?оллегия ЕЭК утвердила Программы, предусматривающие разработку более полусотни межгосударственных стандартов

В числе прочих приняты несколько Решений Коллегии в сфере технического регулирования. Так, утверждена Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований названного технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Аналогичные Программы утверждены для технических регламентов Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) и «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012). Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что принятые Программы предусматривают разработку в 2013-2016 годах десятков межгосударственных стандартов, более тридцати из которых связаны с масложировой продукцией, 11 – с зерном и 17 – со смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями.

Коллегия также внесла изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012).

Приняты Решения о порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в соответствии с которыми устанавливаются переходные периоды. Так, документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства –члена ТС и ЕЭП, выданные или принятые в отношении товаров, являющихся объектами технического регулирования указанных технических регламентов, до дня вступления их в силу, действительны до окончания срока действия этих документов, но не позднее 31 декабря 2015 года. До этой же даты допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу данных технических регламентов. До 1 мая 2015 года допускаются производство и выпуск в обращение продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технических регламентов обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

В сфере санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер одобрен проект Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). Установление связей Комиссии с Всемирной организацией здравоохранения животных нацелено на повышение эффективности реализации ЕЭК своих задач и функций по вопросам развития и гармонизации законодательства в области здоровья и благополучия животных, ветеринарного контроля (надзора), ветеринарного обеспечения здравоохранения населения в странах Таможенного союза. Кроме того, установление связей с МЭБ позволит ЕЭК непосредственно принимать участие в разработке и обновлении международных стандартов, касающихся здоровья и благополучия животных.

 


Справочная информация

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) –межправительственная организация, основная деятельность которой направлена на улучшение здоровья животных во всем мире. Членами МЭБ являются 178 стран, в том числе все государства – члены Таможенного союза. МЭБ признается Всемирной торговой организацией (ВТО) в качестве референтной экспертной организации по международным стандартам здоровья животных.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —