?инэкономики Кыргызстана предлагает переименовать Центр по стандартизации и метрологии в Государственное агентство по стандартизации и метрологии

Министерство экономики Кыргызстана выносит на всеобщее обсуждение проект постановления правительства КР «О Государственном агентстве по стандартизации и метрологии при МЭКР».

Как проинформировали в ведомстве, Центр по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики является подведомственным органом Министерства экономики, осуществляющим функции национального органа по стандартизации и уполномоченного органа по проведению работ в области метрологии в республике.

Согласно положению «О Центре по стандартизации и метрологии при МЭКР», утвержденного постановлением правительства КР от 12 февраля 2010 года №91, ЦСМ осуществляет функции в областях стандартизации, метрологии, оценки соответствия, информационного обеспечения и международного сотрудничества. Тогда как в постановлении ПКР от 10 марта 2009 года №151 «О правовом статусе подведомственных подразделений министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти КР, имеющих статус юридического лица» дается определение понятия «Центр» как подведомственного подразделения при государственном органе, образованного для решения задач государственного органа в информационной сфере, что не соответствует тем функциям, которые выполняет ЦСМ.

Также в соответствии с вышеназванным постановлением ПКР территориальные структурные подразделения могут быть образованы только в государственном агентстве, государственной инспекции при министерстве и государственном комитете, в то время как в ЦСМ на сегодняшний день функционируют десять территориальных подразделений, что влечет за собой не правильное применение нормативных правовых актов.

Таким образом, целесообразно изменить правовой статус ЦСМ путем переименования в Государственное агентство по стандартизации и метрологии при МЭКР.

Минэкономики сообщает, что ЦСМ реализует государственную политику в области технического регулирования и метрологии в республике, при этом работники ЦСМ не входят в категорию государственных и муниципальных служащих. «С повышением правового статуса ЦСМ необходимо вернуть статус государственных служащих работникам ЦСМ, которые до 2004 года являлись таковыми. На сегодняшний день общая численность работников ЦСМ с учетом территориальных подразделений составляет более 200 человек, из них только 45 работников будут являться государственными служащими. В соответствии с положением «О Центре по стандартизации и метрологии при МЭКР», утвержденного постановлением ПКР от 12 февраля 2010 года №91, финансирование расходов на содержание ЦСМ осуществляется за счет республиканского бюджета. Согласно утвержденной смете расходов по бюджетным средствам заработная плата работников ЦСМ на 2013 год составляет 8 млн 100 тыс. сомов, с изменением правового статуса ЦСМ и с учетом проекта постановления ПКР «О новых условиях оплаты труда государственных и муниципальных служащих КР» дополнительно потребуется сумма на увеличение в размере на 1 млн 300 тыс. сомов», - говорится в сообщении ведомства.

В целях устранений коллизий правовых норм и руководствуясь пунктом 4 статьи 32 закона КР «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» от 20 июля 2009 года №241, МЭКР вносит на согласование проект постановления ПКР «О Государственном агентстве по стандартизации и метрологии при МЭКР» .

 
Все новости Tazabek

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —