?олее тысячи СНИПов и ГОСТов в строительной отрасли пересмотрят

Для нормальной работы строительной отрасли необходимо разработать и актуализировать почти тысячу СНИПов, строительных ГОСТов и технических регламентов. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Минрегиона министр регионального развития Игорь Слюняев.

По его словам, в 2013 году из тысячи нормативно-технических документов были подготовлены только пять. "Актуализация нормативной базы приводит к экономии бюджетных средств, - считает Игорь Слюняев. - После окончательного апгрейда будет невозможно обосновать стоимость объекта в миллион либо в миллиард рублей, потому что правила будут предельно жёсткие".

По словам министра, все эти процессы происходят на фоне того, что мы все больше открываем наш рынок, постепенно становимся частью глобального мира: с одной стороны, нас подпирают еврокоды, с другой стороны, законы техрегулирования, которые необходимо исполнять.

"Правда, происходит небольшой крен, когда считается, что раз Минрегион отвечает за отрасль строительства, то ведомство  должно выполнять одновременно  функции заказчика-распорядителя и госзаказчика по объектам капитальных вложений. Это неправильно. Потому что, занимаясь конкретными объектами, министерство - сегодня это Минстрой - уходит от выработки госполитики в отрасли и не занимается совершенствованием нормативно-технического регулирования, - рассказал корреспонденту "РГ" Игорь Слюняев.

 

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —