?одписано Заявление о сотрудничестве: Система оценки соответствия МЭК – Росстандарт - Росаккредитация

23 декабря 2013 года Система Международной электротехнической комиссии (МЭК) по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования (МЭКСЭ), Росстандарт и Росаккредитация заключили Заявление о сотрудничестве.

Документ подписали Исполнительный секретарь и исполнительный директор МЭКСЭ Пьер де Руво, Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин и Руководитель Росаккредитации С.В. Шипов.

Отвечая на вопросы журналистов, присутствовавших на церемонии подписания в Центре Международной Торговли, Руководитель Росстандарта выразил уверенность, что заключенные договоренности будут способствовать более тесному сотрудничеству с МЭК. Г.И. Элькин также подчеркнул важность, в условиях образования Таможенного союза, установления единых процедур признания сертификатов, выданных аккредитованными органами по сертификации, признанными в МЭКСЭ, чему подписанный документ и будет способствовать.

С.В. Шипов отметил, что новый документ расширяет возможности международного сотрудничества и позволяет привлекать к участию в процессах аккредитации специалистов, признанных МЭК в качестве технических экспертов.

П. де Руво назвал подписанное Заявление о сотрудничестве "большим шагом в сближении России и европейских стран, направленным на развитие интеграционных процессов в промышленности" и поблагодарил всех, кто принимал с российской стороны участие в подготовке документа: специалистов Росстандарта, Росаккредитации и ОАО «ВНИИС».

 

Справочно: Активное участие России в МЭКСЭ с 1995 года выражалось в проведении процедур признания иностранных сертификатов, снижающих стоимость электротехнической продукции для отечественного потребителя, и выдаче сертификатов, признаваемых в 52 промышленно-развитых странах мира без проведения дорогостоящих процедур повторных испытаний на электротехническую продукцию.

Как и стандарты, системы оценки соответствия МЭК, одной из которых является МЭКСЭ, снижают технические барьеры в торговле, помогают значительно сократить сроки проведения оценки, затраты на испытания и ускоряют выход продукции на рынок. Каждая из систем оценки соответствия МЭК имеет свои правила и процедуры, основанные на стандартах МЭК или других международных документах.

Росстандарт представляет Россию в МЭКСЭ. ОАО «ВНИИС» является секретариатом МЭКСЭ в России.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —