?енис Мантуров рассказал Госдуме о перспективах развития легпрома

В Государственной думе в рамках «Правительственного часа» с докладом выступил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, позитивная динамика в промпроизводстве РФ была зафиксирована в текстильном и швейном сегменте легкой промышленности, в химическом комплексе, в гражданском судостроении и нефтегазовом машиностроении.

Текстильная и швейная промышленность, согласно анализу министерства, продемонстрировала в минувшем году рост – на 4,5%.По словам экспертом, такой рост отмечается на фоне притока инвестиций и роста потребительского спроса.

В розничной торговле оборот вырос почти на 4%. Цифры пока предварительные, предупредил министр депутатов, окончательных надо ждать в марте. А тех, кого цифры не впечатлили, пригласил на выставку, организованную в Думе, где достижения российской промышленности были представлены конкретно и зримо.

Мантуров также сообщил о разработке проекта закона о промышленной политике. Глава минпромторга пообещал, что в законопроекте будут учтены предложения всех думских фракций. Однако у депутатов вчера нашлись и новые идеи. Прежде всего, связанные с тем, как поддержать российских производителей и продвигать отечественную продукцию.

В выступлении министр министр уделил внимание мерам поддержки легпрома. По его мнению, одной из таких действенных мер может стать финансирование мероприятий по продвижению отечественных товаров легкой промышленности. По словам Дениса Мантурова, в целях повышения доверия потребителей к продукции российского происхождения совместно с Росстандартом Минпромторг реализует сегодня проект «Знак качества». В рамках него будет сформирован перечень повышенных требований к каждому виду продукции, для последующей маркировки соответствующим знаком.

Выступавший на заседании депутат Сергей Жигарев просил «создать отчетный документ министерства, в котором бы были отражены все основные цифры по работе за год». Он также считает, что ведомству необходимо уделить внимание легкой промышленности, «закрыв ее от контрафактной продукции из Китая и обязать швейные предприятия закупать ткани отечественного производства». Говоря о торговле, Сергей Жигарев считает, что торговым сетям, в которых отдается предпочтение отечественным продуктам необходимо предоставлять налоговые преференции.

Депутат Валерий Гартунг, уверен, что для развития отечественной промышленности необходимо снизить тарифы на энергоносители, а также понизить ставку кредитования для промышленных предприятий.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —