?оллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений в странах ТС

17 декабря в Москве на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрены вопросы в сферах промышленности и агропромышленного комплекса, экономики и финансовой политики, торговли, технического регулирования, конкуренции и антимонопольного регулирования.

В частности, приняв к сведению информацию Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, Коллегия ЕЭК одобрила проект Соглашения о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. В этой связи было отмечено, что согласованная политика представляет собой комплекс следующих мероприятий: создание условий для достижения соответствующего международному уровню метрологического обеспечения технических регламентов Таможенного союза (ТС) на этапах их разработки и применения; гармонизацию законодательства Сторон в области обеспечения единства измерений, применение единых порядков обеспечения единства измерений при проведении работ по оценке (подтверждению) соответствия, использование метрологически прослеживаемых эталонов единиц величин и средств измерений, испытательных и калибровочных лабораторий, аккредитованных в соответствии с национальным законодательством и подтверждающих свои измерительные и калибровочные возможности.

Проведение согласованной политики гарантирует точность, достоверность и повторяемость результатов измерений при контроле результатов оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС. Это обеспечит торговым партнерам расширение взаимного доверия, создавая основу для взаимного признания результатов выполненных ими работ по оценке (подтверждению) соответствия. В проекте Соглашения предусмотрено утверждение Евразийской экономической комиссией порядка выполнения работ в области обеспечения единства измерений. Таким образом, реализуется координирующая функция ЕЭК.

В соответствии с Решением ЕЭК страны Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) проведут внутригосударственное согласование проекта Соглашения до 28 февраля 2014 года.

Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский проинформировал членов Коллегии о результатах проведенного Департаментом промышленной политики ЕЭК анализа состояния легкой промышленности государств-членов ТС и ЕЭП и подготовленных при участии экспертов и отраслевых ассоциаций Сторон рекомендациях по развитию сотрудничества в отрасли с применением потенциала интеграции.

По итогам обсуждения Членами Коллегии были одобрены проделанный объем работы при подготовке анализа и проект Рекомендации Совета «О развитии сотрудничества государств-членов ТС и ЭП в отрасли легкой промышленности». Он направлен на стимулирование развития и повышение инвестиционной привлекательности отрасли легкой промышленности государств-членов в рамках ТС и ЕЭП и предусматривает ряд мер по повышению конкурентоспособности продукции. В том числе, повышение ее качества путем развития систем добровольной сертификации, ускорение модернизации отрасли через расширение механизма финансовой поддержки, а также разработку конкретных мероприятий по борьбе с незаконным ввозом, производством и оборотом продукции легпрома, включая проработку вопроса о введении механизма «чувствительных» видов продукции легкой промышленности. Перечень «чувствительных» товаров будет согласован Комиссией со Сторонами.

В части промышленной политики по развитию автомобилестроения, Члены Коллегии обсудили вопрос формирования условий для создания промышленных автосборочных производств, являющийся одним из ключевых в основных направлениях промышленного взаимодействия государств-членов ТС и ЕЭП. Белорусская и казахстанская стороны предварительно согласовали подготовленный Департаментом промышленной политики проект решения Высшего Евразийского экономического совета об условиях применения понятия «промышленная сборка моторных транспортных средств» на территориях государств-членов ТС и ЕЭП. Российская сторона зарезервировала позицию по данному вопросу до 23 декабря. С учетом состоявшегося обсуждения Коллегия поручила Сергею Сидорскому досогласовать и внести данный вопрос дополнительно для рассмотрения на заседании Коллегии.

Сергей Сидорский также доложил об итогах мониторинга и сравнительно-правового анализа национального законодательства государств-членов ТС и ЕЭП на предмет соответствия положениям Соглашения о промышленных субсидиях за 2012 год. Отчет был принят к сведению Коллегией, по итогам рассмотрения принято решение уведомить государства-члены о необходимости исполнения отдельных положений Соглашения. Информация по данному вопросу будет вынесена на Совет ЕЭК.

По направлению Члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлана Алдабергенова утвержден план мероприятий по вопросу взаимного признания электронной цифровой подписи, изготовленной в соответствии с законодательством одного государства-члена ТС и ЕЭП (Республики Беларусь, Республики Казахстан или Российской Федерации), другим государством-членом в целях исполнения Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года.

В основе утвержденного Коллегией ЕЭК Решения – предложения белорусской, казахстанской и российской Сторон, выработанные ими по итогам нескольких заседаний межведомственной Рабочей группы. Сторонами предложены конкретные мероприятия, проработанные с представителями операторов национальных электронных торговых площадок. Реализация плана позволит обеспечить поставщикам Беларуси, Казахстана и России возможность доступа к государственным (муниципальным) закупкам, проводимым в форме электронных аукционов с 1 января 2014 года, как это предусмотрено названным выше Соглашением.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —