Первый заместитель гендиректора "Ростеха" Алексей Алешин теперь возглавит Ростехнадзор, который контролирует безопасность в промышленности и при использовании недр. Источники "Ъ" называют назначение "аппаратной победой" гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова: до весны прошлого года службу возглавлял Николай Кутьин, который считался близким президенту "Роснефти" Игорю Сечину.

Первый заместитель гендиректора "Ростеха" Алексей Алешин теперь возглавит Ростехнадзор, который контролирует безопасность в промышленности и при использовании недр. Источники "Ъ" называют назначение "аппаратной победой" гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова: до весны прошлого года службу возглавлял Николай Кутьин, который считался близким президенту "Роснефти" Игорю Сечину.

Дмитрий Медведев назначил руководителем Ростехнадзора Алексея Алешина, который до этого был первым заместителем гендиректора госкорпорации "Ростех", говорится в опубликованном вчера распоряжении правительства. Он сменит Алексея Ферапонтова, который с апреля 2013 года был врио руководителя Ростехнадзора. Алексей Алешин, юрист по образованию, в советское время был следователем прокуратуры. В 1996-1999 годах работал в ГУП "Госзагрансобственность" управделами президента и в итоге возглавил предприятие. Тогда же руководителем управления внешнеэкономических связей управделами был гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. Когда в 1999 году он возглавил ФГУП "Промэкспорт", Алексей Алешин стал его заместителем, и затем карьеры двух менеджеров были постоянно связаны.

До конца апреля 2013 года Ростехнадзор возглавлял Николай Кутьин. Как говорили источники "Ъ", близкие к правительству, господин Кутьин считался близким к Игорю Сечину, который был вице-премьером по ТЭКу в 2008-2012 годах. "Сечин курировал Ростехнадзор, и ведомство имело довольно большой круг полномочий",— говорит один из них. После смены правительства Ростехнадзор курировал Аркадий Дворкович, и как объясняет один из собеседников "Ъ", "Николаю Кутьину сложно было оставаться, и он сам попросился в отставку". Долгий поиск нового главы службы источники "Ъ" объясняют сложностью согласования. "Основным кандидатом считалась заместитель руководителя службы Светлана Радионова, у которой были хорошие отношения с Сечиным",— говорит один из них. "Алешин — это компромисс, устраивающий всех",— отмечает другой собеседник "Ъ". Один из источников "Ъ" полагает, что назначение Алексея Алешина можно считать "аппаратной победой" Сергея Чемезова.

Источники "Ъ" в отрасли говорят, что Алексей Алешин пользовался в "Ростехе" большим влиянием и "эффективно решал вопросы". "Теперь, вероятно, его обязанности в "Ростехе" будут распределены между другими заместителями, а сама должность первого заместителя будет упразднена",— считает один из собеседников "Ъ". Они полагают, что для "Ростеха" и других госкомпаний, в первую очередь из ОПК, новое назначение "однозначно выгодно", потому что "может помочь в обновлении промышленных стандартов безопасности, получении лицензий без излишних бюрократических проволочек". "Ростехнадзор — архаичная структура, стандарты которой давно устарели и фактически не обновлялись, что приводит к необходимости переделывать проекты с современными технологиями, как правило разработанные иностранцами, и удорожает их стоимость",— добавляет собеседник "Ъ" из другой отрасли. Еще один участник рынка, приводя пример безостановочных проверок на шахтах Кузбасса и возможности закрытия любой из них, называет службу "карающей рукой государства" и "промышленной прокуратурой". Источники "Ъ" надеются, что приход господина Алешина исправит ситуацию: "Он человек не из системы Ростехнадзора, долгое время работал в крупном промышленном холдинге и видит проблемы с другой стороны". Назначение Алексея Алешина можно считать профессиональным ростом, говорит глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов, хотя в денежном выражении он вряд ли выиграл.

Газета "Коммерсантъ" №3 от 15.01.2014


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —