию (приобретаемую белорусскими ИП -  ИФ) необходимыми документами", - подчеркнул он. "Говорить с россиянами тяжело, но работа идет", - констатировал председатель Госстандарта, отметив, что "все больше документов приходит из России, где производители проводят эти процедуры (подтверждение соответствия продукции техрегламенту)".

При этом В.Назаренко заявил, что в Беларуси имеется достаточное количество испытательных лабораторий для провидения проверки продукции на соответствие требованиям техрегламента, однако "предприниматели не заявляются на проведение испытаний".

На его взгляд, проблема введения техрегламента о безопасности товаров легпрома связана с тем, что в Беларуси ИП, "в отличие от других стран СНГ, имели беспрецедентные льготы по подтверждению безопасности продукции". "Фактически в последние десятилетия перед ними не ставилась задача подтверждения безопасности продукции", - сказал В.Назаренко. В то же время он подчеркнул, что с введением техрегламента "в принципе никакие новые показатели не добавились: санитарные нормы перешли в техрегламент, не более того".

Источник: ИА "Интерфакс-Запад"

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —