?редставители крупнейших бизнес-объединений России и Казахстана обсудили вопросы технического регулирования

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей и Национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен", Евразийской экономической комиссии, органов исполнительной власти Республики Казахстан и Российской Федерации приняли участие в круглом столе "Переход от национального к техническому регулированию в условиях Таможенного союза", который состоялся 10 ноября в рамках X юбилейного Российско-Казахстанского форума. Организаторы мероприятия – Комитет по техническому регулированию РСПП и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.
Сотрудничество России и Казахстана в сфере технического регулирования развивается давно и плодотворно. Российский союз промышленников и предпринимателей и Национальная экономическая палата Казахстана "Союз "Атамекен", являющиеся крупнейшими бизнес-объединениями двух стран, установили надежные партнерские отношения как на двустороннем уровне, так и в рамках ключевых интеграционных объединений Единого экономического пространства. Этому способствовало подписание в марте 2012 года Соглашения о сотрудничестве по техническому регулированию между Российским союзом промышленников и предпринимателей, Национальной экономической палатой Казахстана "Союз "Атамекен" и Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) Республики Беларусь.
Новый импульс для работы в этом направлении был получен в результате подписания в июне 2012 года Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Белорусско-Казахстанско-Российским Бизнес-диалогом. После подписания Меморандума была создана новая площадка для сотрудничества в сфере технического регулирования – Совет, куда вошли представители Бизнес-диалога и Коллегии ЕЭК. Первое заседание этого Совета прошло в марте 2013 года.
Эксперты РСПП совместно с представителями промышленности Казахстана и Беларуси официально вошли в состав Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Коллегии ЕЭК, что позволяет им совместно вырабатывать и отстаивать консолидированную позицию бизнеса трех стран по важнейшим вопросам технического регулирования.
Сегодня РСПП совместно с экспертами "Союз "Атамекен", а также белорусскими коллегами в тесном контакте работают над подготовкой технических регламентов Таможенного союза, перечней стандартов, выработкой механизмов их практического применения.
В рамках Межгосударственного совета по стандартизации представители России и Казахстана активно взаимодействуют при разработке межгосударственных стандартов.
Участники круглого стола, обсудив вопросы разработки и адаптации межгосударственных стандартов, а также факторов, препятствующих процессу внедрения технических регламентов Таможенного союза, выработали следующие предложения:

  1. Считать целесообразным проведение оценки регулирующего воздействия технических регламентов и других Решений ЕЭК во всех государствах-членах Таможенного союза с последующим переходом на наднациональный уровень.
  2. Национальным органам по аккредитации совместно с ЕЭК создать механизм по взаимному облегченному доступу к доминирующим в отраслях промышленности испытательным учреждениям (транспортным машиностроениям и др.)
  3. Отметить необходимость ускоренного согласования проекта Порядка ведения Единого перечня продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. Рекомендовать ЕЭК отразить в данном проекте Порядка установить процедуру и критерии внесения объекта в перечень с учетом степени риска (социально экономических последствий, выгод и издержек и т.д.).
  4. Отметить необходимость соблюдения уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и ЕЭК сроков, установленных для процедур разработки, публичного обсуждения и внутригосударственного согласования проектов технических регламентов Таможенного союза и других документов в сфере технического регулирования и представления информации по их результатам.
  5. Просить Федеральное агентство по аккредитации ускорить работу по аккредитации органов, ранее аккредитованных в отраслевых системах для целей включения в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
  6. Просить уполномоченный орган по техническому регулированию Российской Федерации принять срочные меры по устранению барьеров по признанию сертификатов соответствия РК, выданных в рамках Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 1992 г. и переходных периодов, установленных принятыми ТР ТС.
  7. Считать необходимым разработать Рекомендации по применению вступающих в силу Технических регламентов Таможенного Союза, содержащие комментарии и разъяснения по нормам ТР ТС.
  8. Союзу пищевых предприятий Казахстана направить сторонам Таможенного Союза предложения по гармонизации технического регламента Таможенного Союза в области пищевой продукции с Кодексом Алиментариус в части пищевых добавок. Обратить внимание контролирующих органов на наличие на рынках России и Казахстана незарегистрированных пищевых добавок.
  9. Создать совместные Органы подтверждения соответствия и испытательные лаборатории в приграничных регионах на базе действующих в Республике Казахстан научных предприятий. В Павлодарской области на базе Научно-Практического Центра экспертизы и сертификации ТОО "Иртыш-Стандарт" - в области химической промышленности и экологии, а в городе Астане в области автотранспортных средств.

Как отмечает Павел Воротков, исполнительный директор Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, мероприятие прошло конструктивно и содержательно. И российская, и казахстанская стороны отметили полезность состоявшегося обсуждения и выразили намерение продолжить контакты с целью выработки единых подходов к этой сложной, но крайне актуальной теме.

 

Источник информации: Пресс-служба СОСПП


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —