?риняты новые правила промбезопасности для сетей газопотребления и других опасных объектов

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердила новые нормы и правила промышленной безопасности сразу для нескольких видов объектов.

Речь идет о/об:

- сетях газопотребления и газораспределения (Приказ Ростехнадзора № 542 от 15 ноября 2013 года);
- объектах, применяющих сжиженные углеводородные газы (Приказ № 558 от 21 ноября 2013-го);

- объектах, использующих подъемные сооружения (Приказ № 533 от 12 ноября 2013-го).

Все три документа были зарегистрированы в Минюсте России 31 декабря 2013 года, но на данный момент так и не были опубликованы. Соответственно, назвать конкретную дату вступления их в силу пока невозможно – их действие начнется по истечении 6 месяцев со дня официальной публикации.

Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления содержат требования к организациям, эксплуатирующим данные сети (включая ремонт, ликвидацию, техническое перевооружение), а также специальные требования к эксплуатации указанных сетей ТЭС и газотурбинных установок. В частности, отмечено, что перечисленные процессы, связанные с сетями, должны проводиться не только в соответствии с правилами, но и с ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и техническим регламентом РФ по безопасности сетей газораспределения и газопотребления. Отдельное внимание в документе уделено газоопасным работам. Необходимо знать, что осуществляются они по специальному наряду-допуску, который в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале (образцы журнала регистрации и самого наряда-допуска поданы в приложениях к правилам).

Правила безопасности объектов, применяющих сжиженные углеводородные газы, устанавливают требования к оценке соответствия реконструируемых и вновь построенных объектов транспортировки, хранения, использования СУГ, которые имеют избыточное давление не выше 1,6 Мегапаскаля и применяются в качестве топлива. Также установлены требования к эксплуатации объектов СУГ.

Что касается новопринятых правил безопасности опасных производственных объектов, использующих подъемные сооружения, то они согласованы с технически регламентом ТС по безопасности машин и оборудования, а также национальным техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств» (напомним, одноименный техрегламент ТС вступит в силу только с января следующего года). В данных правилах детально прописаны требования к ремонту и модернизации ОПО, работникам и организациям, а также эксплуатации, монтаже и наладке подъемных сооружений, включая необходимые приложения и таблицы.

ARMTORG.RU


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —